Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как Международные стандарты финансовой отчетности можно использовать в России

15 марта 2012 53 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В 2011 году Правительство РФ утвердило Положение о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории РФ (постановление от 25.02.11 № 107) . Таким образом, бухгалтеры получили официальный перевод этих стандартов на русский язык, что позволит более широко применять их на практике. Концепция МСФО, рассмотрим.

Почему важно уметь применять МСФО

МСФО становятся основой для РСБУ. Международные стандарты были приняты в качестве основного инструмента реформирования российской системы бухгалтерского учета и отчетности (РСБУ). Именно они легли в основу разработки ПБУ. Однако в ПБУ, в отличие от МСФО, даже сейчас недостаточно разъяснений по отражению операций и объектов учета. Многие правила, изложенные в российских стандартах, слишком лаконичны.

Крупные российские компании выходят на международный рынок. За последние годы увеличилось число крупных российских компаний, которым приходится в силу различных причин составлять отчетность согласно правилам МСФО. Она необходима, если ценные бумаги организации котируются на фондовых биржах, а также при наличии иностранных инвесторов, кредиторов или контрагентов.

Отчетность, сформированная по правилам МСФО, более достоверна. Информация, формируемая в рамках РСБУ, часто не отвечает современному уровню требований со стороны менеджеров высшего звена. Поэтому в ряде случаев для целей управленческого учета используют отчетность, подготовленную в формате МСФО.

Некоторые консолидированные группы налогоплательщиков обязаны сдавать отчетность по МСФО. В 2011 году был принят Федеральный закон от 27.07.10 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». Он устанавливает порядок, согласно которому группы организаций, предусмотренные данным законом, обязаны составлять отчетность в соответствии с МСФО. К ним относятся страховые, кредитные, а также иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Подготовка отчетности такой группы основана на подходе к ней как к единой экономической структуре, которая должна представлять единую отчетность.

Отчетность по правилам МСФО иногда нужна для получения кредита. Российские банки составляют отчетность в формате МСФО уже 10 лет и хорошо представляют все преимущества этой отчетности. Поэтому в ряде случаев при рассмотрении вопросов о кредитовании российских организаций они считают целесообразным ориентироваться на отчетность, подготовленную по международным правилам, а не согласно РСБУ.

Что включается в состав международных стандартов

МСФО не регулируют налоговый учет, который в каждой стране формируется соответствующим национальным законодательством. Главная цель финансовой отчетности — отразить реальное экономическое состояние предприятия, чтобы любой пользователь финансовой отчетности получил информационную поддержку при принятии решений о взаимодействии с ним.

МСФО является глобальной системой отчетности хозяйствующих субъектов. В ее состав принято включать:

  • международные стандарты;
  • разъяснения международных стандартов (интерпретации);
  • изменения, которые вносятся в международные стандарты и их разъяснения;
  • иные документы, определенные Фондом МСФО в качестве неотъемлемой части международных стандартов и разъяснений к ним.

Стандарты и интерпретации представлены комплектами, которые условно можно назвать «старым» и «новым». В настоящее время действуют оба комплекта указанных стандартов.

«Старые» стандартыIAS (Международные стандарты бухгалтерского учета) представляют собой комплект стандартов, пронумерованных с 1-го по 41-й, часть из которых уже не действует. В старые стандарты постоянно вносятся необходимые изменения для их актуализации. Например, в рамках проекта обновления Правил формирования консолидированной отчетности были введены в действие МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия».

«Новые» стандарты именуются как Международные стандарты финансовой отчетности — IFRS. Таких стандартов уже принято 13. Но не все они являются обязательными к применению для отчетности за 2011 и 2012 годы. Так, например, с 2013 года должны применяться IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность», IFRS 11 «Соглашения о совместной деятельности» и IFRS 12 «Раскрытие информации об участии в совместной деятельности», которые обновляют Правила подготовки консолидированной отчетности.

IFRS 13 «Измерение справедливой стоимости» в обязательном порядке должен использоваться только с 1 января 2013 года. В этом стандарте, являющемся итогом долгих дискуссий, установлены понятие справедливой стоимости и порядок ее определения.

Концепция МСФО содержит общие принципы международного учета

Правила международных стандартов и их интерпретации объединены таким документом, как Концептуальная основа подготовки и представления отчетности. Этот документ, разработанный и утвержденный Правлением Комитета по МСФО, не является стандартом и его официальный перевод отсутствует. Однако он считается основополагающим и содержит принципы, задачи, ключевые понятия и определения МСФО.

Для понимания международных стандартов знание концепции МСФО является необходимым условием. Но при составлении отчетности бухгалтер обращается к этому документу, только если ему не хватает имеющихся стандартов и интерпретаций и требуется вынесение профессионального суждения о том, каким образом представить ту или иную операцию или объект. Об отличиях РСБУ от МСФО см. во врезке ниже.

Элементов международной финансовой отчетности всего пять

В Концептуальной основе подготовки и представления отчетности даются определения пяти элементов отчетности: активы, обязательства, капитал, доходы и расходы.

Активы компании. Под активами понимаются ресурсы, контролируемые компанией, которые образовались в результате событий прошлых периодов и от которых компания ожидает экономические выгоды. В данном случае понятие контроля следует трактовать, как возможность управлять активами с целью получения экономической выгоды и способность ограничить их использование другими.

Примеры основных отличий РСБУ от МСФО

Кстати

Российские ПБУ содержат некоторые положения МСФО. Однако в силу несовершенства законодательства не все из них могут использоваться в полной мере компаниями.

1. В РСБУ отсутствует понятие элементов отчетности. Например, в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 приводятся только определения доходов и расходов. Другие элементы отчетности в РСБУ не идентифицируются, и отсутствует само понятие элементов отчетности. Хотя активы, обязательства, капитал представляют собой составляющие баланса. В МСФО идентифицируются все пять элементов отчетности.

2. В РСБУ в разделе «Активы» отражаются только те ресурсы, которые принадлежат организации на праве собственности. Поэтому показатели эффективности использования активов, рассчитанные по данным российской бухгалтерской отчетности, искажают результаты работы организации. МСФО учитывают любые активы, которые контролирует организация.

3. В РСБУ справедливая стоимость не применяется. В российском учете отсутствует такое понятие, как справедливая стоимость. В ПБУ 19/02 используется оценка по рыночной стоимости, а также представляется возможность использовать оценку по дисконтированной стоимости по отношению к определенным категориям финансовых вложений (но только для представления справочной информации, а не для отражения в установленных формах отчетности). В МСФО же оценка по справедливой стоимости применяется достаточно широко.

4. Требование приоритета содержания над формой в РСБУ фактически не применяется. В российском бухучете продекларированы допущения и требования финансовой отчетности, аналогичные тем, что указаны в МСФО. Однако не все из этих требований выполняются. Так, ПБУ 1/2008 установлен приоритет содержания перед формой. Тем не менее этот принцип не может быть выполнен организациями, поскольку правилами других ПБУ установлен приоритет юридической формы над содержанием. В частности, подобное требование изложено в ПБУ 9/99 относительно признания доходов организации

Под будущей экономической выгодой понимается потенциал, который войдет прямо или косвенно в поток денежных средств или эквивалентов денежных средств организации. Речь идет не только о производственном потенциале, представляющем собой часть операционной деятельности хозяйствующего субъекта, но и о потенциале, который может принимать форму конвертируемости в денежные средства (или их эквиваленты) или обеспечивать сокращение оттока денежных средств.

Примером может являться альтернативный производственный процесс, который позволяет существенно уменьшить производственные затраты. Например, основные средства, приобретенные для обеспечения безопасности, защиты окружающей среды не генерируют прибыль, но необходимы для получения будущих экономических выгод от других активов. Такие объекты, как оборудование предприятия химической промышленности, предназначенное для соблюдения экологических требований при производстве и хранении опасных химических веществ, а также затраты на усовершенствование оборудования в подобных целях содержат в себе будущие экономические выгоды, а значит, отвечают определению актива.

Право собственности не является первостепенным при определении факта наличия активов. К примеру, арендуемое имущество является активом, когда компания контролирует прибыль, ожидаемую от его использования. В результате реализуется принцип отражения сущности, а не юридической формы. Соответственно при анализе показателей эффективности активов прибыль сравнивается со всеми активами, участвующими в ее получении: как с собственными, так и с арендованными.

В МСФО к активам относятся только те ресурсы, контроль над которыми уже имеется. Ресурсы же, предполагаемые к получению, называются «условный актив» и в формах отчетности не отражаются. Под условным активом понимают возможный актив, который возникает из прошлых событий и существование которого будет подтверждено только наступлением или ненаступлением одного или более неопределенных будущих событий, не полностью контролируемых хозяйствующим субъектом (п. 10 МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы»).

Обязательства компании. Данный элемент отчетности представляет собой задолженность компании, возникшую в результате событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду.

Капитал организации. Этот элемент можно охарактеризовать различным образом, хотя его суть остается неизменной. В МСФО капитал определяется как:

  • часть активов компании, которая остается после вычета всех ее обязательств;
  • остаточный интерес собственников в активах компании после вычета обязательств;
  • чистые активы компании или собственные средства компании.

Доходы и расходы организации. В МСФО под доходами понимается приращение экономических выгод в течение отчетного периода, которое происходит в форме притока или увеличения активов или уменьшения обязательств организации, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников общества.

Расходы представляют собой уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, которое происходит в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, не связанного с его распределением между участниками общества.

Как элементы отчетности признаются в международном учете

Любой объект признается и включается в отчет, сформированный по международным правилам, если он подходит под определение одного из элементов учета и отвечает критериям признания. В МСФО установлены следующие общие для всех элементов критерии признания:

  • существует вероятность того, что любая экономическая выгода, ассоциируемая с данным элементом, будет получена или утрачена компанией;
  • элемент имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.

Относительно второго критерия отметим следующее. Все элементы финансовой отчетности должны иметь стоимостную оценку. В МСФО используются следующие виды оценок стоимости в зависимости от конкретных требований стандартов:

  • фактическая стоимость приобретения;
  • восстановительная стоимость;
  • возможная цена продажи или погашения;
  • дисконтированная стоимость.

Наряду с этими оценками существует понятие справедливой стоимости. Оно подробно рассматривается в IFRS 13 «Измерение справедливой стоимости».

На каких допущениях и характеристиках информации основывается международная финансовая отчетность

Финансовая отчетность базируется на двух следующих основополагающих допущениях:

  • метод начисления, согласно которому результаты операций признаются по факту их совершения, а не когда получены или перечислены денежные средства или их эквиваленты;
  • непрерывность деятельности. Это условие предполагает, что компания будет продолжать свою деятельность в будущем и у нее нет намерения или необходимости в ликвидации или в существенном сокращении масштабов деятельности.

Чтобы информация финансовой отчетности была полезной пользователям, она должна иметь определенные качественные характеристики. К таким характеристикам относятся:

  • уместность. То есть информация должна применяться пользователями отчетности при принятии ими решений, а также позволять оценивать прошлые, настоящие и будущие события;
  • правдивое представление (полная, нейтральная и свободная от ошибок информация);
  • сопоставимость. Это качество отчетности дает возможность сравнивать информацию одной компании за разные периоды времени, а также разных компаний;
  • проверяемость;
  • понятность.

В настоящее время концепция обновляется и характеристики приведены уже согласно внесенным в нее изменениям.

Концепция поддержания капитала, принятая в МСФО, в РСБУ отсутствует

Отчетность организации должна базироваться на концепции поддержания капитала, которая тесно связана с концепциями определения прибыли. В международных стандартах выделяют концепции поддержания финансового капитала и физического. Компания должна выбрать одну из них в качестве базы составления финансовой отчетности по правилам МСФО.

В концепции финансового капитала прибыль считается полученной, если финансовая (денежная) сумма чистых активов в конце периода превышает финансовую (денежную) сумму чистых активов в начале периода после вычитания всех распределений и взносов владельцев в течение периода. Концепция поддержания финансового капитала предполагает два варианта оценки: учет ведется либо в номинальных денежных единицах, либо в единицах покупательной способности денег. Второй вариант должен применяться, когда компания функционирует в условиях гиперинфляционной экономики.

Согласно концепции физического капитала прибыль считается полученной, только если физическая производительность, операционная способность компании, или ресурсы, или фонды, необходимые для достижения этой способности, в конце периода превышают физическую производительность в начале периода после вычитания всех распределений или вкладов владельцев в течение периода. В концепции поддержания физического капитала используется восстановительная стоимость. В РСБУ концепции поддержания капитала отсутствуют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка