Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Специалисты ФСС России о расчете страховых взносов

1 марта 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

1 января 2010 года вместо ЕСН работодатели уплачивают стра­ховые взносы. Порядок их исчисления регулирует Федераль­ный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального стра­хования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

В статье 7 документа говорится, как определить объект обложе­ния страховыми взносами. Это, в частности, выплаты и вознаграж­дения по трудовым договорам.

Критерии объекта обложения страховыми взносами

Специалисты ФСС России о расчете страховых взносов. Не все выплаты работникам связаны с их трудовой деятельностью и ее результатами, то есть не являются оплатой труда. Среди них та­кие, как материальная помощь, компенсация стоимости питания или расходов на оплату пребывания ребенка в детском саду. Рассмотрим, на какие выплаты следует начислять страховые взносы.

В каких отношениях состоят организация и физическое лицо

Как пояснила Галина Алексеевна, чтобы определить, какие вы­платы облагаются страховыми взносами, в первую очередь нужно обратить внимание на то, связан ли гражданин, которому они пола­гаются, с организацией трудовыми или гражданско-правовыми от­ношениями (перечень видов гражданско-правовых договоров приве­ден в статье 7 Закона № 212-ФЗ).

Например, материальная помощь родственнику умершего работ­ника не является объектом налогообложения, поскольку компа­ния не состоит с ним в трудовых или гражданско-правовых отно-шениях1№ 2 за 2010 год журнала «Зарплата» на с. 53 изложена иная точка зрения. Выслушав разъяснения специалистов ФСС России, редакция изменила свою позицию. — Примеч. ред..

Документы, которыми установлена выплата

По мнению Галины Алексеевны, если выплата производится в рамках трудовых отношений, она является объектом обложения страховыми взносами. При этом выплата может быть предусмотрена только приказом дирек­тора предприятия.

Однако лектор отметила, что в настоящее время вопросы, связан­ные с расчетом страховых взносов, прорабатываются с Минздравсоц-развития России, и предложила подождать выхода официальных разъяснений.

Расчет пособий

Специалисты ФСС России о расчете страховых взносов. Затем Г.А. Орлова перешла к теме изменений в расчете посо­бий по обязательному социальному страхованию. Порядок их рас­чета и выплаты регулирует, в частности, Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в новой редакции, применяемой с 1 января 2010 года.

В статье 14 этого документа говорится, что в средний заработок, ис­ходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособ­ности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начисляются страховые взносы в ФСС России в соответствии с Законом № 212-ФЗ.

При этом некоторые выплаты, облагаемые страховыми взноса­ми, не учитываются при расчете пособий. Они перечислены в пун­кте 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежеме­сячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной не­трудоспособности и в связи с материнством, утвержденного поста­новлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375.

Слушатели спросили Галину Алексеевну, нужно ли при расчете по­собий учитывать компенсацию за неиспользованный отпуск, которая не связана с увольнением работника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). По мнению лектора, эту выплату не нужно учитывать при исчислении среднего заработка, несмотря на то, что она облагается страховыми взносами. Дело в том, что компенсация за неиспользованный отпуск исчисляет­ся исходя из среднего заработка работника, а подобные выплаты не учитываются при исчислении пособий2№ 12 за 2009 год журнала «Зарплата» на с. 30 изложен иной подход к вопросу учета этой выплаты при исчислении пособий. — Примеч. ред..

Если сумма пособий превысила величину начисленных страховых взносов в ФСС России

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате в ФСС России, уменьшается на сумму начисленных пособий (ч. 2 ст. 15 Закона № 212-Ф и ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Если начисленных стра­ховых взносов недостаточно для выплаты пособий, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный ор­ган страховщика по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Региональное отделение ФСС России выделяет организации не­обходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления всех необходимых доку­ментов. Их перечень приведен в приложении к приказу Минздрав-соцразвития России от 04.12.2009 № 951н.

Галина Алексеевна отметила, что этими положениями нельзя пре­небрегать. Организация не может накапливать отрицательную разни­цу между суммами страховых взносов и пособий.

Материал подготовлен Т.А. Авериной, главным редактором журнала «Зарплата»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка