Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда налог считается уплаченным

27 июня 2012 11 просмотров

Суть спора

Когда налог считается уплаченным. Считая, что за обществом числится задолженность по ЕНВД за I квартал 2011 года, инспекция выставила ему требование об уплате налога и пеней. А поскольку оно не было выполнено, фискалы вынесли решение об их взыскании за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке, направив туда инкассовые поручения на перечисление сумм налога и пеней. Указанные суммы были списаны с расчетного счета общества 1 июля 2011 года. Однако оно обратилось с иском в суд, приложив документы, которые подтверждали своевременное перечисление ЕНВД за I квартал 2011 года.

Решение суда

Когда налог считается уплаченным. Арбитры заняли сторону общества. И вот подробности данного дела.

Итак, общество открыло счет в банке, с которого до истечения срока уплаты ЕНВД за I квартал 2011 года была перечислена в бюджет сумма налога в размере 25 000 руб. (платежным поручением от 6 апреля 2011 г. № 52).

У общества на счете числилось достаточно средств для уплаты налога, поэтому сумма была списана, о чем свидетельствует выписка банка за 6 апреля.

Однако приказом Центрального банка РФ от 13 апреля 2011 г. № ОД-274 у данного банка была отозвана лицензия на проведение банковских операций, поэтому списанная с расчетного счета общества сумма налога так и не поступила в бюджет.

Рассматривая дело, арбитры применили подпункт 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Им предусмотрено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента, когда он предъявил в банк поручение на перечисление денег в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства. Если, конечно же, на счете фирмы достаточно для этого средств.

Если в платежке неверно указан КБК, организации нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об уточнении платежа.

А из постановления Конституционного суда РФ от 12 октября 1998 г. № 24-П следует, что обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов считается исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Такое изъятие происходит в момент списания банком с расчетного счета организации соответствующих средств в уплату налога. При этом она не несет ответственности за действия кредитных учреждений. Таким образом, при наличии у организации доказательств того, что она исполнила свои обязательства по уплате налога, такая обязанность считается выполненной независимо от фактического зачисления платежа в бюджет. Правда, данная норма касается лишь добросовестных налогоплательщиков. При этом недобросовестность компаний должны доказать налоговые органы.

Доводы же инспекции о наличии в действиях общества признаков недобросовестности носят в данном случае предположительный характер и ничем не доказаны. Поэтому суд счел, что компания выполнила обязательства по уплате налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка