Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обособленное подразделение юридического лица

21 сентября 2240 просмотров
Не указали обособленное подразделение юридического лица в документах как филиал? Можно применять УСН. Посмотрите проводки по передаче имущества обособке.

Статус обособленного подразделения юридического лица

Любое территориально обособленное от головного офиса подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места (то есть созданные на срок более одного месяца), считается обособленным подразделением.

Причем оно признается таковым независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах компании. Равно как и от полномочий, которыми наделяется это подразделение (ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Полномочия филиала как обособленного подразделения

Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и выполняющее все его функции или их часть. Филиал выполняет в том числе функции представительства (его задача – представлять интересы организации и защищать их). Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшей их компании и действуют на основании утвержденных ею положений (ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Если филиал выделен на отдельный баланс, то он учитывает совершаемые им операции обособленно – на своем балансе.

Руководитель филиала назначается компанией и действует на основании ее доверенности (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). И он может быть уполномоченным представителем организации как налогоплательщика (п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ).

Однако право формировать учетную политику предоставлено только организациям, являющимся по законодательству юридическими лицами. Поэтому филиал должен вести учет по правилам, установленным головной организацией (п. 9 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Учетная политика при работе с обособленными подразделениями

Порядок отражения в бухучете расчетов с филиалами, выделенными на отдельный баланс, нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен.

Рекомендации даны лишь в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета. Поэтому компании необходимо разработать такой порядок самостоятельно и утвердить его в учетной политике. Это следует из пунктов 7, 9 ПБУ 1/2008.

При формировании учетной политики нужно разработать для филиалов рабочий план счетов, предусматривающий наличие необходимых аналитических счетов (исходя из специфики их деятельности), установить сроки и порядок передачи информации и т. д.

Аналогично и с налоговым учетом. Поскольку в соответствии со статьей 313 Налогового кодекса РФ порядок его ведения определяется головной организацией в учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Бухгалтерский учет по обособленным подразделениям

Информацию обо всех видах расчетов компании с обособленными подразделениями, выделенными на отдельный баланс, отражают по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты». К нему можно открыть субсчета. Например:

  • «Расчеты по выделенному имуществу»;
  • «Расчеты по текущим операциям».

Аналитический учет по счету 79 ведется по каждому филиалу.

Передача основных средств

Для учета операций по передаче основных средств применяется субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» к счету 79. Если головная организация передает объект основных средств филиалу, записи будут такими:

ДЕБЕТ 79 КРЕДИТ 01

  • передано основное средство;

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 79

  • отражена сумма амортизации по переданному основному средству (если амортизация начислялась).

У филиала записи будут обратными:

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 79

  • принято основное средство;

ДЕБЕТ 79 КРЕДИТ 02

  • учтена сумма амортизации.

Аналогичные записи будут у филиала при передаче объектов основных средств другому филиалу.

Прочие операции

Все прочие расчеты организации с подразделениями, выделенными на отдельный баланс, отражаются на субсчете «Расчеты по текущим операциям» к счету 79.

Например, при передаче филиалу товаров их учетная стоимость списывается со счета 41 «Товары» в дебет счета 79.

Бухгалтер головной организации в зависимости от содержания операции составляет следующие записи:

ДЕБЕТ 79 КРЕДИТ 41

  • переданы товары;

ДЕБЕТ 79 КРЕДИТ 50 (51)

  • переданы денежные средства;

ДЕБЕТ 79 КРЕДИТ 07

  • передано оборудование, требующее монтажа;

ДЕБЕТ 79 КРЕДИТ 10

  • переданы материалы и т. п.

Внутрихозяйственные расчеты с головной организацией (другими филиалами) в бухгалтерском учете филиала оформляют записями:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 79

  • получены товары;

ДЕБЕТ 50 (51) КРЕДИТ 79

  • получены денежные средства;

ДЕБЕТ 07 КРЕДИТ 79

  • получено оборудование, требующее монтажа, и т. д.

Если за имущество, приобретаемое филиалом, рассчиталась головная организация, то кредиторская задолженность подразделения отражается по дебету счета 79 (субсчет «Расчеты по текущим операциям») и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Перечисление оплаты поставщику отражается по кредиту счета 51 «Расчетный счет» в корреспонденции с дебетом счета 60.

Отметим, что в целом по организации сальдо расчетов между обособленными подразделениями по счету 79 равно нулю (записи зеркальные). Поэтому в бухгалтерской отчетности, составленной по всей организации, данные о состоянии расчетов по счету 79 не приводятся. Они показателями деятельности не являются.

Налоги компании с обособленными подразделениями

Компании, имеющие филиалы, не могут применять «упрощенку» (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Обособленное подразделение юридического лица, которое не является филиалом, и не указано в качестве такового в учредительных документах, права на упрощенную систему не лишает.

Поэтому компании, имеющие филиалы, применяют общую систему налогообложения. И здесь нужно обратить внимание на следующий момент. Передача имущества подразделению и от подразделения головной организации, а также между подразделениями компании реализацией не является. Поэтому ни НДС, ни налог на прибыль на такую передачу не начисляются. То есть доходов и расходов у компании по данным операциям не возникает. Это следует из положений пункта 1 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146, статьи 247 Налогового кодекса РФ.

НДС

Плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ). Они составляют декларацию по этому налогу, в которую включаются данные отчетов всех подразделений, и перечисляют налог в бюджет. Филиалы в расчетах с бюджетом по НДС не участвуют. Поэтому компания должна предусмотреть в учетной политике порядок передачи ей данных о суммах налога, предъявленных поставщиками филиалу, чтобы принять эти суммы к вычету. Аналогично и по суммам налога, выставленным филиалом своим покупателям.

Филиал может передать головной организации:

  • сумму «входного» НДС со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;
  • вычет по НДС со счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Расчеты по НДС»).

Если филиал отражает начисление налога и вычеты по налогу на счете 68, то проводки по передаче НДС будут следующими.

У филиала:

ДЕБЕТ 79 КРЕДИТ 68

  • передана головной организации сумма вычетов по НДС;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 79

  • передана головной организации сумма начисленного НДС.

У головной организации:

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 79

  • принят к вычету НДС, предъявленный филиалу поставщиками;

ДЕБЕТ 79 КРЕДИТ 68

  • принята сумма начисленного филиалом по выполненным работам НДС.

Если филиал не использует в учете счет 68 (субсчет «Расчеты по НДС»), например, отражает суммы налога на добавленную стоимость через счет 76, записи могут быть такими.

У филиала:

ДЕБЕТ 79 КРЕДИТ 19

  • передана головной организации сумма «входного» НДС;

ДЕбЕТ 76 КРЕДИТ 79

  • передана головной организации сумма начисленного НДС.

У головной организации:

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 79

  • принята сумма переданного филиалом «входного» НДС;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

  • принят к вычету НДС, предъявленный поставщиками и подрядчиками филиалу;

ДЕБЕТ 79 КРЕДИТ 76

  • принята сумма начисленного филиалом НДС;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68

  • отражен начисленный филиалом НДС на счете учета расчетов с бюджетом.

Налог на прибыль

Плательщиками налога на прибыль признаются только организации (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ). Особенности исчисления и уплаты налога для компаний, имеющих обособленные подразделения, установлены в статье 288 Налогового кодекса РФ. Сумму налога на прибыль (авансовых платежей по налогу) нужно уплатить в бюджеты субъектов РФ по местонахождению каждого обособленного подразделения. Эту сумму определяют исходя из прибыли в целом по организации, в доле, приходящейся на это подразделение.

Доля прибыли филиала рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения в аналогичных показателях в целом по организации.

Компания самостоятельно исчисляет суммы налога на прибыль (авансовых платежей), подлежащие внесению в бюджеты субъектов РФ по местонахождению обособленных подразделений. Эти сведения она должна сообщить своим филиалам, а также инспекциям по их местонахождению. Сделать это нужно не позднее срока, установленного для подачи деклараций за соответствующий период (п. 3 ст. 288 Налогового кодекса РФ).

Отчетность по налогу на прибыль необходимо представить не позднее 28 календарных дней после окончания I квартала, полугодия и 9 месяцев. То есть не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября соответственно. А по итогам года нужно отчитаться в срок не позднее 28 марта года, следующего за отчетным (п. 3, 4 ст. 289 Налогового кодекса РФ).

Причем если среднесписочная численность компании превышает 100 человек, то представлять отчетность она обязана в электронном виде (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ). Таким же способом она должна отчитаться и за филиалы, даже если их численность значительно меньше 100 человек.

При этом перечислять авансовые платежи (налог) в бюджет субъекта РФ может как сама организация, так и филиал, имеющий расчетный счет. Если это делает филиал, то бухгалтер головной организации составит запись:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»

  • передана филиалу сумма налога, подлежащая уплате в бюджет субъекта РФ.

Что касается отражения операций в учете филиала, то бухгалтер в этом случае составит следующие проводки:

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

  • отражена сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет субъекта РФ по местонахождению филиала;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 51

  • перечислен с расчетного счета филиала налог на прибыль в бюджет субъекта РФ.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка