Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Гарантийное удержание: порядок оформления

5 сентября 2011 9 просмотров

В договоре записано: «Ежемесячно при оформлении Акта о приемке выполненных работ Заказчик резервирует 10 процентов от стоимости выполненных работ, которые подлежат выплате Исполнителю после сдачи объекта по форме № КС-11». Исполнитель составил акт с указанием этого резерва. Нужны ли еще какие-то документы, кроме акта? Какими документами оформляется удержание гарантийного резерва (страховой суммы) по договору строительного подряда при ежемесячных расчетах за выполненные работы или в этом случае достаточно пункта в договоре?

Резервирование (еще это называется гарантийным удержанием) средств при расчете с подрядчиком заказчик может осуществлять в соответствии с условиями договора. Это означает, что при расчетах с подрядчиком за выполненные работы часть суммы, подлежащей выплате подрядчику, не перечисляется, а резервируется (конечно, данное определение условно) на расчетном счете заказчика. А при окончательном расчете заказчик перечисляет эту сумму подрядчику после приемки результатов работ по договору в целом. Таким образом, заказчик старается подстраховаться на случай некачественного выполнения работ или срыва сроков строительства. Никаких пометок в промежуточном акте по форме № КС-2 при этом делать не нужно.

А вот в форме № КС-3, если она составляется, это желательно отразить. Для чего в унифицированную форму № КС-3 вносятся дополнительные строки и графы, где должны указываться суммы удержаний и фактически перечисленные суммы. Тогда она будет служить одновременно и актом сверки взаиморасчетов. Но поступить так можно только по обоюдному согласию сторон договора. Впрочем если этого не сделать, то ничего страшного не произойдет. Достаточно каждый отчетный период составлять акты сверки взаиморасчетов, в которых приводить общую стоимость выполненных работ, суммы, подлежащие удержанию, а также суммы, подлежащие перечислению и фактически перечисленные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка