Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Единовременное признание расходов в виде 30% от первоначальной стоимости

15 апреля 2009 12 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Действительно, с 1 января 2009 года действует новое правило, согласно которому налогоплательщик имеет право включить в состав расходов так называемую амортизационную премию в размере 30% от первоначальной стоимости основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам (п. 9 ст. 258 НК РФ). Амортизационная премия признается в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала амортизации объекта основных средств. Это следует из пункта 3 статьи 272 НК РФ. Амортизация по объектам амортизируемого имущества начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода основного средства в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

По моему мнению, организация вправе в налоговом учете в январе 2009 года на единовременное признание расходов в виде 30% от первоначальной стоимости, если основное средство введено в эксплуатацию в декабре 2008 года. Ведь по такому объекту амортизация начнет начисляться как раз в январе 2009 года. Разумеется, соответствующее решение налогоплательщика должно быть зафиксировано в учетной политике для целей налогообложения на этот год.

Полагаю, с данной позицией будет согласен и Минфин России. Подобная ситуация уже возникала, когда с 1 января 2006 года в главе 25 НК РФ появилось первое упоминание об амортизационной премии. Соответствующим пунктом 1.1 статья 259 НК РФ была дополнена согласно Федеральному закону от 06.06.2005 № 58-ФЗ. В результате также возник вопрос о возможности учета амортизационной премии в январе 2006 года в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию в декабре 2005 года. Рассматривая данный вопрос, Минфин России в письме от 04.08.2006 № 03-03-04/1/619 пришел к выводу, что такая возможность у налогоплательщиков есть, поскольку амортизация по основному средству, принятому к эксплуатации в декабре 2005 года, начнет начисляться в январе 2006 года, то есть в период действия пункта 1.1 статьи 259 НК РФ».

«Единовременное признание расходов в виде 30% от первоначальной стоимости возможно в отношении основных средств третьей — седьмой амортизационных групп, введенных в эксплуатацию в декабре 2008 года и позднее. Дело в том, что право на применение амортизационной премии связано с моментом начисления амортизации, а не с периодом, когда были произведены капитальные вложения и осуществлен ввод объекта основных средств в эксплуатацию.

В рассматриваемой ситуации капитальные вложения были осуществлены до 2009 года, объект основных средств, относящийся к третьей — седьмой амортизационным группам, принят в эксплуатацию в декабре 2008 года. При этом согласно пункту 4 статьи 259 НК РФ фактически начисление амортизации началось с января 2009 года. Поэтому в отношении такого объекта может быть применена амортизационная премия в размере, указанном в абзаце 2 пункта 9 статьи 258 НК РФ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка