Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Авторский надзор в строительстве

3 апреля 2009 436 просмотров

Правовые основания и задачи авторского надзора

Авторский надзор в строительстве – это целый комплекс мероприятий. Он осуществляется автором проекта с целью обеспечить соответствие технологических, архитектурно-стилистических, строительных и других технических решений и показателей вводимого в эксплуатацию объекта решениям и показателям, предусмотренным в утвержденной заказчиком проектной документации.

Основные задачи авторского надзора – выявление отклонений от проекта, нарушений в технологии проведения строительно-монтажных работ и качестве применяемых материалов и – если потребуется – принятие решений по внесению в проект необходимых изменений.

Когда обязателен авторский надзор в строительстве

Необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта. Об этом сказано в пункте 3.1 СП 11-110-99. В то же время, согласно Положению об авторском надзоре... утвержденному постановлением правительства г. Москвы от 30 декабря 1997 г. № 938, в столице проведение авторского надзора предусматривается для всех объектов строительства (п. 3.3).

Необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта. Об этом сказано в пункте 3.1 СП 11-110-99.

В то же время, согласно Положению об авторском надзоре... утвержденному постановлением правительства г. Москвы от 30 декабря 1997 г. № 938, в столице проведение авторского надзора предусматривается для всех объектов строительства (п. 3.3).

Таким образом, авторский надзор предотвращает ухудшение качества строительства, снижение безопасности и надежности строящихся зданий (сооружений) или ухудшение их эксплуатационных характеристик.

Порядок осуществления авторского надзора установлен в Своде правил по проектированию и строительству (СП 11-110-99), утвержденном постановлением Госстроя России от 10 июня 1999 г. № 44.

Авторский надзор является одним из видов услуг, оказываемых разработчиком рабочей документации на строительство объекта заказчику в соответствии с договором.

Порядок проведения

Авторский надзор осуществляется на основании договора и проводится, как правило, в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости – и начального периода его эксплуатации (п. 4.1 СП 11-110-99).

Сроки проведения работ устанавливаются графиком, который прилагается к договору.

Авторский надзор в случае его выполнения юридическим лицом осуществляется специалистами – разработчиками рабочей документации.

Возглавляет их работу, как правило, главный архитектор или главный инженер проекта.

Назначение руководителя и специалистов, ответственных за проведение авторского надзора, производится приказом организации и доводится до сведения заказчика, который информирует о принятом решении подрядчика и , осуществляющие госстройнадзор.

Подробнее о контролирующих органах читайте в журнале «Учет в строительстве» .

Контрольные мероприятия

Права и обязанности специалистов, выполняющих авторский надзор, изложены в разделе 6 СП 11-110-99.

Основные виды проводимых в ходе авторского надзора действий – это:
– выборочная проверка соответствия производимых строительных и монтажных работ рабочей документации и требованиям строительных норм и правил;
– выборочный контроль за качеством и соблюдением технологии производства работ, связанных с обеспечением надежности, прочности, устойчивости и долговечности конструкций и монтажа технологического и инженерного оборудования;
– своевременное решение вопросов, связанных с необходимостью внесения изменений в рабочую документацию, и контроль исполнения;
– содействие ознакомлению работников, осуществляющих строительные и монтажные работы, и представителей заказчика с проектной и рабочей документацией;
– информирование заказчика о несвоевременном и некачественном выполнении указаний специалистов, осуществляющих авторский надзор, для принятия оперативных мер по устранению выявленных отступлений от рабочей документации и нарушений требований нормативных документов;
– участие в освидетельствовании скрываемых возведением последующих конструкций работ, от качества которых зависят прочность, устойчивость, надежность и долговечность возводимых зданий и сооружений, а также в приемке в процессе строительства отдельных ответственных конструкций. При этом специалисты, осуществляющие авторский надзор, выезжают на строительную площадку для промежуточной приемки ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ в сроки, предусмотренные графиком, а также по специальному вызову заказчика или подрядчика;
– регулярное ведение журнала и выполнение других работ и услуг, указанных в договоре.

Также в рамках авторского надзора производятся консультации производителей отдельных видов работ и поставщиков заказных позиций.

Кроме того, в некоторых случаях по договоренности с заказчиком проверяется соответствие производимых заказов проектным спецификациям.

Ведение журнала

Журнал авторского надзора за строительством составляется проектировщиком и передается заказчику, который в свою очередь передает его подрядчику. То есть этот документ находится на площадке строительства до его окончания.

Журнал заполняется руководителем или специалистами, осуществляющими авторский надзор, заказчиком и уполномоченным лицом подрядчика.

После окончания строительства подрядчик передает журнал заказчику.

Формы для заполнения журнала приведены в приложении А к СП 11-110-99.

Вести журнал можно как по объекту строительства в целом, так и по его пусковым комплексам или отдельным зданиям и сооружениям. При оформлении должны соблюдаться требования ГОСТ 2.105-95. Журнал необходимо пронумеровать, прошнуровать, оформить всеми подписями на титульном листе и скрепить печатью заказчика.

Каждое посещение объекта строительства специалистами регистрируется в журнале (даже при отсутствии замечаний). Указания специалистов излагаются четко, с необходимыми ссылками на действующие строительные нормы и правила, государственные стандарты, технические условия.

Запись о проведенной работе по авторскому надзору удостоверяется подписями ответственных представителей заказчика и подрядчика.

Заключение договора

На что обратить внимание?

Чаще всего заказчик заключает договор непосредственно с организацией, разработавшей проект.

Однако следует помнить, что внесение изменений в проектную документацию может осуществлять только автор. Ведь авторские права, в том числе на проекты, чертежи, изображения и макеты, защищены законом (ст. 1255, 1259 Гражданского кодекса РФ).

Поскольку договор авторского надзора является договором возмездного оказания услуг, в нем целесообразно подробно указать следующие моменты:
– здания и сооружения, которые будут объектами авторского надзора;
– график проведения надзорных работ с их описанием;
– порядок проведения и количество проверок;
– порядок вызова специалиста авторского надзора для промежуточной приемки ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ;
– финансовые отношения и санкции за несоблюдение договорных обязательств.

Диапазон цен на услуги по авторскому надзору зависит от типа объекта, его удаленности, объема и сложности необходимых работ, порядка их выполнения и внутренних норм прибыли компании-проектировщика.

Предварительная оценка стоимости договора производится с учетом этих факторов.

Точная оценка стоимости авторского надзора может быть сделана на стадии составления графика работ.

Еще один важный момент касается разграничений функций авторского и технического надзора. Авторский надзор, как правило, не затрагивает вопросы, напрямую связанные со сроками производства строительно-монтажных работ, техникой безопасности, организацией бытовых условий строителей и пр.

Возможна ли приостановка строительных работ

Специалисты, выполняющие авторский надзор, имеют право вносить в органы госстройнадзора предложения о приостановлении строительных и монтажных работ. Это возможно в двух случаях. Во-первых, при выполнении работ с выявленными нарушениями и, во-вторых, для принятия мер по предотвращению нарушения авторского права на произведение архитектуры в соответствии с законодательством (п. 6.1.4 СП 11-110-99).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка