Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Получать разрешение на ввод АЗС в эксплуатацию

6 октября 2010 27 просмотров

Госэкспертиза проектной документации в отношении отдельно стоящих объектов высотой не более двух этажей и площадью не более 1500 кв. м не проводится (за исключением отдельных случаев). Может ли организация, построившая такой объект (речь идет об автозаправочной станции), эксплуатировать его без получения разрешения на ввод в эксплуатацию?

Да, может. Дело в том, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации (п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ). А согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 49 того же кодекса, проводить госэкспертизу документации по объекту, отвечающему перечисленным в вопросе параметрам, не нужно (автозаправочные станции производственными объектами не являются). Исключение составляют особо опасные, технически сложные или уникальные объекты.

Приказом Ростехнадзора от 15 апреля 2008 г. № 241 прекращена регистрация автозаправочных станций, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизтопливом, в государственном реестре опасных производственных объектов. Поэтому в настоящее время АЗС исключены из соответствующего реестра и не являются опасными производственными объектами.

Из сказанного следует, что автозаправочные станции как отдельно стоящие объекты, не предназначенные для проживания граждан и осуществления производственной деятельности (с указанными параметрами), подпадают под действие приведенных норм Градостроительного кодекса РФ, исключающих необходимость проведения государственной экспертизы проектной документации и, соответственно, получения разрешения на ввод АЗС в эксплуатацию. Данный вывод подтвержден недавним судебным решением – постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 14 сентября 2010 г. по делу № А03-18560/2009. В нем, кстати, указано также, что наложение административного штрафа на организацию за ввод такого объекта в эксплуатацию без соответствующего разрешения неправомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка