Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оборудование используется в условиях агрессивной среды

27 июля 2010 6 просмотров

Суть спора

Оборудование используется в условиях агрессивной среды. По результатам камеральной проверки декларации по налогу на прибыль предприятию доначислили налог, поскольку инспекторы посчитали, что оно неправомерно применяло повышенный коэффициент к установленной норме амортизации основных средств. При этом контролеры выдвинули следующие аргументы.

Во-первых, для использования повышенного коэффициента амортизации наличия у предприятия лицензии о признании основного средства взрыво- и пожароопасным недостаточно.

Во-вторых, предприятие не представило документы, подтверждающие, что основные средства используются в условиях повышенной сменности.

В-третьих, представленные инвентарные карточки не подтверждают применение повышающего коэффициента по объектам основных средств.

В-четвертых, чтобы применять повышающий коэффициент, предприятие должно было закрепить этот порядок в учетной политике.

В-пятых, применение специальных коэффициентов не должно снижать минимальный срок списания объектов, установленный для конкретной амортизационной группы основных средств.

Однако предприятие не согласилось с выводами налоговиков и обратилось с иском в арбитражный суд.

Что решил суд

Оборудование используется в условиях агрессивной среды. Арбитры встали на сторону налогоплательщика. И вот почему.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ, в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, к основной норме амортизации можно применять специальный коэффициент, но не выше 2.

При нелинейном методе начисления амортизации специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой–третьей амортизационным группам (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ).

При этом под агрессивной средой понимается совокупность природных или искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожаро-опасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) аварийной ситуации.

В данном случае предприятие предоставило налоговикам следующие документы: свидетельство о регистрации опасных производственных объектов; карты учета объектов в государственном реестре опасных производственных объектов; лицензии на осуществление определенной деятельности; договор обязательного страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты; договор страхования гражданской ответственности эксплуатирующих организаций и собственников гидротехнических сооружений.

Факт эксплуатации основных средств в режиме многосменности подтвержден: приказом об утверждении графиков работы сотрудников предприятия; графиком выходов на работу (где предусмотрен многосменный режим), графиком выходов на работу командиров отделений газоспасателей, водителей автомобиля газоспасательного отряда управления промышленной безопасности и экологии, правилами внутреннего трудового распорядка.

Налоговый кодекс РФ не содержит перечня документов, которые должны подтверждать тот факт, что предприятие использует свое имущество в условиях агрессивной среды или повышенной сменности.

Есть лишь общая норма, установленная пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, требующая документального подтверждения расходов (даже документами, которые косвенно подтверждают расходы).

Имеющиеся в материалах дела инвентарные карточки учета основных средств заполнены предприятием в соответствии с требованиями постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Оно не требует, чтобы в них были отражены сведения о воздействии на имущество агрессивной технологической среды.

Арбитражные судьи также отметили, что Налоговый кодекс РФ не содержит требований о применении повышающего коэффициента только при условии, что это закреплено в учетной политике предприятия.

Следует также отметить, что в Налоговом кодексе РФ нет условия о том, что применение специальных коэффициентов не должно приводить к снижению минимального срока списания объектов, установленных Классификацией для конкретной амортизационной группы основных средств.

Таким образом, судьи пришли к выводу о том, что предприятие правомерно применяло специальный коэффициент к норме амортизации.

Выводы

Факт нахождения объекта основного средства в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной средой приравнивают к работе в ней. Подтвердить наличие агрессивной среды предприятие вправе различными документами, поскольку налоговое законодательство не устанавливает их необходимого перечня. И в этом случае можно амортизировать оборудование, применяя к установленной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2. Причем законодательство не требует, чтобы применение такого коэффициента было закреплено в учетной политике предприятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка