Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на доходы физлиц: разъяснения Минфина России

24 августа 2010 5 просмотров

Организация удержала НДФЛ, но не перечислила его в бюджет. Может ли инспекция оштрафовать организацию?

– Да, может. Если НДФЛ не перечислен в бюджет или перечислен не полностью, налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности и взыскать с нее штраф в размере 20 процентов от суммы налога (ст. 123 НК РФ).

 Работник вернулся из командировки. Представил авансовый отчет. Однако счет из гостиницы за проживание не приложил (так как он был утерян). Предприятие все-таки оплатило стоимость проживания. Но учитывая, что данные расходы не подтверждены, нужно ли включать выплаченные суммы в состав налогооблагаемых доходов работника?

– Да, нужно, включать в налог на доходы физлиц, но не полностью. Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ, если работники не представили документы, подтверждающие оплату жилья во время командировки (или представили документы, которые не могут служить основанием для подтверждения расходов), суммы, выданные им организацией для оплаты найма жилого помещения, освобождаются от налогообложения в следующих пределах:
– 700 руб. (при командировках по России);
– 2500 руб. (при загранкомандировках).

По решению суда предприятие выплатило работнику сумму возмещения морального вреда за незаконное увольнение. Облагается ли данная выплата НДФЛ?

 Нет,в данном случае налог на доходы физлиц не взымается. На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным ущербом здоровью. В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 22 ТК РФ). На основании статьи 237 ТК РФ моральный вред, причиненный специалисту неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается гражданину в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. При этом в случае возникновения спора факт причинения человеку морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.

В связи с тем что моральный вред, возмещенный работнику организацией по решению суда, является законодательно установленной компенсационной выплатой, НДФЛ он не облагается.

 Предприятие заключило договор аренды нежилого помещения с физическим лицом. Должен ли бухгалтер предприятия исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с сумм, начисленных и выплаченных арендодателю?

– В данном случае, если арендатор – российская организация, он на основании статьи 226 НК РФ считается налоговым агентом и обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с сумм арендной платы, выплачиваемых арендодателю-физлицу. Если же арендатор – иностранная организация, то обязанность по исчислению и уплате НДФЛ с таких доходов в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ возложена на налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка