Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Платежи за сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ: можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль?

16 декабря 2004 133 просмотра

Предприятие включило во внереализационные расходы платежи за сбросы сточных вод сверх установленных договором лимитов и учло их при расчете налога на прибыль. Налоговая инспекция считает, что такого рода расходы не должны приниматься для целей налогообложения. Кто прав? Попробуем разобраться в проблеме.

ВАРИАНТ 1

Платежи за сверхлимитный сброс сточных вод не включаются в расходы в целях налогообложения

В пункте 4 статьи 270 Налогового кодекса РФ указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Этот пункт не предусматривает условие о перечислении сумм платежей именно в бюджет. Следовательно, платежи за сверхлимитные выбросы на основании договора на оказание услуг по отпуску и приему сточных вод следует рассматривать в качестве расходов за сверхнормативные выбросы. Поэтому учитывать эти затраты для целей налогообложения не следует. Такой точки зрения придерживаются налоговые инспекции.

ВАРИАНТ 2

Оплачивая услуги за прием сточных вод сверх установленных договором лимитов, предприятие может учесть их в расходах в целях налогообложения

В Свердловской области предприятия осуществляют расчеты по договорам на отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод, заключенным с МУП "Водоканал". В том числе оплачиваются сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Но они не являются платежами, перечисляемыми в бюджет, поэтому действие пункта 4 статьи 270 Налогового кодекса РФ на эти расходы не распространяется.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в расходы при расчете налога на прибыль включаются услуги сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод. Кроме того, повышенная плата за сверхлимитные сбросы по договору с МУП "Водоканал" является не штрафной санкцией, а дополнительной услугой по договору сброса (приема) сточных вод. Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 11 августа 2004 г. № Ф09-3193/04-АК.

Следовательно, организации могут включать платежи за сверхлимитные сбросы в расходы при расчете налога на прибыль в качестве услуг сторонних организаций, предусмотренных статьей 254 Налогового кодекса.

РЕШЕНИЕ

Мы считаем, что у организаций есть все основания включать платежи за сверхлимитные сбросы в состав налогооблагаемых расходов.

Тем не менее, хотелось бы обратить внимание, что проблема, которую мы рассматриваем, была рассмотрена летом этого года ФАС Уральского округа. Арбитражный суд кассационной инстанции поддержал точку зрения налоговой инспекции. Такой вывод был сделан на следующем основании. Пункт 4 статьи 270 Налогового кодекса не указывает на конкретный субъект, которому должны поступать платежи за загрязнение окружающей среды. Поэтому платежи за сверхлимитные сбросы сточных вод на основании договора с МУП "Водоканал" не должны учитываться в целях налогообложения (постановление ФАС Уральского округа от 22 июня 2004 г. № Ф09-2477/04-АК). Однако, по нашему мнению, в ходе судебного разбирательства налогоплательщиком были представлены не все аргументы в защиту своей позиции. Мы считаем, что организации могут попытаться отстоять свое право включать в расходы сверхлимитные платежи по основаниям, приведенным нами в варианте 2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка