Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Не представлены документы валютного контроля

27 июля 2010 35 просмотров

Если предприятие вовремя не представило в банк документы по валютной сделке, его могут оштрафовать. Подтверждает это постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9 июня 2010 г. № А63-6499/2009.

Суть спора

Предприятие заключило договор с контрагентом, согласно которому расчеты по сделкам велись в иностранной валюте. Поэтому по данному контракту оформили паспорт сделки.

Акт о выполненных работах был подписан своевременно (7 июля 2008 года). А справку о подтверждающих документах по сделке предприятие представило в банк позже установленного срока (19-го, а не 15 августа 2008 года). Информацию о нарушении срока представления документов банк направил в Управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

В результате предприятие было признано виновным на основании части 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф за такое нарушение составляет от 40 000 до 50 000 руб.

Предприятие сочло нарушение малозначительным и обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры отклонили иск предприятия. И вот почему.

Согласно пункту 2 статьи 24 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», резиденты и нерезиденты, осуществляющие в России валютные операции, обязаны представлять органам и агентам валютного контроля необходимые документы и информацию по сделке.

Так, для учета валютных операций резидент передает в уполномоченный банк документы, связанные с проведением операций, которые подтверждают факт вывоза товаров с таможенной территории РФ, а также выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности.

Срок для представления отчета – 15 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту был вывезен товар (или оформлены документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности). Так установлено в пункте 2.4 Положения ЦБ РФ от 1 июня 2004 г. № 258-П.

Сама форма справки приведена в приложении № 1 к этому Положению. В рассматриваемом случае предприятие нарушило сроки. Поэтому суд счел наказание правомерным.

Дополнительно отметим, что в соответствии со статьей 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях при малозначительности совершенного правонарушения организацию могут освободить от ответственности и ограничиться устным замечанием. Как следует из постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10, при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств дела. Но под такое нарушение не может подпадать то, которое совершено из-за халатности предприятия: то есть когда была возможность представить документы в срок, но ею не воспользовались.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка