Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Уплата страховых взносов по пониженным тарифам

1 июля 2011 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, была создана в ноябре 2010 года. Доля доходов от IT-деятельности за период с даты регистрации по 31 декабря 2010 года составляла не менее 90% суммы всех доходов за этот период. Имеет ли право такая организация применять пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные для IT-компаний, с 1 января 2011 года?

Уплата страховых взносов по пониженным тарифам. Согласно части 2.1 статьи 57 Закона № 212-ФЗ организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, и вновь созданных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий), применяют пониженные тарифы страховых взносов при выполнении ими следующих требований:

  • получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ;
  • доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период;
  • средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 50 человек.

В соответствии с частью 2.2 статьи 57 и частью 5 статьи 58 Закона № 212-ФЗ вновь созданные организации , осуществляющие деятельность в области информационных технологий, за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, применяют пониженные тарифы страховых взносов при выполнении ими следующих условий:

  • получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ;
  • доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период;
  • среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее 50 человек.

В целях применения положений статей 57 и 58 Закона № 212-ФЗ вновь созданными организациями, осуществляющими деятельность в области информа- ционных технологий, считаются те организации, ко- торые были зарегистрированы после марта года, пред- шествующего году перехода данных организаций на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, то есть осуществлявшие деятельность в области информационных технологий менее девяти месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам (в рассматриваемом случае это два месяца 2010 года), в том числе созданные в текущем календарном году, в котором применяются пониженные тарифы страховых взносов.

Таким образом, для применения с 2011 года пониженных тарифов страховых взносов организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий и созданной в ноябре 2010 года, нужно получить документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в 2010 году и выполнять перечисленные выше условия о доле доходов и среднесписочной численности работников за период со дня создания названной организации до окончания 2010 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка