Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход на УСН и применение спецрежима

15 сентября 2009 39 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В период с 1 октября по 30 ноября 2009 года организациям и индивидуальным предпринимателям, желающим применять с 1 января 2010 года упрощенную систему налогообложения, необходимо подать в налоговый -орган по месту учета заявление. В нем приводятся следующие данные:

  • размер доходов за девять месяцев 2009 года;
  • средняя численность работников за девять месяцев 2009 года;
  • остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября 2009 года;
  • участие в соглашениях о разделе продукции.

Подобные сведения не указывают налогоплательщики, прекратившие применение системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с законом субъекта РФ, а также вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели. Ведь для них установлены иные правила перехода на УСН.

Заявление о переходе на указанный специальный налоговый режим подается по рекомендуемой форме № 26.2-1, утвержденной приказом МНС России от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495.

Напомним, что применять УСН вправе только налогоплательщики, соответствующие критериям, предусмотренным в главе 26.2 Налогового кодекса. Рассмотрим их подробнее, поскольку некоторые из них с 2010 года меняются.

Кто имеет право выполняить переход на УСН с 2010 года

Для перехода на УСН следует соблюдать определенные главой 26.2 НК РФ ограничения: по доходам налогоплательщика, средней численности его работников, остаточной стоимости его основных средств и нематериальных активов. При этом для индивидуальных предпринимателей ограничений по размеру доходов и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов для перехода на УСН не установлено.

Предельный размер доходов

Организация может перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором она подает заявление о переходе на УСН, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысили 45 млн. руб. Это предусмотрено в пункте 2.1 статьи 346.12 НК РФ, введенном согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 19.07.2009 № 204-ФЗ (далее — Закон № 204-ФЗ). Данное правило действует с 22 июля 2009 года. Причем указанный размер предельного дохода теперь не нужно индексировать на коэффициент-дефлятор.

В соответствии со статьей 248 НК РФ при определении предельного размера доходов, ограничивающего право перехода на УСН, организация должна учитывать:

  • доходы от реализации. Они определяются в порядке, установленном статьей 249 НК РФ;
  • внереализационные доходы. Они определяются в порядке, установленном статьей 250 НК РФ.

При определении доходов из них исключаются суммы НДС и акцизов, предъявленные согласно нормам Налогового кодекса налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Ограничение по средней численности работников

Не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Средняя численность работников рассчитывается согласно Указаниям по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 — П-5, утвержденным приказом Росстата от 12.11.2008 № 278 (далее — Указания).

На основании пункта 80 Указаний средняя численность работников включает среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Для расчета средней численности работников за отчетный (налоговый) период определяют значения названных выше показателей за отчетный (налоговый) период, а затем их суммируют. Также можно сначала рассчитать за каждый месяц данного периода среднюю списочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

О приостановлении действия норм статьи 346.12 НК РФ

Справка

Согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 346.12 НК РФ предельный размер доходов, ограничивающий право организации перейти на УСН, составляет 15 млн. руб. Окончательная сумма данного лимита определяется путем индексации предельного дохода на коэффициент-дефлятор (абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Однако с 22 июля 2009 года Законом № 204-ФЗ действие указанных выше абзацев пункта 2 статьи 346.12 НК РФ приостановлено:

  • абзаца 1 — до 1 октября 2012 года;
  • абзаца 2 — до 1 января 2013 года.

Налоги, от уплаты которых освобождается налогоплательщик, применяющий УСН

Кстати

Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, освобождаются от обязанности по уплате:

  • налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ);
  • налога на имущество организаций.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от обязанности по уплате:

  • налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ);
  • налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

Напомним, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны уплачивать:

  • страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ;
  • иные налоги в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

До 1 января 2010 года организации и индивидуальные предприниматели освобождались от уплаты ЕСН, но данный налог отменяется с 2010 года. Основание — пункт 2, подпункт «а» пункта 10 статьи 24 и пункт 1 статьи 41 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ. С будущего года вместо единого социального налога вводятся страховые взносы в ПФР, ФСС России, ФФОМС и ТФОМС (абз. 1 ст. 1 и абз. 1 ст. 62 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

В следующем году организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, признаются плательщиками указанных страховых взносов. Но на 2010 год для них установлены пониженные тарифы страховых взносов, то есть фактически данные налогоплательщики будут уплачивать страховые взносы только в ПФР по ставке 14%. Это указано в подпункте 2 пункта 2 статьи 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ

Затем эти показатели сложить и разделить на количество месяцев в данном периоде.

Средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время, — пропорционально отработанному времени (п. 85 Указаний).

Для организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, установлено следующее. Если средняя численность работников таких организаций не превышает 15 человек (включая работающих по договорам гражданско-правового характера и совместительству), средняя численность внешних совместителей за период с начала года определяется путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев (п. 85 Указаний).

Пример 

В ООО «Альфа» с начала 2009 года в течение девяти месяцев постоянно трудится пять совместителей. В сентябре каждый из двух совместителей отработал 22 рабочих дня по четыре часа в день. Они учитываются за каждый рабочий день как 0,5 чел. (4 ч : 8 ч). А три совместителя отработали по 3,2 часа в день 22, 10 и 5 рабочих дней соответственно. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 чел. (3,2 ч : 8 ч). Средняя численность совместителей за сентябрь составила 1,7 чел. [(0,5 чел.х? 22 дн. + 0,5 чел. х 22 дн. + 0,4 чел. х 22 дн. + 0,4 чел. х 10 дн. + 0,4 чел. х 5 дн.) х 22 дн.]. Этот показатель учитывается при определении среднесписочной численности работников.

Допустим, средняя численность совместителей в предыдущие месяцы составила: в январе — 1,8 чел., а с февраля по август — 1,7 чел. соответственно. Тогда средняя численность внешних совместителей ООО «Альфа» за девять месяцев 2009 года равна 1,7 чел. [(1,8 чел. + 1,7 чел. + 1,7 чел. + 1,7 чел. + 1,7 чел. + 1,7 чел. + 1,7 чел. + 1,7 чел. + 1,7 чел.) : 9 мес.].

Согласно пункту 86 Указаний средняя численность работников (включая иностранных граждан), выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, за месяц исчисляется по методологии определения среднесписочной численности. Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия указанных гражданско-правовых договоров независимо от срока выплаты вознаграждения.

Средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, за период с начала года и год определяется путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев отчетного года.

Если работник, состоящий в списочном составе, заключил договор гражданско-правового характера с этой же организацией, то он не включается в среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

В случае заключения гражданско-правового договора между организацией и учебным заведением о прохождении учащимися производственной практики в данной организации в среднюю численность работников включаются практиканты независимо от того, начислялась заработная плата непосредственно учащимся или перечислялась учебному заведению.

Ограничение по остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов

Не могут применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством о бухучете, превышает 100 млн. руб. При этом следует учитывать основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Организации, которые не вправе перейти на усн

Напомним, что в соответствии со статьей 346.12 Налогового кодекса не могут применять упрощенную систему налогообложения:

  • организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
  • организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
  • организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 НК РФ;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;
  • бюджетные учреждения;
  • иностранные организации.

Утрата права на применение УСН

С 1 января 2010 года налогоплательщик теряет право на применение упрощенной системы налогообложения, если (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ в новой редакции согласно Закону № 204-ФЗ):

  • по итогам отчетного (налогового) периода его доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ, превысили 60 млн. руб.;
  • в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса.

Обратите внимание: с учетом действующих норм пункта 2 статьи 346.12 и пункта 4 статьи 346.13 НК РФ, а также постановления ВАС РФ от 12.05.2009 № 12010/08, величина предельного размера дохода организации, ограничивающая применение УСН в 2009 году, составляет 57,9 млн. руб. (20 млн. руб. ? 1,132 ? 1,241 ? 1,34 ? 1,538). Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 01.09.2009 № ШС-22-3/684@.

Для налогоплательщиков, применяющих УСН, налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами — I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 1 и 2 ст. 346.19 НК РФ).

Считается, что налогоплательщик утратил право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено превышение предельного размера доходов или несоответствие иным установленным требованиям. Налогоплательщик обязан проинформировать налоговую инспекцию об утрате такого права в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Для этого он может воспользоваться рекомендуемой формой № 26.2-5 «Сообщение об отказе от применения упрощенной системы налогообложения», утвержденной приказом МНС России от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495.

О приостановлении действия норм пункта 4 статьи 346.13 НК РФ

Справка

Согласно пункту 4 статьи 346.13 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения, если его доходы по итогам отчетного (налогового) периода превысили 20 млн. руб. При этом указанная величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая его право на применение УСН, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор. Однако согласно пункту 3 статьи 2 и пункту 1 статьи 4 Закона № 204-ФЗ действие данных положений пункта 4 статьи 346.13 НК РФ приостановлено с 1 января 2010 года до 1 января 2013 года.

Пример 

Допустим, ООО «Вега» перешло на УСН с 1 января 2010 года. По итогам девяти месяцев 2010 года доходы общества составили 75 млн. руб. Кроме того, в сентябре 2010 года общество открыло филиал, средняя численность его работников составила 110 человек, а остаточная стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета — 150 млн. руб.

Таким образом, в III квартале 2010 года ООО «Вега» перестало соответствовать требованиям:

  • о предельном размере доходов, ограничивающем право организации на применение УСН, равном 60 млн. руб. по итогам отчетного (налогового) периода;
  • об отсутствии у налогоплательщика филиалов и представительств;
  • о средней численности, равной 100 человекам;
  • об остаточной стоимости основных средств по данным бухгалтерского учета, равной 100 млн. руб.

Следовательно, с начала III квартала 2010 года общество обязано перейти на общую систему налогообложения. Причем сообщить в налоговую инспекцию об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения данная организация должна до 15 октября 2010 года.

В случае утраты налогоплательщиком права на применение УСН суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей). При этом налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на иной режим налогообложения (абз. 2 п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Налоговым кодексом предусмотрены не только условия обязательного перехода с УСН на иной режим налогообложения, но и возможность добровольного отказа от применения данного специального режима.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе по собственному желанию перейти на иной режим налогообложения только с начала календарного года. Для этого следует уведомить налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим, вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение данного специального режима налогообложения (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Пример 

Воспользуемся условием примера 2. ООО «Вега», утратив право на применение УСН в III квартале 2010 года, сможет вновь перейти на упрощенную систему налогообложения только с 1 января 2012 года.

Вот мы и рассмотрели переход на УСН.

1См. письмо Минфина России от 11.12.2008 № 03-11-05/296.
2Подробнее о том, как определить среднесписочную численность работников, читайте в РНК, 2009, № 1-2. — Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка