Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация-«упрощенец» создает сайт

1 июня 2008 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Налогоплательщик, который перешел на упрощенную систему налогообложения и выбрал в качестве объекта доходы за вычетом расходов, имеет право уменьшить полученные доходы на величину расходов. Закрытый перечень таких расходов приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В нем не предусмотрены расходы на создание или размещение сайта в интернете.

Организация, которой принадлежат исключительные права на сайт, должна учитывать его как нематериальный актив. Это следует из пункта 4 статьи 346.16 Налогового кодекса. В нем сказано, что в целях применения главы 26.2 НК РФ в состав нематериальных активов включаются нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса.

Итак, компания, находящаяся на упрощенной системе налогообложения, относит приобретенный или разработанный ею сайт к нематериальным активам, если он соответствует следующим критериям, установленным в  пункте 1 статьи 256 и пункте 3 статьи 257 НК РФ:

  • исключительные права на сайт принадлежат самой организации;
  • сайт используется в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд компании;
  • сайт способен приносить организации экономические выгоды (доход);
  • срок эксплуатации сайта превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость сайта более 20 000 руб. (до 1 января 2008 года — 10 000 руб.);
  • у налогоплательщика имеются документы, оформленные надлежащим образом и подтверждающие существование нематериального актива и (или) исключительных прав на него.

Фирма приобретает исключительные права на интернет-сайт, если его создавали работники организации, состоящие с ней в трудовых отношениях, и это входило в их обязанности согласно трудовому договору, либо получает такие права от компании — разработчика сайта. Об этом говорится в пункте 2 статьи 1295 Гражданского кодекса.

Расходы на приобретение или создание самим налогоплательщиком нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности, уменьшают полученные доходы на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Если в период применения УСН организация купила или сама разработала сайт, затраченные средства она относит к расходам с момента принятия сайта в качестве объекта нематериальных активов к бухгалтерскому учету. Так сказано в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ.

В течение налогового периода указанные расходы распределяются равными долями по отчетным периодам текущего года (I квартал, полугодие и 9 месяцев) начиная с квартала, в котором сайт был введен в эксплуатацию, и до окончания календарного года. При этом данные расходы признаются на последнее число отчетного или налогового периода в размере уплаченных сумм. Это предусмотрено в подпункте 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса.

В пункте 3 статьи 257 Кодекса говорится, что первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Поэтому затраты на создание сайта, а именно  на разработку, тестирование и наладку интернет-сайта, а также на регистрацию доменного имени и размещение сайта в интернете формируют его первоначальную стоимость.

В ситуации когда созданием сайта занимались сотрудники компании, в его стоимость дополнительно включаются их заработная плата, материальные и другие аналогичные расходы.

Организация, которой не принадлежат исключительные права на интернет-сайт, не может признать его нематериальным активом. Тем не менее сказанное не означает, что расходы на создание сайта нельзя учесть при исчислении налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения.

Так, в подпункте 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ перечислены расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров, работ, услуг, товарного знака и знака обслуживания. Данные расходы признаются в порядке, предусмотренном в статье 264 Налогового кодекса для исчисления налога на прибыль организаций. Это закреплено в пункте 2 статьи 346.16 Кодекса.

На основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса рекламные расходы следует признавать с учетом положений пункта 4 этой же статьи. В соответствии с названным пунктом к расходам организации на рекламу относятся, в частности, затраты на проведение рекламных мероприятий через средства массовой информации и телекоммуникационные сети.

Рекламой считается информация, распространяемая любым способом, в любой форме, с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Так определено в статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Значит, если на сайте организации размещается информация, соответствующая приведенному определению рекламы, затраты на создание сайта можно учесть как рекламные расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Подобные расходы учитываются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ) и при условии их соответствия критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса.

Напомним, что в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы только на произведенные расходы, которые обоснованны, экономически оправданны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка