Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Деньги в качестве обеспечительного взноса

26 июня 2012 29 просмотров

Определимся с терминами

Обеспечительный платеж – это своего рода гарантия исполнения арендатором своих обязательств. И если все договорные условия выполнены, то сумма платежа возвращается арендатору. В ином случае он может пойти на погашение:

  • вовремя не поступившей арендной платы;
  • неустойки за просрочку оплаты по договору;
  • штрафа за досрочное расторжение договора;
  • причиненного арендованному имуществу ущерба и пр.

В любом случае условия выплаты и использования обеспечительного платежа должны быть прописаны в договоре аренды. Причем каких-либо особенностей его уплаты, требований к его размеру, порядку использования или возврата ни налоговым, ни гражданским законодательством не установлено. Впрочем, как и нет самого понятия «обеспечительный платеж». Поэтому следует руководствоваться теми положениями гражданского законодательства, в которых дается характеристика способов обеспечения исполнения обязательств по договору.

Итак, на основании пункта 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами. Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство заключения договора в виде обеспечения его исполнения (ст. 380 Гражданского кодекса РФ).

А залог – всякое имущество, в том числе имущественные права и требования. Такое определение дано в пункте 1 статьи 336 Гражданского кодекса РФ. Причем залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником обязательств по договору получить удовлетворение из стоимости залога, вплоть до его полного изъятия (п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса РФ). Очевидно, что обеспечительный платеж можно охарактеризовать и как залог, и как задаток. Об этом свидетельствуют и разъяснения чиновников Минфина России в письме от 6 октября 2008 г. № 03-1-04/2/153.

Возникает вопрос: как учитывать поступление обеспечительного платежа в доходах по упрощенной системе налогообложения?

Учитываем поступившую сумму взноса

По своей сути полученный предприятием обеспечительный взнос можно признать в качестве имущественного права. Предприятия на «упрощенке» при определении базы по единому налогу учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ, за исключением доходов, перечисленных в статье 251 (ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). В частности, доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка, в качестве обеспечения обязательств в расчете базы по «упрощенке» не учитываются (подп. 2 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Таким образом, сумму полученного обеспечительного взноса в доходы при расчете налоговой базы по «упрощенке» включать не надо. Аналогичные разъяснения даны чиновниками Минфина России в письме от 10 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/19.

Когда договор аренды досрочно расторгается

Если договор расторгается по инициативе арендатора, тогда ситуация с полученным депозитом будет следующая. Фактически досрочное расторжение договора является неисполнением одной из сторон своих первоначальных обязательств, т.е. условия выплаты и использования обеспечительного платежа не выполнены. В данном случае их нарушил арендатор. Если в процессе использования арендованного имущества ему был причинен ущерб, то арендодатель вправе удержать сумму соответствующей компенсации за нанесенный вред. Данную сумму нужно включить в доходы от реализации (ст. 249 Налогового кодекса РФ), так как она является выручкой от реализации имущественного права, которая учитывается в базе по «упрощенке».

Выручка от реализации имущественного права определяется исходя из всех поступлений как в денежной, так и (или) в натуральной форме.

Также арендодатель вправе удержать из суммы обеспечительного взноса как сумму неоплаченной арендной платы, так и сумму неустойки и штрафа за расторжение договора.

Если за досрочное расторжение договора предусмотрены неустойка и штраф, то удержанная сумма будет признана внереализационным доходом (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ) и облагаться единым налогом. Порядок признания доходов по «упрощенке» определен пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А именно датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счет в банке и (или) в кассу, получения иного имущества и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом.

Таким образом, удержанные арендодателем из суммы платежа, полученного в обеспечение обязательств по договору аренды, суммы задолженности арендатора за арендную плату, возмещения ущерба, компенсации убытков, возникших по вине арендатора, будут являться доходом арендодателя на дату проведения соответствующих удержаний.

Об этом говорится в письме Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-11-06/2/68.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка