Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Производство мебели, принят новый техрегламент

1 сентября 2012 381 просмотр

Сопроводительные документы

Производство мебели, принят новый техрегламент. При реализации мебели изготовитель, продавец или импортер обязаны предоставлять покупателю сопроводительную документацию. Регламентом установлено, что сопроводительная документация должна содержать:

  • товарно-транспортную накладную;
  • инструкцию по эксплуатации, устанавливающую правила и условия безопасной эксплуатации;
  • инструкцию по сборке мебели, если она поставляется в разобранном виде;
  • сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии. Это документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия мебельной продукции требованиям технического регламента. Сертификат соответствия и декларация о соответствии оформляются по форме, утвержденной решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №896. Срок действия сертификата соответствия устанавливается в зависимости от статуса заявителя, вида и назначения продукции, выбранной схемы сертификации, планируемого срока выпуска мебельной продукции или поставки ее в страну импортера, но не более чем на пять лет. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный заявителем, исходя из планируемого срока выпуска серийной продукции, объема партии продукции, срока действия доказательственных документов, на основании которых принята декларация, выбранной схемы декларирования, но не более чем на пять лет. Изготовитель мебели должен хранить сертификат соответствия в течение 10 лет со дня снятия (прекращения) с производства этой продукции. Для декларации о соответствии также установлен срок хранения в течение 10 лет с момента окончания срока ее действия.

Требования к безопасности мебели

Производство мебели, принят новый техрегламент. Требования к безопасности мебельной продукции установлены статьей 5 Регламента.

При этом определены требования к безопасности мебельной продукции как при ее изготовлении, так и при эксплуатации потребителем.

Рассмотрим эти требования более подробно.

Требования при изготовлении

Производство мебели, принят новый техрегламент. Мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала:

1) механическую безопасность;

Требования механической безопасности мебельной продукции приведены в приложении 2 Регламента.

2) химическую и санитарно-гигиеническую безопасность;

3) пожарную безопасность;

4) электрическую безопасность.

Механическая безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться:

  • необходимым уровнем устойчивости, статической и ударной прочности, жесткости, деформируемости, величины прогибов, долговечности конструкции изделий мебели; усилием, необходимым для раздвигания (выдвигания, трансформации) функциональных элементов изделий мебели; мягкостью и остаточной деформацией мягких элементов; исполнением двухъярусных кроватей;
  • необходимым уровнем защиты от травм при эксплуатации изделий мебели (надежная фиксация и крепление элементов, защита от самопроизвольного открывания, отсутствие острых выступающих частей и заусенцев; притупление или закругление углов и ребер крышек столов, сидений и спинок стульев, спинок кроватей);
  • необходимым уровнем защиты от травм при эксплуатации мебели из стекла или при сочетании стекла с металлом, древесными и полимерными материалами (отсутствие возможности образования крупных осколков стекла при его разрушении; использование специальных видов стекла – закаленного, отожженного, армированного и многослойного; обработка кромок изделий из стекла шлифованием, полированием со снятием фаски или фацета). Допускается изготовление полок и филенок дверей из листового стекла;
  • отсутствием риска падения детей из детских и многоярусных кроватей и высоких детских стульев, ущемления частей тела при их эксплуатации;
  • необходимым уровнем защиты здоровья детей и подростков от несоблюдения требований к функциональным размерам изделий мебели и требований эргономики и антропометрии.

Химическая и санитарно-гигиеническая безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться отсутствием выделения в окружающую среду летучих химических веществ в количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на организм человека с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ. При эксплуатации мебели не должны выделяться химические вещества, относящиеся к первому классу опасности, а содержание остальных веществ не должно превышать допустимые уровни миграции в воздушную среду, приведенные в приложении 3 Регламента. Мебель, используемая в детских, дошкольных, школьных, в лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, должна обеспечивать возможность проведения влажной дезинфекции рабочих и фасадных поверхностей. После дезинфекции химическими реагентами не должно быть видимых изменений поверхности, возможно возникновение едва заметных изменений в блеске или цвете поверхности (стойкие поверхности).

При выделении из мебели нескольких вредных химических веществ, обладающих суммацией действия, сумма отношений концентрации к их предельно допустимой концентрации не должна превышать единицу.

Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха.

Уровень напряженности электростатического поля на поверхности мебели для сидения и лежания в условиях ее эксплуатации (при влажности воздуха в помещении 30-60%) не должен превышать 15,0 кВ/м.

Поверхности мебельных деталей из древесных плитных материалов должны иметь защитные или защитно-декоративные покрытия, за исключением:

  • невидимых поверхностей в сопрягаемых соединениях;
  • кромок щитов, остающихся открытыми при установке задней стенки «накладной» или «в четверть»;
  • отверстий в местах установки фурнитуры.

Пожарная безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться текстильными и кожевенными материалами, применяемыми в качестве обивочных при изготовлении мягких элементов для сидения и лежания:

  • для изготовления мягких элементов мебели для сидения и лежания не должны применяться легко воспламеняющиеся и относящиеся к группе Т4 по токсичности продуктов горения обивочные текстильные и кожевенные материалы;
  • в сопроводительных документах к текстильным и кожевенным материалам, предназначенным для изготовления мебели, должна указываться информация об их пожарной опасности.

Необходимый уровень электрической безопасности и изоляционной защиты при комплектации изделий мебели встроенными электроосветительными приборами, бытовой техникой, электротехническим оборудованием и электроприводами должен соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования».

Требования при эксплуатации

Потребителю при эксплуатации мебели также необходимо соблюдать требования безопасности:

  • использовать ее по назначению, указанному в маркировке, инструкции по сборке, эксплуатации и уходу, а также (при необходимости) с учетом допустимых предельных нагрузок, указанных изготовителем;
  • собирать в соответствии с приложенной инструкцией;
  • при эксплуатации мебельной продукции необходимо исключить попадание воды и иных жидкостей на элементы изделий мебели, соприкасающихся с полом. При монтаже моек, раковин в изделиях мебели для кухонь, ванных комнат, лабораторной мебели должна быть предусмотрена их гидроизоляция в местах контакта с поверхностью корпуса изделия мебели;
  • при установке изделий мебели в непосредственной близости от нагревательных и отопительных приборов их поверхности во время эксплуатации должны быть защищены от нагрева. Температура нагрева элементов мебели не должна превышать 40°С.

Порядок маркировки

Производство мебели, принят новый техрегламент. Маркировка – это информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретное изделие мебели, упаковку, этикетки (ярлыки). Статьей 5 Регламента установлено, что каждое изделие мебели, реализуемое на территории государства – члена Таможенного союза, должно иметь маркировку на русском языке и при наличии соответствующих требований в его законодательстве – на его государственном языке.

При поставке покупателю мебели в собранном виде маркировка должна быть выполнена печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прикрепленном к изделию.

Если мебель поставляется в разобранном виде, она может и не иметь маркировки. В этом случае обозначение изделия проставляется изготовителем или продавцом во время продажи или во время его сборки у покупателя. Дата выпуска должна быть указана на упаковке (упаковках). Маркировка на мебель в разобранном виде наносится на упаковку.

Наносить маркировку нужно несмываемой краской, штемпелеванием, выжиганием, продавливанием, а также проставлять отдельные реквизиты ярлыка специальным штампом.

Маркировка должна быть четкой и содержать:

  • наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и т. п.);
  • товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);
  • наименование страны изготовителя;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;
  • дату изготовления;
  • гарантийный срок;
  • срок службы, установленный изготовителем;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Статьей 7 Регламента установлено, что он наносится на маркировочный ярлык (или этикетку), размещенный на несъемной части каждого изделия мебели. При этом нельзя наносить единый знак обращения продукции на поверхность выдвижных ящиков, переставных полок и других деталей, в том числе комплектующих, которые могут быть затем заменены. Единый знак обращения продукции наносится также на прилагаемые к мебельной продукции сопроводительные документы, на товарно-транспортные накладные. Для изделий сборно-разборной или универсально-сборной мебели, которые поставляются в разобранном виде, допускается нанесение единого знака обращения продукции только на их упаковку и на прилагаемые к ним сопроводительные документы.

Если мебель предназначена для общественных помещений (например, детские и ученические стулья, столы, парты), то в маркировке дополнительно должны быть указаны: в числителе – их ростовой номер, в знаменателе – средний рост детей.

На наружных поверхностях столов, парт и стульев для дошкольных учреждений и учебных заведений (кроме средних специальных и высших учебных заведений) должна быть нанесена цветовая маркировка.

Такая маркировка выполняется в виде круга (диаметром не менее 10 мм) или горизонтальной полосы (размером не менее 10?15 мм) одного из восьми цветов в зависимости от ростовых номеров изделия мебели.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка