Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Участок научной организации

1 января 2009 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Участок научной организации. На основании пункта 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Для признания лица налогоплательщиком земельного налога необходимо наличие у него правоустанавливающего документа на земельный участок. При закреплении участка за юридическим лицом налогоплательщиком признается организация-правообладатель на основании правоустанавливающего документа на землю до государственной регистрации прекращения ее прав на земельный участок.

Учитывая, что участок предоставлен научной организации на праве постоянного (бессрочного) пользования, его правообладателем является данное юридическое лицо. Поэтому научная организация должна представить в налоговый орган декларацию по земельному налогу и исчислить земельный налог со всей площади занимаемого земельного участка, поскольку льгота по земельному налогу для научной организации не предусмотрена ни федеральным законодательством, ни правовым актом представительного органа муниципального образования.

В статье 394 НК РФ для земельного налога определены максимальные налоговые ставки — 0,3% и 1,5% (в зависимости от категории земель). Органы муниципальных образований (органы государственной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга) вправе устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка (ст. 394 НК РФ).

На основании решения органа муниципального образования налоговая ставка установлена в размере 1,2% в отношении земельных участков, предоставленных для научно-исследовательской деятельности. Следовательно, применение налоговой ставки, установленной органами муниципального образования по землям, занятым научными организациями, правомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов
УНП 16 января 2017 09:00 КБК по НДФЛ в 2017 году
Зарплата 13 января 2017 17:00 Срок сдачи 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка