Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дополнительные взносы за работников

16 октября 2008 21 просмотр

Перечисление добровольных взносов

Если гражданин подал соответствующее заявление через работодателя, последний, получив его, не позднее трех рабочих дней должен направить документ в территориальный орган ПФР по месту регистрации организации. Напомним, что форма такого заявления утверждена постановлением Правления ПФР от 28 июля 2008 г. № 225п.

Причем если среднесписочная численность работников предприятия превышает 100 человек, то заявление примут только в электронном виде.

Удерживать и перечислять взносы с работника бухгалтер организации будет начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения от работника заявления. Аналогичным образом поступают, если работник подаст заявление о прекращении уплаты взносов.

Если предприятие планирует выплачивать дополнительные взносы за работников, необходимо определить их суммы по каждому работнику в отдельности. Причем размеры таких отчислений можно при необходимости менять.

Взносы вносятся отдельным платежным поручением.

Запланирована господдержка

Если работник присоединится к программе дополнительного пенсионного обеспечения в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года, то он получит финансовую поддержку со стороны государства.

В дополнение к взносам, что работник уплатил самостоятельно, государство перечислит дополнительные суммы. Размер взноса со стороны государства определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов, уплаченной работником за истекший календарный год. Однако чтобы такое софинансирование состоялось, минимальная сумма добровольных взносов работника должна быть не менее 2000 руб. в год. Однако государство ограничило и максимальный размер своего участия. Сумма господдержки не превысит 12 000 руб. в год (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ).

В большем размере государство окажет поддержку работникам, которые достигли пенсионного возраста, но продолжили работу. Если они не обратились за установлением им ни одной из частей трудовой пенсии, то после достижения ими пенсионного возраста размер софинансирования увеличивается в четыре раза. Иными словами, за 1 руб. уплаченных добровольно взносов на лицевой счет работника из фонда будет перечислено 4 руб. (но не более 48 000 руб.).

Получается, что оптимальный размер добровольных взносов для работников составляет 1000 руб. в месяц. Программа софинансирования рассчитана на 10 лет. Это означает, что работник, уплачивающий добровольно по 1000 руб. в месяц, за это время накопит на лицевом счете 120 000 руб. От государства ему поступит столько же.

При выходе на пенсию общую сумму в 240 000 руб. разделят на период дожития, который составляет 19 лет (228 месяцев).

Ежемесячная добавка к пенсии в таком случае составит чуть более 1000 руб.

Не забудьте составить реестр застрахованных лиц

Одновременно с перечислением взносов предприятие формирует реестр застрахованных лиц, в котором указывает следующие сведения:
– общую сумму перечисляемых средств (сюда включается вся сумма взноса – как за работника, так и со стороны компании), которая должна быть заверена банком;
– номер платежного документа и дату его исполнения;
– фамилию, имя и отчество каждого работника, который участвует в системе добровольной уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ;
– сумму дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии отдельно по каждому работнику;
– сумму дополнительных взносов предприятия, которое оно платит в пользу своего работника (отдельно по каждому работнику).

Сформированные таким образом реестры предприятие представляет в отделение ПФР не позднее 20 дней со дня окончания квартала. Если количество работников превышает 100 человек, то реестры также представляются только в электронном виде.

Порядок налогообложения

С 1 января 2009 года, согласно Федеральному закону от 30 апреля 2008 г. № 55-ФЗ, вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. Они касаются и рассматриваемого нами случая.

Единый социальный налог

Пункт 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ дополнен новым подпунктом 7.1. Согласно ему суммы дополнительных взносов, которые работодатель перечисляет за счет своих средств, не будут облагаться единым соцналогом. Правда, необлагаемая величина ограничена 12 000 руб. в год в расчете на каждого работника, в пользу которого работодателем уплачивались взносы.

Налог на доходы физических лиц

Для работников ситуация с уплатой НДФЛ с сумм взносов складывается иначе. Те суммы, которые он уплачивает добровольно со своей зарплаты, от НДФЛ не освобождаются. То есть работник получает некоторую сумму дохода, с которой налоговый агент удержит НДФЛ на общих основаниях. После этого будет удержана сумма дополнительных взносов, которую работник указал в заявлении. Одновременно работник получает право на социальный вычет на сумму уплаченных дополнительных взносов. Однако максимальная сумма всех социальных вычетов не должна превышать 120 000 руб. за год. А вот дополнительные взносы за работников, уплачиваемые работодателем за счет своих средств, НДФЛ не облагаются. Но здесь также есть ограничение – не более 12 000 руб. в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы.

Дополнительно скажем, что освобождаются от обложения НДФЛ и суммы, которые будут перечислены государством на индивидуальный счет работника в бюджет ПФР.

Налог на прибыль

Добровольные взносы работодателя будут уменьшать и налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Однако ограничение по совокупной сумме взносов и платежей по всем видам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения осталось прежним – не более 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка