Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Автоматизированный контроль перевозок спирта

1 сентября 2012 22 просмотра

Участники системы контроля

Новые Правила соответствуют нормам Федерального закона от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ и устанавливают порядок ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Участниками системы контроля перевозок являются Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), а также предприятия независимо от их организационно-правовых форм, которые перевозят этиловый спирт и нефасованную спиртосодержащую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом на основании соответствующих лицензий. Исключение составляют лишь организации-перевозчики, ведущие данную деятельность в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Что касается контролирующих ведомств, то федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение автоматизированной системы, является Росалкогольрегулирование.

Совместимость с системами

Система контроля перевозок спирта имеет совместимость и взаимодействие с иными федеральными информационными системами и сетями обеспечиваются при соблюдении следующих принципов:

  • применение Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОК ВЭД), Общероссийского классификатора продукции и отраслевых справочников в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • применение в целях информационного взаимодействия единых протоколов информационно-телекоммуникационных сетей и форматов информации.

Также Росалкогольрегулирование при ведении системы контроля перевозок осуществляет обмен информацией с органами государственной власти в соответствии с их компетенцией с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Какие технологии используются

Система контроля перевозок спирта содержит информацию о перевозках этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции. Эти данные предоставляются компаниями-перевозчиками в электронном виде в формате, установленном Росалкогольрегулированием. Отметим, что в систему также включены данные из федеральных информационных систем и информационных ресурсов (п. 8 Правил).

Ведение системы контроля перевозок осуществляется в электронном виде посредством использования комплекса аппаратно-программных средств Росалкогольрегулирования. Такие технологии позволяют принимать по спутниковым навигационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям сведения о перевозках продукции автомобильным транспортом.

Кроме того, используется комплекс аппаратно-программных средств самих компаний-перевозчиков. Это специальные технические средства регистрации в автоматическом режиме движения, которые обеспечивают передачу данных о перемещении транспортных средств по территории России.

Оснащение транспортных средств специальным техническим оборудованием для регистрации в автоматическом режиме предусмотрено пунктом 3 статьи 9 Закона № 171-ФЗ.

Сведения о перевозках

Для участия организации-перевозчика в системе контроля перевозок Росалкогольрегулирование заносит в систему сведения, указанные в лицензии на осуществление перевозок спиртосодержащей продукции автомобильным транспортом, а именно:

  • полное наименование перевозчика;
  • сокращенное наименование перевозчика;
  • местонахождение самой компании;
  • местонахождение ее обособленных подразделений;
  • ИНН;
  • КПП;
  • номер контактного телефона.

В систему также вносятся данные о марках, моделях и номерах государственных регистрационных знаков автотранспортных средств. При этом должны соблюдаться условия в отношении перевозок спиртосодержащей продукции, которые устанавливает Росалкогольрегулирование на основании подпункта 2 пункта 3.1 статьи 19 Закона № 171-ФЗ. Кроме того, Федеральная служба вносит в систему контроля перевозок идентификационные и серийные номера изготовителя технических средств регистрации. Главное, чтобы они соответствовали требованиям, которые установлены пунктом 3 статьи 9 Закона № 171-ФЗ.

В систему вносятся и данные о каждой конкретной перевозке, такие как:

  • полное и сокращенное наименование компании-перевозчика;
  • вид перевозимой продукции в соответствии со статьей 2 Закона № 171-ФЗ, ее объем в декалитрах и сведения о процентном содержании этилового спирта в такой продукции;
  • ИНН покупателя данного товара;
  • номер и дата уведомления, подтверждающего перевозку продукции;
  • для продукции, производство которой осуществляется на территории России, а также для импортированной продукции, являющейся товаром Таможенного союза, – номер и дата товарно-транспортной накладной и прилагаемой к ней справки;
  • для импортированной продукции, за исключением продукции, являющейся товаром Таможенного союза, – номер и дата справки, прилагаемой к таможенной декларации.

Как передается информация

В процессе перевозки товара компании с помощью технических средств регистрации обеспечивают передачу в систему контроля информации по каждому автотранспортному средству. Причем передаются не только данные о пройденном маршруте перевозки, то есть координатно-временное определение местонахождения, но и точное время и место стоянок автотранспортного средства, а также дата и время начала и окончания перевозки и адреса места начала перевозки и доставки продукции.

Важно запомнить

В целях предотвращения утраты сведений дополнительно организуется резервное копирование, а также их хранение, исключающее утрату в течение 5 лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 28 февраля 2017 08:00 КБК на 2017 год: изменения
Упрощенка 28 февраля 2017 00:00 КбК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка