Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчетные счета компании заблокированы инспекцией

1 марта 2012 19 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Налоговым законодательством предусмотрены только две возможные причины для блокировки счета в качестве гарантии исполнения решения о взыскании. Это либо непредставление налогоплательщиком декларации в инспекцию в течение 10 дней по истечении установленного для этого срока, либо?неуплата недоимки по налогу, пеней и штрафов в срок, определенный налоговым органом (ст. 76 НК РФ).

Инспекция выносит решение о приостановлении операций по расчетным счетам налогоплательщика, а также переводов его электронных денежных средств (ЭДС) и передает это решение в банк. Оно может быть оформлено на бумажном носителе или в электронном виде. Копия решения вручается налогоплательщику под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 76 НК РФ.

Банк блокирует счета с момента получения решения налоговиков. Одновременно он сообщает в инспекцию сведения об остатках денежных средств на счетах организации (п. 5 ст. 76 НК РФ). Приостановление операций действует до отмены решения инспекции. Так сказано в пункте 7 статьи 76 НК РФ.

Подчеркнем, перечень указанных оснований для приостановления операций по счетам является закрытым, а значит, налоговики не вправе расширить его по своему усмотрению. Однако на практике бывает, что инспекторы злоупотребляют правом блокировки счета. Ведь с точки зрения создания неудобства для организации приостановление операций по счетам — это наиболее действенная мера.

Чтобы оспорить подобное решение инспекции в суде, нужно учитывать нюансы применения данной нормы НК РФ, а также арбитражную практику. Рассмотри, как действовать, если расчетные счета компании заблокированы.

Инспекция вынесла решение о блокировке спустя долгое время после непредставления декларации

Ситуация. Предположим, в 2012 году инспекция приостановила операции по счетам компании за несдачу декларации за 2009 год. Правомерно ли это? Согласно пункту 3 статьи 76 НК РФ налоговики вправе заблокировать счет, если компания не сдала декларацию в течение 10 рабочих дней после истечения установленного срока ее представления. Однако НК РФ определяет только момент возникновения такого права у инспекции, при этом не оговаривает, когда она такое право теряет.

По мнению ФНС России, инспекция вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика при непредставлении им деклараций за любой налоговый или отчетный период (письмо от 09.02.11 б/н). Независимо от того, насколько давно он окончился. Кроме того, контролирующие органы полагают, что пресекательный срок, по истечении которого налоговый орган не вправе выносить решение о приостановлении операций по счетам в банке, Налоговым кодексом не установлен.

Следовательно, инспекторы могут приостановить операции по счетам организации, если в текущем периоде выявят факт непредставления ею деклараций за предыдущие налоговые периоды по тем налогам, которые она была обязана уплачивать (письма ФНС России от 09.02.11 и Минфина России от 05.05.09 № 03-02-07/1-227).

Что можно предпринять. В такой ситуации компания-налогоплательщик вправе:

  • подать требуемую декларацию в налоговый орган;
  • оспорить блокировку счета в вышестоящем налоговом органе или в суде как незаконную или не соответствующую НК РФ.

В случае обжалования решения о приостановлении операций по счетам в суде организации могут использовать аргументы, которые учитывают суды. Так, есть решение суда, в котором указано, что у инспекции есть всего 10 рабочих дней по истечении срока представления декларации, чтобы вынести решение о блокировке счетов (постановление ФАС Московского округа от 20.02.09 № КА-А41/433-09).

Кроме того, по мнению некоторых судей, инспекция должна обосновать срок принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика спустя долгое время по окончании срока, установленного для представления декларации (постановление ФАС Центрального округа от 26.03.09 № А64-4885/08-19).

Если за указанный период у организации проводилась выездная налоговая проверка и она не выявила нарушений по сдаче деклараций по налогу, указанному в решении о блокировке, то можно использовать этот аргумент в споре. Ведь получается, что инспекция своим решением о приостановлении операций по счетам оспаривает свои же выводы о невыявлении нарушений.

Декларация подана вовремя, но по устаревшей форме

Ситуация. Если налогоплательщик представил декларацию по форме, которая не действовала на момент сдачи, инспекция может счесть, что отчетность не представлена вовсе. И по истечении 10 рабочих дней после установленного срока ее подачи налоговый орган может приостановить операции по счетам организации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Что можно предпринять. Для разблокировки счета организация вправе:

  • подать декларацию в налоговый орган, оформленную по действующей форме;
  • оспорить блокировку счета в вышестоящем налоговом органе или в суде как незаконную или не соответствующую НК РФ.

При обжаловании решения налогового органа налогоплательщик может учитывать положительную судебную практику. Так, в постановлении от 16.06.11 № А65-22703/2010 ФАС Поволжского округа отметил следующее. Из пункта 3 статьи 76 НК РФ следует, что приостановление операций по счетам в банке возможно, только если налогоплательщик не выполнил возложенную на него обязанность по подаче декларации. Если же представленная в установленный срок отчетность по старой форме содержит все сведения, предусмотренные для указания в новой форме, то оснований для блокировки нет.

В другом деле суд отметил, что приостановление операций по счетам в банке является неправомерным, если срок представления декларации пропущен в результате необоснованного отказа налогового органа принять декларацию по причине неверного ее заполнения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.07.09 № А32-22251/2008-12/190).

Компания своевременно не сдала бухгалтерскую отчетность или расчеты по авансовым платежам

Ситуация. В пункте 3 статьи 76 НК РФ предусмотрена блокировка счетов только при непредставлении декларации. Но не указано, можно ли приостановить операции, если налогоплательщик не сдал бухгалтерскую отчетность, расчеты по авансовым платежам или иные документы, которые являются основанием для расчета и уплаты налогов.

В данной ситуации Минфин России на стороне налогоплательщиков. Ведомство разъяснило, что НК РФ не предусматривает приостановление операций по счетам в банке в случае непредставления компанией бухгалтерской отчетности, расчетов по авансовым платежам, а также иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов (письма от 15.04.10 № 03-02-07/1-167 и от 12.07.07 № 03-02-07/1-324). Таким образом, блокировка счетов организации в данной ситуации неправомерна.

Что можно предпринять. Организация может оспорить решение инспекции в вышестоящем налоговом органе или суде. Ведь в статье 76 НК РФ указано, что приостановление операций по счетам налогоплательщика происходит в случае непредставления в налоговый орган именно декларации, а не бухгалтерской отчетности и расчетов по авансовым платежам. Такое же мнение высказывают суды (постановления ФАС Московского округа от 25.07.08 № КА-А40/6867-08 и от 14.02.08 № КА-А40/235-08).

Организация не представила декларацию в инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения

Ситуация. Из буквального прочтения нормы пункта 3 статьи 76 НК РФ следует, что приостановление операций организации по счетам применяется при непредставлении налогоплательщиком любой декларации, которую он обязан подать. В том числе и по месту учета обособленного подразделения.

Отметим, в НК РФ нет ограничений относительно того, по какому именно счету организации (счету головной организации или счету, открытому для совершения операций филиалом) могут быть приостановлены операции.

Следовательно, непредставление налогоплательщиком декларации по месту учета обособленного подразделения в течение 10 дней по истечении установленного срока может привести к блокировке счетов головной организации в банке. Ведь согласно статье 11 НК РФ обособленное подразделение не является самостоятельным налогоплательщиком и приостановление по счетам осуществляется у головной организации (к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 09.06.07 № 16-10/054964@).

Что можно предпринять. Организации нужно подать декларацию в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения.

Представленная декларация подписана неуполномоченным лицом

Ситуация. Если подпись руководителя организации на декларации не будет совпадать с его подписью в учредительных документах, инспекция может приостановить операции по счетам организации. Налоговики могут сделать вывод, что декларация подписана лицом, не имеющим таких полномочий.

Однако без проведения почерковедческой экспертизы нельзя доказать факт несоответствия подписи. Поэтому судебная практика на стороне налогоплательщика.

Что можно предпринять. Организация может либо оспорить блокировку счета в вышестоящем налоговом органе или в суде как незаконную или несоответствующую НК РФ, либо подать новую декларацию в налоговый орган с соответствующей подписью руководителя.

По мнению судов, представление декларации с такими недостатками не является основанием для принятия решения о приостановлении операций по счетам организации. В Налоговом кодексеустановлена ответственность за нарушение срока подачи декларации, а в данном случае декларация представлена своевременно (постановления ФАС Западно-Сибирского от 06.09.11 № А45-18734/2010 и Уральского от 19.10.11 № Ф09-6635/11 округов).

Налоговый орган не получил декларацию, отправленную по почте

Ситуация. Предположим, организация своевременно отправила декларацию по почте или по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), но по каким-то причинам, не зависящим от организации, она не поступила в налоговый орган. В результате инспекция заблокировала счета компании.

Что можно предпринять. В данном случае чем быстрее компания представит в налоговый орган доказательства о своевременной отправке декларации, тем быстрее ей разблокируют счет. Подтверждением отправки письма является квитанция и опись вложения с указанием даты отправки и штампом почтового отделения либо распечатанное подтверждение отправки письма по ТКС. На практике налоговики отменяют решение о приостановлении операций по счетам на следующий день после получения декларации либо доказательств ее отправки (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Справка

На что обратить внимание при получении решения о блокировке счета

Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика должно быть принято в порядке, установленном НК РФ (ст. 76 и 101 НК РФ). Если такой порядок нарушен, то компания может оспорить его на этом основании. В частности, решение о блокировке должно:

— быть принято руководителем инспекции или его заместителем;

— содержать печать налогового органа;

— содержать сведения, по какому налогу не представлена декларация, за какой период и каковы сроки ее представления;

— быть вручено лично руководителю организации или ее представителю

Если компания не уплатила или не полностью уплатила налог, пени или штраф

Ситуация. В соответствии с пунктом 1 статьи 76 НК РФ приостановление операций налогоплательщика по счетам в банке и переводов его ЭДС применяется для обеспечения исполнения решений о взыскании налога, пеней или штрафа. В случае неуплаты или неполной уплаты налога обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем взыскания денежных средств по счетам в банках (п. 1 ст. 46 НК РФ).

Что можно предпринять. Если у налогоплательщика в совокупности имеется достаточная сумма денежных средств на нескольких расчетных счетах для погашения недоимки, штрафов и пеней, указанных в решении, то он вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по счетам. Налоговый орган обязан разблокировать счета на следующий день после получения документов, подтверждающих факт взыскания налога, пеней или штрафа (п. 8 ст. 76 НК РФ).

В заявлении об отмене приостановления операций по счетам должны быть указаны банковские счета, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога. Также к нему следует приложить банковские выписки, свидетельствующие о наличии средств на счетах налогоплательщика. Подобную возможность налогоплательщику предоставляет пункт 9 статьи 76 НК РФ.

Если компании заблокировали счет до выставления требования об уплате налога

Ситуация. Исходя из положений НК РФ, решение о приостановлении операций по счетам может быть принято только после выполнения инспекцией следующих условий (п. 3 ст. 46 , п. 3 ст. 70 , п. 2 ст. 76 и п. 10 ст. 101 НК РФ):

  • вынесения решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности);
  • направления налогоплательщику требования об уплате недоимки;
  • вынесения решения о взыскании налога.

Однако на практике инспекторы нередко выносят решение о блокировке до того, как выполнили все перечисленные условия.

Что можно предпринять. Организация, которой досрочно приостановили операции по счетам, может попытаться оспорить блокировку счета в суде как незаконную или не соответствующую нормам НК РФ. Нередко суды указывают, что решение о блокировке счета — это дополнительная мера к требованию о взыскании налога, которая должна использоваться только в крайних случаях, чтобы своевременно взыскать долги с организации. Следовательно, если налогоплательщику не направлено требование об уплате налога, то приостанавливать операции по счетам инспекция не вправе (постановления ФАС Московского от 20.05.11 № КА-А40/4435-11 , Центрального от 02.03.11 № А64-4072/2010 и Уральского от 03.04.08 № Ф09-2050/08-С3 округов).

Вместе с тем есть и противоположные судебные решения. Некоторые суды отмечают, что норма пункта 2 статьи 76 НК РФ (блокировка счетов только после вынесения решения о взыскании) не применяется, если операции по счету приостанавливаются в порядке, предусмотренном пунктом 10 статьи 101 НК РФ (блокировка счетов в качестве обеспечительных мер по выполнению решения о привлечении к ответственности). Поэтому приостановление операций по счетам налогоплательщика возможно и до выставления требования об уплате налога (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 22.09.11 № А19-3442/2011 и Северо-Западного от 16.04.09 № А05-11822/2008 округов).

Рисунок. Образец заявления о получении процентов за нарушение срока разблокировки счета

За несвоевременную разблокировку счета инспекция должна уплатить компании проценты

Ситуация. Решение о разблокировке счетов выносится руководителем инспекции или его заместителем не позднее одного дня, следующего за днем представления налоговой декларации либо после получения документов, подтверждающих факт взыскания налога, пеней или штрафа (п. 3 и 8 ст. 76 НК РФ). Но не всегда инспекторы соблюдают установленные сроки.

Что можно предпринять. Если инспекция нарушила сроки отмены решения о блокировке счета или срока вручения представителю банка такого решения, она обязана выплатить налогоплательщику проценты за каждый календарный день просрочки. В аналогичном порядке проценты начисляются, если решение о приостановлении операций было вынесено неправомерно. Только в этом случае проценты начисляются с первого дня блокировки.

Проценты рассчитываются исходя из суммы, в отношении которой действовал режим приостановления, и ставки рефинансирования Банка России на момент приостановления (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Следовательно, если инспекция вовремя не разблокирует счет, компания может составить заявление в произвольной форме с указанием банковских реквизитов для перечисления суммы процентов (см. образец выше). Полученную сумму компания отражает во внереализационных доходах (письмо Минфина России от 12.03.10 № 03-03-06/1/128).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка