Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вексель третьего лица в счет погашения задолженности

27 июня 2011 816 просмотров

Расчеты векселем

Организация может принять от своего покупателя (и иного дебитора) вексель третьего лица в счет погашения задолженности.

Такое право предусмотрено статьей 862 Гражданского кодекса РФ. В момент принятия векселя обязательство должника (или его часть) будет считаться погашенным. Это следует из статьи 408 Гражданского кодекса РФ. Однако фактически денежные средства будут получены, когда лицо, выдавшее обязательство по векселю (обычно это банк), его погасит.

Вексель принимают к учету по первоначальной стоимости, то есть по стоимости товаров (работ, услуг), в счет оплаты которых он был получен. И если его номинальная стоимость равна первоначальной, сложностей не возникнет. Однако так бывает не всегда – например, если номинальная стоимость векселя превышает первоначальную, возникает дисконт. Кроме того, сам вексель может предусматривать начисление процентов. Как быть в таких случаях, поговорим далее.

Отражение в бухгалтерском учете

Полученные от покупателей векселя третьих лиц в бухучете рассматриваются как финансовые вложения (п. 2, 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»). Их отражают по стоимости их фактического приобретения. То есть вексель третьего лица принимают к учету в сумме, равной дебиторской задолженности, погашенной путем его передачи (п. 8, 14 ПБУ 19/02).

Для учета векселей применяется счет 58 «Финансовые вложения» (субсчет «Долговые ценные бумаги»).

Правда, из буквального толкования пункта 2 ПБУ 19/02 следует, что одним из условий признания актива финансовым вложением является способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем – в форме процентов, дивидендов или прироста стоимости вложения. Получается, если вексель является беспроцентным, а его номинальная стоимость совпадает со стоимостью реализованных товаров (работ, услуг), полученный вексель нельзя считать финансовым вложением. Поэтому, по мнению автора, задолженность третьего лица по такому векселю логичнее отразить в составе прочей дебиторской задолженности на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Налоговый учет

В налоговом учете поступление векселя третьего лица в оплату продукции подразумевает две операции: реализацию товаров и приобретение ценной бумаги. Такой вывод следует из статей 128 и 143 Гражданского кодекса РФ и статей 38, 39 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль

Если предприятие использует метод начисления, при расчете налога на прибыль выручку от реализации признают в момент продажи продукции. В доходы включают стоимость проданных товаров без учета НДС (п. 1 ст. 248, ст. 249, ст. 271, ст. 274 Налогового кодекса РФ).

Если применяется кассовый метод, доход от продажи признается в момент получения векселя исходя из стоимости товаров без учета НДС. Факт реализации продукции в этом случае значения не имеет. Если оплата векселем получена в качестве аванса (предварительной оплаты), ее включают в состав доходов (ст. 249, п. 2 ст. 273, ст. 274 Налогового кодекса РФ).

Налог на добавленную стоимость

НДС к уплате исчисляют на наиболее раннюю из двух дат: в момент отгрузки товаров или на дату их оплаты (п.1 ст.167 Налогового кодекса РФ). Поэтому, если продукция была отгружена до передачи векселя, налог исчисляют в момент отгрузки. Если же вексель получен раньше, чем произошла отгрузка, в целях исчисления налога на добавленную стоимость его нужно учесть как аванс. То есть на дату получения векселя нужно будет начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 10 апреля 2006 г. № 03-04-08/77).

Налог на добавленную стоимость с поступившей предоплаты начисляют по расчетной ставке (18/118 или 10/110). Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Что касается дальнейших расчетов векселем с поставщиком, то операции по реализации ценных бумаг НДС не облагаются. Следовательно, передача векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг) также не будет облагаться налогом (подп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79). Однако, если предприятие продает товары, которые облагаются НДС, ему придется организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых налогом.

Если вексель получен с дисконтом

Вексель может предусматривать получение дополнительного дохода в виде процентов или дисконта.

Проценты по векселю. Таковыми считается сумма, которую при погашении векселя векселедержатель вправе получить помимо его номинальной стоимости. Это возможно при условии, что векселедатель (чаще всего это банк) определил ставку, по которой рассчитываются проценты в самом векселе. Если такая ставка не предусмотрена, вексель считается беспроцентным (ст. 5, 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Дисконт по векселю. Им признается разница между стоимостью приобретения векселя и его номинальной стоимостью. Это возможно, например, в случае, если номинальная стоимость векселя больше дебиторской задолженности, в погашение которой он получен.

Если реализация товаров, в оплату которых получена ценная бумага, облагается НДС, то и проценты (дисконт) также увеличивают базу по налогу (подп. 3 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ). Правда, в этом случае налог исчисляют не со всей суммы процентов (дисконта), а только с части, превышающей размер процентов, рассчитанных исходя из ставок рефинансирования ЦБ РФ, которые действовали в периодах, принимаемых в расчет. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. При этом налог исчисляют по расчетной ставке (в зависимости от ставки, применяемой к реализации самих товаров) – 18/118 или 10/110. Причем датой начисления налога будет день фактического поступления денежных средств в счет погашения векселя (и процентов по нему – при их наличии). То есть в день поступления векселя проценты (дисконт) и НДС с них исчислять не нужно.

Рассмотрим отражение в учете операций с векселем третьего лица на примере.

10 июня 2011 года ООО «Мебельная фабрика» поставило ООО «Аргон» товар на сумму 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). А 19 июня 2011 года в счет оплаты за данный товар от ООО «Аргон» был получен беспроцентный вексель банка номиналом 123 000 руб. со сроком погашения 29 июля 2011 года. Именно в этот день вексель был погашен по номинальной стоимости. Учетной политикой ООО «Мебельная фабрика» не предусмотрено равномерное отнесение дисконта на финансовые результаты в течение срока обращения векселя. Поэтому бухгалтер ООО «Мебельная фабрика» отразил ситуацию следующим образом.

В июне 2011 года:

Дебет 62    Кредит 90
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации продукции ООО «Аргон»;

Дебет 90    Кредит 68
– 18 000 руб. – начислен НДС;

Дебет 90    Кредит 43
– 85 000 руб. – списана себестоимость проданной продукции;

Дебет 58    Кредит 62
– 118 000 руб. – принят к учету вексель третьего лица (по стоимости фактического приобретения, то есть на сумму дебиторской задолженности ООО «Аргон»).

В июле 2011 года:

Дебет 76    Кредит 91
– 123 000 руб. – предъявлен вексель к погашению;

Дебет 51 Кредит 76
– 123 000 руб. – поступили деньги от погашения векселя банком;

Дебет 91    Кредит 58
– 118 000 руб. – списана стоимость векселя, предъявленного к погашению.

Сумма дисконта по векселю составляет 5000 руб. (123 000 – 118 000). Период, в течение которого вексель находился в собственности ООО «Мебельная фабрика», – 40 дней (12 + 28). Сумма процентов по векселю исходя из составила:

118 000 руб. х 8,25% : 365 дн. х 40 дн. = 1066,85 руб.

Ну а сумма НДС, начисленного с дисконта, равна 600 руб. ((5000 руб. – 1066,85 руб.) х 18% : 118%). В учете он отражается проводкой:

Дебет 91    Кредит 68
– 600 руб. – начислен НДС с дисконта, образовавшегося при погашении векселя.

Важно запомнить

Если организация принимает вексель третьего лица в счет погашения задолженности, в налоговом учете отражается не только реализация, но и приобретение ценной бумаги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка