Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчеты электронными деньгами узаконили

5 октября 2011 92 просмотра

Предусмотрена обязательная идентификация

Для юридических лиц, когда происходят расчеты электронными деньгами , предусмотрена обязательная идентификация оператором электронных денежных средств. Такие электронные средства платежа считаются корпоративными. Об этом сказано в части 7 статьи 10 Закона № 161-ФЗ.

Обратите внимание: использовать корпоративные электронные средства платежа можно лишь при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 100 000 руб. либо эквивалентную этой сумме иностранную валюту (по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств).

Впрочем, допускается превышение этой суммы из-за изменения официального курса иностранной валюты. В остальных случаях, если происходит превышение указанного лимита, оператор электронных денежных средств обязан осуществить зачисление или перевод денежных средств в размере превышения указанного ограничения на банковский счет юридического лица без его распоряжения.

Средства можно представлять только с банковского счета

В отличие от физических лиц, которые могут предоставлять денежные средства операторам электронных денежных средств и без использования банковского счета, юридические лица могут предоставлять средства оператору исключительно с использованием своего банковского счета (ч. 3 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). Кроме того, и остаток (или часть остатка) электронных денежных средств клиента – юридического лица может зачисляться или переводиться по его распоряжению только на его банковский счет (ч. 22 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). Следовательно, такой клиент обязан:

  • либо иметь банковский счет, открытый у оператора электронных денежных средств для перевода остатка (его части) электронных денежных средств;
  • либо предоставить оператору информацию о своем банковском счете, открытом в иной кредитной организации, на который может осуществляться перевод остатка (его части) электронных денежных средств.

Извещаем налоговиков

Корпоративные расчеты электронными деньгами  по схеме их использования схожи с денежными средствами на банковском счете организации.

Переводы электронных денежных средств с их использованием могут быть приостановлены в тех же случаях, в которых обычно приостанавливаются операции по банковскому счету, и с соблюдением аналогичного порядка приостановления. На остаток электронных денежных средств на корпоративных электронных средствах платежа может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством.

И наконец, об использовании корпоративных электронных средств платежа – также как и об открытии банковских счетов – необходимо сообщать в налоговую инспекцию.

Сообщить о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа предприятие должно по местонахождению организации в течение семи дней (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Соответствующие изменения были внесены в пункт 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 162-ФЗ.

Соблюдаем правила расчетов

Следует обратить внимание на следующее положение Закона № 161-ФЗ. В части 9 статьи 7 Закона № 161-ФЗ сказано, что при переводе электронных денежных средств юридические лица или индивидуальные предприниматели могут являться получателями средств.

А вот быть плательщиками они могут лишь в том случае, если получателем средств является физическое лицо, да и то лишь в том случае, если это лицо использует персонифицированные электронные средства платежа.

На практике это означает, что предприятие может получать платежи электронными деньгами от физических лиц (например, своих клиентов), может производить выплаты физическим лицам (при условии, что они используют персонифицированные средства платежа). Но расплатиться электронными деньгами с другой организацией оно не может.

Бухучет операций с электронными деньгами

Действующим бухгалтерским законодательством не предусмотрено конкретного механизма учета электронных денег. Нет в Плане счетов и счета, который в полной мере подходил бы и предназначался именно для этих целей.

Хотя на практике уже сложились определенные подходы к порядку отражения таких операций. Одни специалисты предлагали для отражения движения электронных денег задействовать счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», другие – счет 58 «Финансовые вложения», третьи – счет 55 «Специальные счета в банках».

По мнению автора, следует использовать именно последний вариант – счет 55 «Специальные счета в банках». Ведь по своей сущности электронные деньги не являются финансовыми вложениями (не предполагают получения экономической выгоды в виде процентного или иного дохода). А применение счета 76 искажает сущность совершаемых действий, поскольку переносит остатки средств в электронных кошельках из разряда денежных средств, каковыми они по сути и являются, в разряд дебиторской задолженности.

При организации учета электронных денег следует задействовать именно счета учета денежных средств. Ведь по определению, закрепленному в Законе № 161-ФЗ, электронные денежные средства – это именно денежные средства, а не финансовые вложения или дебиторская задолженность.

К счету 55 «Специальные счета в банках» следует открывать отдельный субсчет для учета денежных средств, находящихся в электронной платежной системе. Его можно назвать, к примеру, «Корпоративные электронные средства платежа» (с учетом терминологии Закона № 161-ФЗ).

Перевод средств с расчетного счета в электронную систему и обратно


С учетом вышеизложенного, перевод денежных средств с расчетного счета в электронную платежную систему должен отражаться записью с кредита счета 51 «Расчетные счета» (либо счета 52 «Валютные счета», если переводятся валютные средства) в дебет счета 55 субсчет «Корпоративные электронные средства платежа». Соответственно, вывод денежных средств – перевод средств оператором с корпоративного электронного средства платежа на банковский счет организации (по ее распоряжению либо без распоряжения в случае превышения лимита остатка средств) – отражается обратной записью.

Оплачиваем товары, работы, услуги электронными деньгами


Прежде всего, еще раз напомним, что организация не может производить расчеты электронными деньгами с другой организацией или индивидуальным предпринимателем.

Выплатить электронные деньги можно только физическому лицу, не имеющему статуса предпринимателя.

При подобных выплатах (например, в рамках договора подряда или возмездного оказания услуг с физическим лицом) кредитуется счет 55 (субсчет «Корпоративные электронные средства платежа») и дебетуется соответствующий счет учета расчетов (к примеру, 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

ПРИМЕР

Предприятие ООО «Мебель для Вас» планирует расширить географию своей деятельности и в связи с этим в октябре 2011 года заключило гражданско-правовой договор с физическим лицом, не являющимся предпринимателем.

Предметом договора является проведение исследования рынка в том регионе, где проживает данное физическое лицо и где хотело бы открыть свой филиал предприятие.

По условиям договора в октябре 2011 года должен быть уплачен аванс в размере 30 000 руб., а окончательный расчет будет в ноябре 2011 года после представления результатов исследования и подписания акта сдачи-приемки выполненных работ. Общая стоимость работ составляет 80 000 руб.

Таким образом, второй платеж за вычетом НДФЛ составит:

80 000 руб. - 80 000 руб. ? 13% - 30 000 руб. = 39 600 руб.

Расчеты с данным физическим лицом производятся с использованием электронных денег (путем перевода средств на его электронный кошелек).

Предположим, что в соответствии с условиями оператора, в системе которого ООО «Мебель для Вас» имеет корпоративное электронное средство платежа, действуют комиссии в размере 3 процентов за ввод денежных средств в систему (прием средств, перечисленных с расчетного счета организации) и 1 процента – за перевод средств.

Для отражения операций по данной ситуации бухгалтеру нужно составить такие записи.

В октябре 2011 года:

Дебет 55 субсчет «Корпоративные электронные средства платежа» Кредит 51
– 31 209 руб. (30 000 руб. + 30 000 руб. ? 1% + (30 000 руб. + 30 000 руб. ? 1%) ? 3%) – переведены средства с расчетного счета в электронную платежную систему для выплаты аванса физическому лицу с учетом комиссий за ввод и перевод денежных средств;

Дебет 76    Кредит 55 субсчет «Корпоративные электронные средства платежа»
– 909 руб. ((30 000 руб. + 30 000 руб. ? 1%) ? 3%) – списана оператором его комиссия за ввод денег в платежную систему;

Дебет 91    Кредит 76
– 909 руб. – отражена комиссия оператора за ввод денежных средств в платежную систему в составе прочих расходов;

Дебет 76   Кредит 55 субсчет «Корпоративные электронные средства платежа»
– 300 руб. (30 000 руб. ? 1%) – списана оператором его комиссия за перевод денежных средств по распоряжению клиента;

Дебет 91    Кредит 76
– 300 руб. – отражена комиссия оператора за перевод в составе прочих расходов;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по выданным авансам по договору подряда»    Кредит 55 субсчет «Корпоративные электронные средства платежа»
– 30 000 руб. – выплачен аванс по договору подряда электронными деньгами.

В ноябре 2011 года:

Дебет 20    Кредит 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги по договорам подряда»
– 80 000 руб. – отражены расходы на проведение исследования рынка силами стороннего физлица по договору подряда;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги по договорам подряда»     Кредит 68
– 10 400 руб. (80 000 руб. ? 13%) – отражено удержание налога на доходы физических лиц;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги по договорам подряда»    Кредит 60 субсчет «Расчеты по выданным авансам по договорам подряда»
– 30 000 руб. – зачтен выплаченный ранее аванс;

Дебет 55 субсчет «Корпоративные электронные средства платежа»    Кредит 51
– 41 195,88 руб. ((39 600 руб. + 39 600 руб. ? 1% + (39 600 руб. + 39 600 руб. ? 1%) ? 3%)) – переведены средства с расчетного счета в электронную платежную систему для окончательного расчета с физическим лицом;

Дебет 76    Кредит 55 субсчет «Корпоративные электронные средства платежа»
– 1199,88 руб. ((39 600 руб. + 39 600 руб. ? 1%) ? 3%) – списана оператором его комиссия за ввод денежных средств в платежную систему;

Дебет 91     Кредит 76
– 1199,88 руб. – отражена комиссия оператора за ввод денежных средств в платежную систему в составе прочих расходов;

Дебет 76    Кредит 55 субсчет «Корпоративные электронные средства платежа»
– 396 руб. (39 600 руб. ? 1%) – отражено списание оператором его комиссии за перевод денежных средств по распоряжению клиента;

Дебет 91    Кредит 76
– 396 руб. – отражена комиссия оператора за перевод денежных средств в составе прочих расходов;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за оказанные услуги по договорам подряда»    Кредит 55 субсчет «Корпоративные электронные средства платежа»
– 39 600 руб. – отражены окончательные расчеты с физическим лицом по договору подряда.

Получаем оплату электронными деньгами


Получать электронные деньги организация также может только от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Например, если такие частные лица рассчитываются за продукцию, работы или услуги, приобретаемые у данной организации, с помощью своего электронного кошелька.

Расчеты в этом случае тоже отражаются в общеустановленном порядке – записью по дебету счета 55 (субсчет «Корпоративные электронные средства платежа») и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (либо иного счета для учета расчетов в зависимости от сути расчетов и рабочего плана счетов).

Важно запомнить

Определен порядок осуществления предприятиями электронных платежей. Установлено, что использовать систему электронных платежей юридическим лицам можно только после обязательной идентификации. Об использовании корпоративных электронных средств платежа нужно сообщать в налоговую инспекцию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка