Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок налогообложения финансовых инструментов срочных сделок усовершенствуют

15 апреля 2009 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Изменения в главу 21 НК РФ уточняют порядок налогообложения финансовых инструментов срочных сделок. Предусматривается возможность совершения операций с расчетными финансовыми инструментами, а также с поставочными финансовыми инструментами без взимания НДС до момента поставки.

Поправки в главу 25 Налогового кодекса устанавливают особенности определения доходов и расходов клиринговых организаций (вводятся новые статьи 299.1 и 299.2). Так, из налоговой базы по налогу на прибыль организаций исключаются операции с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям.

Рыночную стоимость внебиржевых финансовых инструментов предлагается определять исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены, методика расчета которой будет определяться федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Закрепляется понятие финансового инструмента срочных сделок, основанное на определении, данном в пункте «б» статьи 51.2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг». Вводится определение своп-контракта.

Устанавливается одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов срочных сделок и обеспечивается возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены данные операции в целях хеджирования или нет.

Правительство ожидает, что принятие этого законопроекта ускорит развитие рынка финансовых инструментов срочных сделок в России, повысит уровень его привлекательности для инвесторов и товаропроизводителей, а также будет способствовать развитию российской экономики и формированию в России регионального финансового центра. Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования, а его действие будет распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка