Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль. Минфин России против включения в расходы процентов за задержку зарплаты

12 декабря 2011 2 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Налог на прибыль. Финансовое ведомство продолжает настаивать, что расходы на выплату работникам процентов за задержку заработной платы не учитываются в базе по налогу на прибыль. В письме от 31.10.11 № 03-03-06/2/164 Министерство финансов подтвердило высказанную ранее позицию по данному вопросу (например, в письмах от 09.12.09 № 03-03-06/2/232 и от 17.04.08 № 03-03-05/38 ). Но арбитражные суды занимают сторону налогоплательщиков.

Напомним, статья 236 Трудового кодекса предусматривает компенсацию сотрудникам за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработка. В трудовых договорах компания может предусмотреть любые размеры компенсаций, но не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

Несмотря на то что статья 255 НК РФ к расходам на оплату труда относит любые начисления работникам, в том числе предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации компенсационные начисления, финансовое ведомство не рекомендует списывать в расходы по налогу на прибыль проценты за просрочку выплат. Объясняя это тем, что для учета в расходах суммы компенсаций должны быть связаны с режимом работы или условиями труда, а также содержанием работников.

Проценты же за задержку заработной платы этим условиям не отвечают. А значит, не могут быть включены в расходы на оплату труда.

Налог на прибыль. Организация не вправе воспользоваться и нормой подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ, которая разрешает учесть в составе внереализационных расходов затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств в соответствии с гражданским законодательством. Ведь компенсация за задержку зарплаты устанавливается не гражданским, а трудовым законодательством.

Заручившись поддержкой Министерства финансов, налоговые органы подают в суд на налогоплательщиков, списавших указанные суммы в расходы по налогу на прибыль, и проигрывают. Арбитражные суды признают такую позицию налоговой службы неправомерной (например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.10 № 09АП-18965/2010-АК , ФАС Московского от 11.03.09 № КА-А40/1267-09 и Уральского от 14.04.08 № Ф09-2239/08-С3 округов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка