Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Вмененная» деятельность приостановлена

21 мая 2012 17 просмотров

Суть спора

«Вмененная» деятельность приостановлена. Предприниматель уплачивал ЕНВД по коду деятельности 7 «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы». Сумма базовой доходности – 1800 руб., физический показатель – квадратные метры.

Однако с 1 сентября 2010 года предприниматель расторг договор аренды с арендодателем.

Позже он заключил его с другим арендодателем, площадь для торговли была арендована у него с 1 по 30 ноября. А 30 ноября предприниматель подал в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. При этом в налоговой декларации по ЕНВД за IV квартал 2010 года он отразил следующие сведения: сумма исчисленного налога – 1399 руб.; сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 699 руб.; сумма налога к уплате – 700 руб.

За октябрь в декларации указан нулевой физический показатель: в этом месяце у предпринимателя не было площади для торговли и соответственно деятельность не велась.

Сотрудники налоговой инспекции провели камеральную проверку представленной декларации, по результатам которой был составлен акт.

На его основании принято решение о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, в виде взыскания штрафа в размере 100 руб.

Данным решением предпринимателю предложено уплатить в бюджет ЕНВД в сумме 1398 руб.

Основанием для этого послужил тот факт, что, не снявшись с учета, он указал за октябрь нулевой показатель.

Однако предприниматель решил доказать свою правоту в суде.

Решение суда

«Вмененная» деятельность приостановлена. Суд, исследовав все представленные в материалах дела документы и доводы сторон, сделал вывод о том, что предприниматель в октябре 2010 года не осуществлял деятельность, подлежащую обложению ЕНВД. А следовательно, верно отразил информацию в налоговой декларации по ЕНВД за IV квартал 2010 года, указав физический показатель за октябрь, равный нулю.

В силу пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ плательщиками ЕНВД считаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта РФ, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую этим налогом.

В соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД является величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В рассматриваемом случае предприниматель в октябре не осуществлял деятельность, подпадающую под обложение ЕНВД. Поэтому с учетом пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ он указал в налоговой декларации за октябрь 2010 года физический показатель, равный нулю.

Такой вывод согласуется с позицией ФНС России, изложенной в письме от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500@ «О применении пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации».

Подача нулевой декларации

«Вмененная» деятельность приостановлена. В настоящее время чиновники говорят о том, что подавать нулевые декларации по ЕНВД нельзя.

Кстати, раньше налоговики указывали на возможность представления нулевых деклараций по ЕНВД при временном прекращении деятельности. Такое мнение не раз высказывала ФНС России, например в письмах от 7 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9023 и от 27 августа 2009 г. № ШС-22-3/669@. Но позже фискалы изменили точку зрения: теперь они считают, что нормы Налогового кодекса РФ не предусматривают сдачи по ЕНВД нулевой декларации (письмо от 10 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16690@). Ход их рассуждений следующий.

Плательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного при осуществлении предпринимательской деятельности.

Соответственно обязанность по уплате единого налога на вмененный доход и подаче в налоговый орган декларации возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. Такие разъяснения приведены, в частности, в письме Минфина России от 30 июня 2009 г. № 03-11-09/230.

Поэтому при временном прекращении «вмененной» деятельности (по причине ремонта торговой точки, расторжения договора аренды помещения и пр.) безопаснее подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД подается по форме № ЕНВД-3 (организациями) или № ЕНВД-4 (предпринимателями). Обе эти формы утверждены приказом ФНС России от 12 января 2011 г. № ММВ-7-6/1@.

Или же нужно быть готовым к тому, что свою позицию придется отстаивать в суде.

Важно запомнить

Арбитры указали на то, что, если в каком-то месяце налогового периода «вмененная» деятельность не велась, физический показатель за этот месяц равен нулю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка