Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переоформляем лицензию на алкогольную продукцию

1 сентября 2012 82 просмотра

Об этом напомнило Росалкогольрегулирование в информационном сообщении от 21 июня 2012 года.

С чем связано переоформление

С 1 июля 2012 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» (поправки были утверждены Федеральным законом от 18 июля 2011 г. №218-ФЗ).

В новой редакции закона уточнены понятия алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, спиртных напитков, вин. Также введены в оборот такие понятия, как ликерное и фруктовое вино, винный напиток и т. д.

Кроме того, с 1 июля изменились некоторые виды деятельности, связанные с производством алкогольной продукции. Поэтому ряду производителей алкогольной продукции придется переоформить лицензию.

Кому это нужно

Переоформление лицензии на алкогольную продукцию нужно организациям-производителям, которым необходимо переоформить действующие лицензии на:

  • производство, хранение, поставки произведенных вин (столовых, столовых плодовых, специальных, плодовых специальных, ароматизированных, газированных, шипучих, сидров);
  • производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции (винных, виноградных, плодовых, коньячных, кальвадосных, висковых дистиллятов или спиртов);
  • производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков (винных напитков, винных коктейлей).

Организации, имеющие лицензию на производство, хранение и поставки произведенных вин, должны ее заменить на новую, с указанием вида деятельности «производство, хранение и поставки произведенной продукции».

При этом происходит замена видов продукции (табл. 1). При производстве, хранении и поставке произведенных спиртных напитков вид деятельности меняется на «производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции».

Замена видов винной продукции в лицензии

Виды деятельности и виды выпускаемой продукции до 01.07.2012 Виды деятельности и виды выпускаемой продукции после 01.07.2012
Вина (столовые) Вино
Винные напитки без добавления этилового спирта
Вина (столовые плодовые) Фруктовое вино
Вина (специальные) Винный напиток с добавлением этилового спирта
Ликерное вино
Вина (плодовые специальные) Винный напиток с добавлением этилового спирта
Вина (ароматизированные) Винный напиток с добавлением этилового спирта
Вина (газированные) Винный напиток без добавления этилового спирта
Вина (газированные жемчужные) Винный напиток без добавления этилового спирта
Вина (сидры) Винный напиток без добавления этилового спирта
Шампанские, игристые Игристое вино (шампанское)

Наименования видов продукции при этом также меняются (табл. 2). Вид деятельности необходимо заменить на «производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта (винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый дистиллят)».

 Замена видов спиртных напитков в лицензии

Виды деятельности и виды выпускаемой продукции до 01.07.2012 Виды деятельности и виды выпускаемой продукции после 01.07.2012
Винные напитки Винный напиток с добавлением этилового спирта
Винный напиток без добавления этилового спирта
Винные коктейли Винный напиток без добавления этилового спирта

Порядок переоформления

Для переоформления лицензии в Росалкогольрегулирование необходимо представить заявление (его форма приведена в приложении к информационному сообщению службы от 21 июня 2012 года). Сделать это нужно было в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления (то есть вступления в силу поправок к Закону №171-ФЗ). Если же предприятие не переоформило лицензию, ее действие приостанавливается (ст. 20 Закона №171-ФЗ). Поэтому нужно срочно подать заявление на переоформление. В нем указываются: наименование организации, ОГРН, ИНН и КПП, адрес, телефон, адрес электронной почты, номер действующей лицензии, вид деятельности и виды выпускаемой продукции до и после внесения изменений в законодательство. Размер госпошлины – 2000 руб. Номер и дату платежного поручения об уплате госпошлины нужно указать в заявлении, а копию документа приложить к нему. Также необходимо представить бланк переоформляемой лицензии и доверенность на получение нового бланка лицензии. Срок действия новой лицензии не меняется и полностью соответствует сроку переоформляемой лицензии.

Важно запомнить

Переоформление лицензии на алкогольную продукцию происходит в Росалкогольрегулировании, куда нужно подать заявление и уплатить госпошлину.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка