Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Власть и бизнес. Принят закон о торговле

1 февраля 2010 13 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Власть и бизнес. Принят закон о торговле. Нужно отметить, что наиболее существен­ные изменения в результате вступления закона в действие должны претерпеть отношения меж­ду ретейлерами и поставщиками. Так, торговым сетям вменяется в обязанность обеспечивать своим поставщикам доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и о существенных условиях такого договора. Эти сведения размещаются на сайте торговой сети в Интернете или предостав­ляются продавцу безвозмездно в 14-дневный срок со дня получения от него запроса. Цена до­говора поставки товаров определяется исходя из цены продовольственных товаров, установ­ленной соглашением сторон договора поставки. Соглашением сторон может предусматривать­ся вознаграждение для торговой сети в связи с приобретением у поставщика определенного количества продовольственных товаров, сум­ма которого включается в цену договора, но не учитывается при определении цены продоволь­ственных товаров. Вместе с тем размер возна­граждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. Обратите внимание: включать в цену догово­ра поставки продовольственных товаров иные виды вознаграждения нельзя.

Вводится также норма, препятствующая мо­нополизации рынка и вызвавшая наибольшее количество нареканий со стороны ретейлеров. А именно: хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продоволь­ственными товарами через торговую сеть и доля которого превышает 25% объема всех реализо­ванных продовольственных товаров в денеж­ном выражении за предыдущий финансовый год в границах определенной территории (округа, района, субъекта), не вправе приобретать или арендовать в этих же границах дополнительную площадь для торговли по любым основаниям. Из этого правила исключены лишь сельскохозяй­ственные потребительские кооперативы и орга­низации потребительской кооперации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка