Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как аудиторы выполняют требования по противодействию легализации доходов, проверят СРО

30 мая 2012 35 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Минфин России подготовил поправки, которые наделяют саморегулируемые организации полномочиями по контролю за исполнением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами требований Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Если в ходе контрольных мероприятий СРО выявит невыполнение требований по передаче информации, предусмотренной Законом № 115-ФЗ , в надзорные органы, саморегулируемая организация должна направить материалы в прокуратуру.

Кроме того, в Законе № 115-ФЗ планируют прямо прописать обязанность аудиторов и аудиторских организаций по идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации. Если у аудиторской организации или индивидуального аудитора есть основания полагать, что сделки или финансовые операции клиента с денежными средствами или иным имуществом осуществлялись в целях легализации доходов, они обязаны уведомить уполномоченный орган. При этом они не вправе разглашать сам факт сообщения такой информации в уполномоченный орган.

Отметим, что обязанность по выполнению требований Закона № 115-ФЗ есть у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов и сейчас. Во-первых, она закреплена в пункте 2 статьи 7.1 Закона № 115-ФЗ. А во-вторых, необходимость идентификации клиента и фиксации информации вытекает из ФСАД 6/2010 «Обязанности аудитора по рассмотрению соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов в ходе аудита» и ФСАД 5/2010 «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита». И Минфин России неоднократно на это указывал в письмах (от 27.01.12 № 07-02-18/01 , от 13.04.09 № 07-03-32/520 , от 14.05.09 № 07-03-32/687 и др.). Но отсутствие в Законе № 115-ФЗ четкой нормы давало основание для разночтений.

Кроме того, законопроект предлагает установить административную ответственность для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов за то, что не выполняются требования по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Статья 15.27 КоАП РФ в соответствии с законопроектом дополняется частью 5, которая предусматривает административный штраф в размере от 10 000 до 50 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка