Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы главы КФХ на приобретение трактора

30 декабря 2008 29 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Расходы главы КФХ на приобретение трактора. Согласно статье 11 НК РФ для целей Налогового кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах главы крестьянских (фермерских) хозяйств признаются индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с пунктом 2 статьи 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для индивидуальных предпринимателей являются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Для налогоплательщиков — глав крестьянских (фермерских) хозяйств из доходов таких хозяйств исключаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с ведением этих хозяйств. Причем состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному в главе 25 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Они должны быть непосредственно связаны с его предпринимательской деятельностью.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, которые составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя затраты на изготовление (производство), хранение и доставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, приобретение и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден приказом МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430 (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 16 Порядка расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы.

На основании пункта 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено в главе 25 Налогового кодекса), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Итак, при исключении из налогооблагаемого дохода расходов крестьянского (фермерского) хозяйства на приобретение трактора следует учитывать следующее. Поскольку стоимость трактора превышает 20 000 руб. и срок его полезного использования более 12 месяцев, то он относится к основным средствам и его стоимость погашается путем начисления амортизации согласно пунктам 30—46 Порядка.

Расходы крестьянского (фермерского) хозяйства по приобретению трактора в сумме начисленной амортизации следует отражать по строке 200 «Расходы, связанные с извлечением доходов» налоговой декларации по ЕСН, утвержденной приказом Минфина России от 17.12.2007 № 132н.

Если приобретаемый трактор не соответствует требованиям, предъявляемым к основным средствам, то затраты на его приобретение относятся к материальным расходам и учитываются согласно положениям раздела IV «Материальные расходы» Порядка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка