Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов

15 ноября 2008 10 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, могут применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Основание — подпункт 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Согласно статье 346.27 НК РФ под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Для определения правомерности перехода на уплату ЕНВД следует принимать во внимание те автотранспортные средства, которые предназначены для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов и находятся у налогоплательщиков на балансе либо арендованы ими для ведения данной деятельности. Следовательно, к указанным транспортным средствам не относятся имеющиеся у налогоплательщиков на праве собственности или ином праве автотранспортные средства, которые предназначены для использования в иных целях, например для хозяйственных нужд либо в качестве служебного транспорта. Исключение из этого — автотранспортные средства, фактически используемые налогоплательщиками не только для названных целей, но и для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 03.06.2008 № 03-11-02/63, к рассматриваемым транспортным средствам не относятся также автотранспортные средства, которые не предназначены для движения по автодорогам общего пользования. Речь идет о внедорожном автотранспорте, зарегистрированном в установленном порядке в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Налогоплательщики, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов (без учета перечисленных выше транспортных средств), не подлежат переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка