Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льгота по земельному налогу

1 января 2008 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Фирма приобрела земельный участок на праве общей долевой собственности. По закону муниципального образования, на территории которого находится участок, организация имеет право на льготу по земельному налогу в виде не облагаемой налогом суммы. Как применяется  эта льгота по земельному налогу?

Налоговую льготу в виде не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий плательщиков земельного налога могут устанавливать представительные органы муниципальных образований (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). Основание — пункт 2 статьи 387 НК РФ.

Налоговая льгота в виде не облагаемой налогом суммы состоит в том, что у определенных категорий налогоплательщиков налоговая база по земельному налогу уменьшается на сумму в размере, установленном нормативным правовым актом муниципального образования (законом города Москвы или Санкт-Петербурга).

Налоговая база по земельному участку, находящемуся в общей долевой собственности, определяется для каждого собственника этого участка пропорционально доле в общей долевой собственности (п. 1 ст. 392 НК РФ). Поэтому по участкам, находящимся в общей долевой собственности, на необлагаемую налогом сумму уменьшается только кадастровая стоимость доли земельного участка, принадлежащей налогоплательщику, который имеет право на такое уменьшение.

Налоговая база по земельному налогу в отношении земельного участка, принадлежащего организации на праве общей долевой собственности, определяется по формуле:

НБ = (К х Д) – НС, где

НБ — налоговая база;
К — кадастровая стоимость земельного участка;
Д — доля налогоплательщика в праве на земельный участок;
НС — не облагаемая налогом сумма.

Если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, последняя принимается равной нулю и земельный налог не уплачивается.

ЗАО «Перспектива» обладает на праве собственности двумя земельными участками, расположенными на территории одного муниципального образования. В соответствии с нормативным правовым актом этого муниципального образования общество имеет право на налоговую льготу в виде не облагаемой налогом суммы. Распространяется ли данная льгота по земельному налогу на оба земельных участка?

Как правило, такая льгота устанавливается в отношении земельного участка по аналогии с налоговой льготой, предусмотренной для налогоплательщиков — физических лиц в пункте 5 статьи 391 Кодекса. Поэтому организация, имеющая право на льготу в виде уменьшения налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму, может уменьшить на эту сумму налоговую базу только по одному из принадлежащих ей участков. По какому именно, организация решает сама. О своем решении она оповещает налоговые органы и подает заявление вместе с документами, подтверждающими право на уменьшение налоговой базы.

Разумеется, данный порядок относится к случаям, когда земельные участки организации, подлежащие налогообложению, расположены на территории одного муниципального образования.

Ситуация иная, когда земельные участки, принадлежащие организации на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования, находятся в разных муниципальных образованиях. Если согласно нормативному правовому акту каждого из этих муниципальных образований организация имеет право на указанную льготу, налоговая база уменьшается в отношении каждого участка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка