Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Освобождение от уплаты акциза

25 июля 2012 85 просмотров

Что изменилось

Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 338-ФЗ были внесены изменения в пункт 2 статьи 184 Налогового кодекса РФ в отношении освобождения от уплаты акцизов при реализации подакцизных товаров (в том числе изготовленных из давальческого сырья) за пределы территории России и ввозе в портовую особую экономическую зону. Они вступили в силу с 1 июля 2012 года.

Так, из старой редакции данной статьи исключены слова «при передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья». Поэтому у производителей подакцизной продукции из давальческого сырья возник вопрос, сохранилось ли у них право на освобождение от уплаты акциза. Да, сохранилось. Так ответили чиновники Минфина России в письме от 22 мая 2012 г. № 03-07-15/1/10. Но при условии наличия банковской гарантии и соответствующих подтверждающих документов, перечисленных в пункте 7 статьи 198 Налогового кодекса РФ.

Подтверждаем освобождение от уплаты акциза

Итак, для того чтобы не уплачивать акциз (авансовый платеж) при реализации соответствующей продукции, помещенной под таможенную процедуру экспорта, производителям подакцизной продукции, в отношении которых пунктом 8 статьи 194 Налогового кодекса РФ предусмотрен порядок его исчисления и уплаты в бюджет, нужно представить в инспекцию банковскую гарантию (поручительство).

Представление такого документа предусмотрено статьей 74 Налогового кодекса РФ.

А производители алкогольной и спиртосодержащей продукции помимо гарантии обязаны представлять извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза в четырех экземплярах, один из которых должен быть оформлен в электронном виде.

Извещение подается не позднее 18-го числа текущего налогового периода (календарный месяц) и действует с 1-го числа налогового периода, в котором наступает срок уплаты авансового платежа в соответствии с пунктом 6 статьи 204 Налогового кодекса РФ (до 15-го числа календарного месяца) по последнее число (включительно) следующего налогового периода. Такое требование установлено пунктом 14 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

Что гарантирует банк

Срок действия банковской гарантии должен быть не менее девяти месяцев со дня реализации подакцизных товаров.

Исключением является гарантия, представляемая в целях одновременного освобождения от уплаты авансового платежа и уплаты акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Срок действия такой гарантии должен быть не менее 12 месяцев (п. 2 ст. 184 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, такие предприятия, представив гарантийное письмо, должны иметь в виду следующее. Если они не совершат ни одной сделки по реализации подакцизной алкогольной продукции как на территории России, так и в режиме экспорта, то утрачивают право на одновременное освобождение от уплаты авансового платежа и самого акциза на весь срок действия банковской гарантии. В этом случае в течение одного месяца со дня окончания срока гарантии предприятие обязано произвести перерасчет налоговых обязательств по акцизам, а также представить в инспекцию уточненные декларации.

Если производитель подакцизной продукции не исполнит свои обязательства, то налоговики выставят банку требование по погашению гарантированной денежной суммы.

Это может произойти в случае неуплаты или неполной уплаты предприятием акциза в установленный срок (п. 3 ст. 204 Налогового кодекса РФ) за каждый налоговый период (в течение срока действия банковской гарантии), в котором реализовывалась алкогольная и спиртосодержащая продукция на территории России. А также при непредставлении в установленный срок документов, подтверждающих обоснованность освобождения от уплаты акциза, в размере акциза по реализованной алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещенной под таможенную процедуру экспорта за пределы территории России.

Перечень и сроки представления документов установлены пунктами и статьи 198 Налогового кодекса РФ.

Если предприятие исполнило все свои обязанности, что подтверждается результатами камеральной проверки декларации по акцизам, то не позднее следующего дня после ее завершения налоговики обязаны направить в банк гарант письмо об освобождении его от обязательств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка