Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как не ошибиться при выборе наименования коммерческой организации

1 июля 2009 16 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Наименование коммерческой организации. Выбор наименования для организации должен осуществляться со знанием действующего законодательства, которым установлены определенные правила использования наименований юридических лиц. Ведь по-сле того как выбор сделан, организацию необходимо зарегистрировать в установленном порядке. А неправильно выбранное наименование может стать препятствием для успешного ведения бизнеса.

Так, нормами Гражданского кодекса, вступившими в силу с 1 января 2008 года, для коммерческих организаций установлено требование о наличии наименования особого рода — фирменного наименования. О том, что необходимо знать о фирменном наименовании коммерческой организации с точки зрения требований законодательства РФ, и пойдет речь.

Требования к фирменному наименованию организации

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое указывается в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации организации (п. 1 ст. 1473 ГК РФ).

Общие для всех коммерческих организаций требования к фирменному наименованию установлены в Гражданском кодексе. Однако нормами федеральных законов, регулирующих деятельность юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, могут быть установлены дополнительные требования к фирменному наименованию.

Полное и сокращенное фирменное наименование

В пункте 2 статьи 1473 ГК РФ установлено, что фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Об этом говорится в пункте 3 статьи 1473 ГК РФ.

Специальные законы (например, федеральные законы от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») содержат уточняющие положения. Так, полное фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО.

Полное фирменное наименование акционерного общества на русском языке должно содержать полное наименование и указание на тип общества (закрытое или открытое). Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «закрытое акционерное общество» или «открытое акционерное общество» либо аббревиатуру ЗАО или ОАО.

Таким образом, наименования «Общество с ограниченной ответственностью "Парикмахерская"» и «Закрытое акционерное общество "Торговый дом"» не будут отвечать приведенным выше требованиям. Тогда как полное и сокращенное фирменное наименование юридического лица — «Общество с ограниченной ответственностью "Парикмахерская "Золотые локоны"» (ООО «Парикмахерская "Золотые локоны"») или «Закрытое акционерное общество "Торговый дом "Удача"» (ЗАО «ТД "Удача"») — соответствует требованиям законодательства к фирменным наименованиям хозяйственных обществ.

Иноязычные заимствования

Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов РФ может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица. Такое требование содержится в пункте 3 статьи 1473 ГК РФ.

Указание в фирменном наименовании на характер деятельности организации

Справка

В установленных законом случаях фирменные наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица путем использования определенных слов:

  • «банк» или «небанковская кредитная организация» — для кредитных организаций;
  • «страхование» и (или) «перестрахование», либо «взаимное страхование», либо «страховой брокер», а также производных от таких слов и словосочетаний — для субъекта страхового дела;
  • «ломбард» — соответственно для ломбарда.

Такие требования содержатся в статье 7 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», статье 4.1 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» и статье 2 Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах»

Например, наименование общества может содержать в том числе слова «интернейшн» или «инкорпорейшн», но его организационно-правовая форма должна обозначаться только определенным образом — «Общество с ограниченной ответственностью» и (или) ООО, «Закрытое акционерное общество» и (или) ЗАО, «Открытое акционерное общество» и (или) ОАО. Данное правило относится и к юридическим лицам, учреждаемым на территории РФ с участием иностранных юридических или физических лиц или только указанными лицами.

Ограничения на использование в фирменных наименованиях некоторых обозначений

Гражданский кодекс содержит ряд ограничений на использование в фирменных наименованиях некоторых обозначений.

Ограничения на использование официальных наименований государств

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований (подп. 1 п. 4 ст. 1473 ГК РФ).Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ. Вместе с тем указание на принадлежность Российской Федерации или субъекту Российской Федерации может содержать фирменное наименование государственного унитарного предприятия.

В соответствии с пунктом 58.3 совместного постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 26.03.2009 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — постановление № 5/29) под словами, производными от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия» следует понимать в том числе слово «российский» (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово «русский» (и производные от него).

Об использовании слов «Россия» и «Российская Федерация», а также производных от них в названиях создаваемых организаций

Справка

Наименование коммерческой организации. Порядок использования слов «Россия» и «Российская Федерация», а также производных от них в названиях создаваемых организаций установлен постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 743.

Согласно этому порядку, чтобы получить разрешение Правительства РФ на использование указанных наименований в названии организации, в Минюст России для рассмотрения Межведомственной комиссией по вопросам использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций необходимо направить соответствующее заявление, учредительные документы организации и иные документы.Заявление рассматривается комиссией в 30-дневный срок со дня его поступления в Минюст России.

По результатам рассмотрения заявления и других необходимых документов комиссия принимает решение об отклонении или поддержке обращения организации.

В случае отклонения обращения Минюст России информирует об этом заявителя.

При положительном решении данного вопроса Минюст России вносит в Правительство РФ проект распоряжения Правительства РФ о даче согласия на использование соответствующего наименования в названии организации.

Ограничения на использование официальных наименований федеральных, региональных органов власти, а также органов местного самоуправления

Запрет на использование в фирменных наименованиях юридических лиц распространяется также на полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (подп. 2 п. 4 ст. 1473 ГК РФ). Поэтому проводить эксперименты с такими наименованиями, как ЗАО «Минфин» или ООО «Фнсочка», не стоит.

Кроме того, не подлежат включению в фирменные наименования юридических лиц полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций (подп. 3 п. 4 ст. 1473 ГК РФ). Например, наименование «Содружество Независимых Государств» или СНГ.

Полные или сокращенные наименования общественных объединений также не могут быть использованы в фирменном наименовании коммерческой организации (подп. 4 п. 4 ст. 1473 ГК РФ).

Не могут быть использованы в фирменном наименовании юридического лица обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали (подп. 5 п. 4 ст. 1473 ГК РФ). Поэтому не стоит испытывать судьбу и пытаться зарегистрировать юридические лица с такими наименованиями, как ООО «Однодневочка» или ООО «Алькаида».

Исключительное право на фирменное наименование

Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом, в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковке (п. 1 ст. 1474 ГК РФ).

Следовательно, не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если:

  • указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность;
  • фирменное наименование второго юридического лица было включено в Единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Сведения о полных и сокращенных наименованиях юридических лиц можно получить на официальном сайте ФНС России шшш.па1од.ги из подраздела «Сведения о юридических лицах, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц» раздела «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков».

Если фирменное наименование организации не соответствует установленным правилам

В статье 14 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ установлено следующее. Фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов юридических лиц.

Налоговый орган может предъявить юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования в случае, если оно не соответствует требованиям пункта 3 или 4 статьи 1473 ГК РФ (п. 5 ст. 1473 ГК РФ).

Пока практика рассмотрения арбитражными судами указанных исков налоговых органов не сформировалась. В то же время право на подачу исков при несоблюдении юридическими лицами установленных к фирменным наименованиям требований налоговым органам предоставлено и используется ими.

При нарушении юридическим лицом требований пункта 3 статьи 1474 ГК РФ право на подачу иска принадлежит юридическому лицу — правообладателю, а не налоговому органу. При этом защите арбитражным судом подлежит исключительное право на фирменное наименование юридического лица, раньше другого включенного в Единый государственный реестр юридических лиц, вне зависимости от того, какое из юридических лиц первым приступило к соответствующей деятельности (п. 59 постановления № 5/29).

1Речь идет о нормах части четвертой ГК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ. — Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка