Неизбежные потери
Фактически все потери, которые возникают в мясном отделе супермаркета, можно разделить на две группы:
1) неизбежные потери, возникающие в силу свойств товаров или технологии их обработки (предпродажной подготовки);
2) потери, связанные с управленческими просчетами (например, изготовление слишком большого количества полуфабрикатов, которые не были реализованы в срок и испортились, или нерациональное использование сырья из-за недостаточной квалификации работников).
Неизбежные потери бывают двух видов.
Во-первых, это естественная убыль. Она связана с физическими и химическими свойствами товаров, которые могут подвергаться усушке, утруске и прочим изменениям в процессе транспортировки и хранения, из-за чего их масса уменьшается. Скажем, в результате заморозки и разморозки вес туши обязательно будет меняться.
Этот вид потерь нормируется. Основные нормы для торговых предприятий установлены приказом Минсельхоза России от 16 августа 2008 г. № 395, в том числе нормы естественной убыли:
- замороженных мяса и субпродуктов в блоках при хранении;
- мяса в блоках при размораживании в камерах с паро-воздушной средой;
- полуфабрикатов при хранении в охлаждаемых помещениях (камерах экспедиций).
Кроме того, продолжают применяться и отдельные нормы, установленные приказом Минторга СССР от 27 декабря 1983 г. № 309.
Потери в пределах норм естественной убыли можно признавать в налоговом учете в составе материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).
Во-вторых, к неизбежным можно отнести технологические потери в мясном отделе. Прежде всего они обусловлены технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками сырья. Например, при разделке туши остаются жилы, от которых зачищено мясо, кости, мясная крошка. Потери неизбежны и при изготовлении мясных полуфабрикатов (антрекотов, котлет, голубцов, пельменей и т. д.).
Признание технологических потерь в налоговом учете также возможно (основание – пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ) .
Нормирование технологических потерь
В Налоговом кодексе РФ ничего не сказано о нормирования технологических потерь. Однако это, к сожалению, не означает, что никаких проблем с налоговыми органами у организации, списывающей технологические потери в мясном отделе, не возникнет. Ведь никто не отменял общее требование об экономической обоснованности затрат, закрепленное в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. По мнению же чиновников, для того чтобы подтвердить, что расходы – и особенно потери – являются экономически обоснованными, нужны определенные нормы расходования.
Так, в письме Минфина России от 31 января 2011 г. № 03-03-06/1/39 рассматривается вопрос, заданный торговой организацией, имеющей собственные производства и осуществляющей подготовку товаров к продаже. Чиновники указали, что порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом ведения законодательства о налогах и сборах. Однако это не отменяет необходимости нормирования.
По мнению финансистов, нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве, могут определяться организацией самостоятельно. Разработанные нормативы могут быть закреплены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации.
Иными словами, специалисты финансового ведомства считают, что в каждой организации должны быть собственные нормы технологических потерь, зафиксированные во внутренних документах.
Хотя чиновники и подчеркивают, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает нормирования технологических потерь для целей исчисления налога на прибыль (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/95).
Но, поскольку налоговое законодательство не ставит возможность признания технологических потерь в налоговом учете в зависимость от того, утверждены ли в организации соответствующие нормы, строго говоря, делать это необязательно. И суды поддерживают в этом вопросе налогоплательщиков (постановление ФАС Московского округа от 22 июня 2010 г. № КА-А40/6309-10).
Однако внутренние нормативы технологических потерь полезны не только для подтверждения экономической обоснованности данных расходов (и следовательно, для сведения к минимуму вероятности возникновения претензий со стороны налоговых органов), но и для решения ряда управленческих задач, в том числе контроля за расходованием сырья.
Учет потерь
Потери в виде естественной убыли обычно выявляются при проведении инвентаризации. Поэтому первоначально эти потери (недостачу) списывают с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Далее суммы потерь в пределах установленных норм списывают на увеличение издержек обращения, то есть относят в дебет счета 44 «Расходы на продажу». А сверхнормативные потери при отсутствии виновных лиц учитывают по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Если же в недостаче виновны конкретные лица (к примеру, кладовщик или заведующий производством, допустившие хищение продуктов), то производится взыскание с виновных.
Технологические потери подлежат включению в себестоимость производимой продукции.
Как правило, в торговых организациях исчисление себестоимости продукции, изготавливаемой собственными силами (в собственных цехах), производят по аналогии со схемой, применяемой в организациях общественного питания – с использованием счета 20 «Основное производство».
При калькулировании необходимо учесть расход всех видов сырья и общий выход продукции и, конечно же, рассчитать потери (а если установлены их нормы, то выполнить сверку с имеющимися нормами). Однако отдельных бухгалтерских проводок по списанию технологических потерь не делают, поскольку эти суммы уже учтены в стоимости отпущенного в производство сырья.
А вот если в результате обработки сырья получают возвратные отходы или побочные продукты (например, при изготовлении некоторых полуфабрикатов мясо нужно отделить от костей, но эти кости могут быть использованы для других целей, в том числе реализованы на сторону), то нужно оприходовать их в качестве самостоятельной категории товаров на соответствующем аналитическом счете, открываемом к счету 41.
Порядок оценки возвратных отходов и побочных продуктов нужно прописать в учетной политике организации. К примеру, за основу можно взять цену возможной реализации.
- Статьи по теме:
- Готовая продукция - это...определение, бухгалтерский учет, проводки
- Соотношение зарплат руководства и остальных сотрудников
- Субсидии из бюджета: новые проводки и расчет налогов
- КС-2 и КС-3 в 2024 году: скачать образцы заполнения формы, бланки
- ОКВЭД для интернет магазина 2024: торговля розничная