Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат переплаты по страховым взносам

1 июля 2011 43 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Напомним главное

Возврат переплаты по страховым взносам. Кратко напомним об основных положениях, которые были освещены в статье «Зачет переплаты по страховым взносам» («Зарплата», 2011, № 6) и понадобятся нам в данном материале.

Наименование взносов. В статье мы будем говорить о возврате переплаты:
– страховых взносов, введенных с 1 января 2010 года;
– страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (действовавших до этой даты).

Нормативный документ. Порядок возврата излишне уплаченных страховых взносов определен в статье 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Период возврата. Вернуть переплату по страховым взносам можно в течение трех лет со дня излишней уплаты. Данное правило распространяется и на страховые взносы, введенные с 1 января 2010 года, и на обязательные пенсионные взносы, уплаченные до этой даты (ч. 3 ст. 60 и ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Напомним, что годом (за исключением календарного) признают любой период, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд (ч. 3 ст. 4 Закона № 212-ФЗ). Следовательно, если излишняя уплата страховых взносов произошла 10 июля 2008 года, вернуть ее можно, подав заявление не позднее 9 июля 2011 года.

Куда обращаться за возвратом. Возврат переплаты по взносам на обязательное пенсионное страхование или обязательное медицинское страхование производит отделение ПФР по месту регистрации организации, а излишне перечисленные взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – отделение ФСС России.

Порядок возврата. Порядок действий зависит от того, кто обнаружил переплату – сам страхователь или сотрудники фондов.

Переплату обнаружил страхователь

Если бухгалтер обнаружит, что на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» есть переплата, его действия должны быть такими.

Шаг 1. Провести сверку расчетов. Компания может обратиться в фонд с просьбой провести сверку расчетов. Поступать так или сразу написать заявление о возврате страховых взносов, организация решает самостоятельно. Законодательство предусматривает оба варианта (ч. 4 и 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Наша редакция советует провести сверку.

Формы актов совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (формы 21-ПФР и 21-ФСС РФ) утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 № 979н.

Обратите внимание: если при сверке расчетов выяснится, что у организации есть переплата по страховым взносам в фонд (ПФР, ТФОМС, ФФОМС, ФСС России), но при этом имеется и задолженность по пеням в этот же фонд, вернуть переплату компания сможет только после погашения задолженности, которую инспекторы произведут путем проведения зачета (ч. 12 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Шаг 2. Написать заявление о возврате взносов. Для этого предусмотрены формы 23-ПФР и 23-ФСС РФ. Подать заявление можно в течение трех лет с момента излишней уплаты (ч. 13 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Образцы заполнения заявлений по формам и  смотрите в конце статьи.

Переплату обнаружил проверяющий

Уведомление страхователя. Если переплату обнаружат сотрудники ПФР или ФСС России, то в течение 10 рабочих дней они должны письменно известить об этом организацию (ч. 3 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Сверка расчетов. Для уточнения платежей инспекторы могут предложить провести сверку расчетов (ч. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Ее результаты оформляют актом по форме 21-ПФР или 21-ФСС РФ. Однако если у компании нет задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам, сверку могут и не проводить.

Заявление страхователя. После того как компания получит извещение (или будет оформлен акт сверки) и примет решение о возврате переплаты, ей следует написать заявление по форме 23-ПФР и 23-ФСС РФ (п. 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Иногда нужны дополнительные заявления

Возврат переплаты по страховым взносам. Переплата по пенсионным взносам могла образоваться из-за того, что в 2010 году некоторые организации ошибочно перечисляли пенсионные взносы на КБК, действовавшие в 2009 году.

Напомним, что в период с 2002 по 2009 год администратором пенсионных взносов была ФНС России. Сами пенсионные взносы уменьшали сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет. Их перечисляли на КБК:
– 182 1 02 02010 06 1000 160 – страховые взносы на выплату страховой части трудовой пенсии;
– 182 1 02 02020 06 1000 160 – страховые взносы на выплату накопительной части трудовой пенсии.
Начиная с 2010 года администратором пенсионных взносов, введенных Законом № 212-ФЗ, является ПФР. Их перечисляют на другие КБК, которые отличаются от предыдущих тремя первыми цифрами:
– 392 1 02 02010 06 1000 160 – страховые взносы на выплату страховой части трудовой пенсии;
– 392 1 02 02020 06 1000 160 – страховые взносы на выплату накопительной части трудовой пенсии.

Для того чтобы исправить ошибку, необходимо написать два заявления (письмо Минфина России от 21.01.2011 № 03-02-07/1-5):
– первое – в налоговую инспекцию по месту регистрации компании с просьбой уточнить ошибочно зачисленные взносы. В указывают КБК, на который был направлен платеж (неверный КБК), а также КБК, на который нужно его зачислить, то есть верный КБК;
– второе – в отделение ПФР. В данном случае можно воспользоваться рекомендуемой формой , которая приведена в письме ПФР от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445.

Инспекция и отделение ПФР в свою очередь направят нужные документы в отделение Федерального казначейства. Оно осуществит «переброску» средств.

Если в результате этих действий у организации появится переплата, ее можно вернуть, написав заявление по форме 23-ПФР.

Решение о возврате

Решение о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов сотрудники фондов должны принять в течение 10 дней со дня получения заявления или со дня подписания акта совместной сверки расчетов (п. 14 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Инспекторы должны сообщить предприятию о принятом решении (а именно: возвратят ей страховые взносы или нет) в письменной форме. На это сотрудникам фондов дается пять дней со дня принятия соответствующего решения.

Уведомление должно быть передано руководителю организации (физическому лицу), их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения уведомления. Если указанными способами сообщить о принятом решении инспекторы не могут, они должны направить сообщение по почте заказным письмом. В этом случае будет считаться, что уведомление о принятом фондами решении получено по истечении шести дней со дня направления письма.

Вам положены проценты

Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения фондами заявления о возврате страховых взносов. Об этом сказано в пункте 11 статьи 26 Закона № 212-ФЗ.

Если сотрудники Пенсионного фонда или ФСС России опоздают с возвратом переплаты по страховым взносам, организация вправе будет получить компенсацию в виде процентов. Так сказано в части 17 статьи 26 Закона № 212-ФЗ.

Проценты рассчитывают исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата, по следующей формуле:

Проценты = Сумма переплаты, не возвращенная в срок Количество календарных дней просрочки 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

 
Если проценты уплачены предприятию не в полном объеме, сотрудники ПФР или ФСС России должны вернуть оставшуюся сумму процентов в течение трех дней со дня получения уведомления соответствующего территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных организации денежных средств. В этом случае оставшуюся сумму неперечисленных процентов рассчитывают исходя из даты фактического возврата сумм излишне уплаченных взносов.

Когда переплату не вернут

Существует случай, когда ПФР откажет компании в возврате переплаты. Это произойдет, если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета она отразила излишнюю сумму пенсионных взносов и ПФР уже разнес ее на индивидуальные лицевые счета работников (ч. 22 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Такую переплату можно лишь зачесть в счет предстоящих платежей (п. 4 письма ПФР от 28.10.2010 № 30-19/11437).

Форма 23-ПФР. Образец

Форма 23-ФСС РФ. Образец

Заявление об уточнении КБК в платежном поручении ИФНС. Образец

Заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка