Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пониженные тарифы страховых взносов

27 августа 2012 15 просмотров

– Вправе ли строительная организация, работающая по упрощенной системе налогообложения, применять пониженные тарифы страховых взносов по выплатам, которые были начислены в пользу физических лиц в III квартале 2012 года, если в данном отчетном периоде у организации не было доходов?

– Если доходов у строительной организации нет с начала отчетного периода (за 9 месяцев), то, считаю, нельзя.

В соответствии с пунктом 1.4 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ пониженные тарифы страховых взносов применяются в случае, если доля дохода от основного вида экономической деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Подтверждение соответствия приводится в ежеквартально представляемых расчетах по форме 4-ФСС. В таблице 4.3 этой формы требуется указание суммы доходов, дающих право на применение пониженного тарифа, и их доли в общей сумме доходов компании с начала отчетного периода, то есть нарастающим итогом с начала года.

Расчетным периодом по взносам является календарный год, отчетными – I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года, календарный год (п. 1, 2 ст. 10 закона № 212-ФЗ).

Добавлю лишь, что для работ с длительным производственным циклом, в том числе для строительства объектов недвижимости по долгосрочным договорам, особенностей не установлено.

При необходимости, поскольку, как было сказано выше, доходы указываются нарастающим итогом, за год в данном случае компании следует подать уточненный расчет.

– За единовременным пособием при рождении ребенка отец обратился в бухгалтерию строительной компании 15 мая 2012 года, а дата рождения ребенка 14 декабря 2011 года. Какую сумму выплатить – 11 703,13 руб. (установленную для 2011 года) или 12 405,32 руб. (применяемую в 2012 году)?

– По дате рождения ребенка. Назначение и выплата пособий по обязательному социальному страхованию осуществляется по нормам законодательства, действующим на дату наступления страхового случая. В данной ситуации страховой случай – это рождение ребенка. Поскольку ребенок родился в 2011 году, то единовременное пособие при рождении ребенка должно быть назначено в размере 11 703,13 руб., то есть в сумме, которая была установлена для 2011 года.

– Подрядная организация обратились за скидкой к страховому тарифу по несчастным случаям. Получила отказ в связи с тем, что в 2009 году организации были начислены пени в сумме 300 руб. На момент подачи заявления о предоставлении скидки задолженностей нет. Но в связи с тем, что по новой методике анализируется период, состоящий из трех предшествующих лет, Фонд соцстраха считает, что если за указанный период применялись даже незначительные санкции, то значит был факт несвоевременной уплаты текущих платежей. И поэтому скидка организации не положена. Можно ли это опротестовать?

– Условия для рассмотрения вопроса об установлении скидки перечислены в пункте 8 Правил… утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. №524.

Одним из них является своевременная уплата текущих взносов.

Как следует из приведенной ситуации, два других условия тоже выполнены: организация осуществляет финансово-хозяйственную деятельность в течение не менее трех лет (с момента госрегистрации до года, в котором рассчитывается скидка) и задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления не имеет.

Таким образом, в данном случае страховщик не прав, отказав в применении скидки к страховому тарифу.

В случае несогласия организации с принятым Фондом соцстраха решением спор подлежит разрешению в вышестоящих инстанциях фонда или в суде. Это установлено в статье 27 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ. То есть организация может обратиться с соответствующим заявлением в ФСС России или в суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка