Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформление больничного листа

17 октября 2011 575 просмотров

— Екатерина Александровна, поясните, как быть. Врач, заполняя больничный, поставил пробелы между своими инициалами. Нужно ли просить переделать документ, считается ли это ошибкой? Как врач должен заполнять свои Ф.И.О.: с пробелами или без них?

— В соответствии с пунктом 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, в строке «фамилия, инициалы врача» данные должны быть заполнены с пробелом в одну ячейку. То есть следующим образом — ИВАНОВ АП. Но если врач проставит между своими инициалами пробелы, то ошибкой это не считается. И соответственно, не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности.

— Бухгалтер уверен, что больничный заполнен в медицинском учреждении неверно. Однако в поликлинике настаивают именно на таком оформлении. Как действовать бухгалтеру, куда обращаться за помощью и на что ссылаться?

— В первую очередь необходимо определить, действительно ли листок нетрудоспособности заполнен с ошибками. Для этого бухгалтер может обратиться по месту регистрации в филиал ФСС для консультации. Если больничный действительно заполнен с нарушением Порядка № 624н, то его необходимо заменить. В разговоре с медработниками следует ссылаться на мнение специалистов фонда.

— У компании наименование не умещается в ячейках листка. Обязательно ли нужно сокращенное название утверждать приказом компании? Или достаточно просто предупредить всех сотрудников, как пишется сокращенный вариант?

— В случае если полное или сокращенное наименование организации содержит более 29 символов, то его можно сократить в произвольной форме. Издавать приказ о принятом сокращении не обязательно.

Вместе с тем такой документ, наверное, целесообразно принять для того, чтобы зафиксировать выбранный вариант.

И, конечно же, необходимо уведомить всех работников и, может быть, даже выдать им памятки с наименованием организации, принятым для заполнения листков нетрудоспособности.

— Много вопросов вызывает левый верхний угол больничного, где расположен белый квадрат. Некоторые компании скрепляют в этом месте документ степлером или ставят какие-то отметки. Допустимо ли это?

— В левом верхнем углу бланка листка нетрудоспособности предусмотрено пространство размером 50x50 для двухмерного кода. Пока он не является обязательным для заполнения, но по мере технического оснащения медицинских организаций его наличие станет неотъемлемой частью бланка. Прокалывать больничный степлером можно, ведь к нему бухгалтеру необходимо прикрепить расчет пособия, но делать это следует не в левом верхнем углу. А вот отметок никаких ставить не следует.

— Как быть, если отметка все же сделана?

— Если отметка уже поставлена, то менять листок нетрудоспособности не надо. Это не значит, что листок нетрудоспособности заполнен с ошибками. На возмещение суммы пособия эта отметка не повлияет.

— Недавно появилась новость, что ФСС будет принимать листы только с гербовой печатью. Однако некоторые поликлиники ставят на бланке печать «для больничных листов». Действительна ли эта печать? Или нужно требовать гербовую?

Порядок № 624н содержит требования к оттиску печати только относительно наименования. То есть печать может быть любой формы и цвета, главное, чтобы на ней было указано наименование медицинской организации. Так что требовать в поликлинике печать с гербом не нужно.

Что касается печатей с надписью «для больничных листов», то следует отметить, что правильное наименование документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, — листок нетрудоспособности. Департамент здравоохранения г. Москвы рекомендовал медицинским учреждениям привести печати в соответствие с требованиями Порядка № 624н. В настоящее время столичные медучреждения используют для оформления листков печати, размер оттиска которых соответствует отведенному месту в бланке, и с надписью «для листков нетрудоспособности». Печати «для больничных листов» недействительны.

— На что бухгалтерам обращать особое внимание, принимая листок у сотрудника? Какие ошибки в больничном самые распространенные?

— Безусловно, правильность оформления листка нетрудоспособности медицинской организацией необходимо проверить от начала и до конца. В основном ошибки носят незначительный характер, и замены листка не требуется.

Например, довольно часто буквы в бланках касаются или немного выходят за границы ячеек, подпись врача выполнена шариковой ручкой или есть пробелы между инициалами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка