Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на доставку работников до предприятия

22 июля 2011 8 просмотров

Налоговый учет расходов

Расходы на доставку работников до предприятия (и обратно) транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Таково общее правило, предусмотренное пунктом 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Но из него есть два исключения. Во-первых, расходы на перевозку признаются, если они обусловлены технологическими особенностями производства.

А вот под технологическими особенностями можно понимать, например, удаленность предприятия от населенного пункта, отсутствие городских маршрутов, ночной режим работы предприятия, иные обстоятельства, которые не позволяют работникам самостоятельно добираться до места своей работы (письмо Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/809).

Подтвердить технологические особенности производства (и соответственно обоснованность понесенных затрат в целях налогообложения прибыли) помогут, к примеру, следующие документы:
– приказы руководителя компании об организации доставки работников к месту деятельности и обратно;
– график работы предприятия, свидетельствующий о сменном характере работы или о наличии непрерывного производства;
– разработанный предприятием маршрут и график движения транспорта, используемого для доставки работников. Они должны учитывать режим работы (начало и окончание рабочего дня или смены) предприятия или его отдельных обособленных (структурных) подразделений;
– график движения общественного транспорта, из которого видно, что организация доставки работников собственными силами просто необходима.

Во-вторых, признание расходов возможно, если доставка предусмотрена трудовым или коллективным договором. В таком случае расходы на нее могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Причем надо отметить, что Минфин России указывает на то, что два названных нами условия должны выполняться одновременно. В частности, такое мнение высказано в письме от 20 мая 2011 г. № 03-03-06/4/49. Выражали его чиновники и ранее – в письме от 5 июля 2005 г. № 03-03-04/1/54.

НДФЛ и страховые взносы

Сразу отмечу, что необходимость исчисления НДФЛ и страховых взносов со стоимости транспортировки работников зависит от того, формирует она доход физического лица или нет.

Налог на доходы физлиц

Если доставка работников до производства и обратно связана с режимом работы предприятия, его местоположением (иначе говоря, работники не могут добраться до места деятельности иным образом), тогда расходы на доставку не рассматриваются как доход физлиц. И поэтому в таком случае не возникает объекта обложения НДФЛ (письмо Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/809).

Если же предприятие не имеет каких-либо технологических особенностей, а расходы на транспортировку просто предусмотрены трудовыми (или коллективными) договорами, то у работников возникает доход в натуральной форме в виде оказанных в их интересах услуг на безвозмездной основе. Соответственно с этой суммы предприятию как налоговому агенту придется удержать налог (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Штраф для налоговых агентов (в случае если они не удержали или не перечислили налог в бюджет) составляет 20 процентов от суммы недоимки (ст. 123 Налогового кодекса РФ).

Страховые взносы

Взносы в фонды следует начислить с выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Так прописано в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации».

Таким образом, затраты предприятия на транспортировку работников включаются в базу для начисления страховых взносов.

Если оценить выгоду работника нельзя

Однако для начисления НДФЛ и страховых взносов необходимо определить доход каждого конкретного работника.

Статьей 41 Налогового кодекса РФ доход определен как экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая в случае, когда есть возможность ее оценить. Однако на практике это иногда затруднительно сделать. И вот почему:
– расходы на перевозку имеют фиксированное значение независимо от количества транспортируемых человек;
– сложно, а иной раз и невозможно организовать персонифицированный учет получаемого работником дохода.

В такой ситуации вопрос о необходимости начисления НДФЛ и страховых взносов является спорным.

Минфин России в письме от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86 (правда, применительно к другой ситуации – при проведении корпоративных праздничных мероприятий) указал, что если персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым специалистом, невозможно, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

Такая позиция подтверждается и арбитражной практикой, согласно которой с обезличенного дохода НДФЛ начислять не нужно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-685/2006(20075-А45-6)).

Важно запомнить

Расходы на доставку работников до предприятия можно учесть в целях налогообложения прибыли, если она обусловлена технологическими особенностями производства и прописана в трудовых (коллективных) договорах. Иначе расходы в налоговом учете не принимаются. А вот начислять со стоимости такой доставки НДФЛ и страховые взносы нужно, только если можно определить доход каждого конкретного работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка