Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность через портал ФСС РФ

17 февраля 2012 81 просмотр

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

В настоящее время направить электронную отчетность в ПФР по телекоммуникационным каналам связи можно только через компанию-посредника1Подробнее о порядке представления электронной отчетности в ПФР читайте на с. 31. — Примеч. ред..

С отчетностью в ФСС РФ дело обстоит несколько иначе. Согласно приказу ФСС РФ от 12.02.2010 №19 представление отчетности осуществляется без участия специализированных операторов связи и непосредственно через портал ФСС РФ ( http://fz122.fss.ru/ ).

Однако для удобства клиентов компании, предоставляющие услуги по передаче электронной отчетности в другие контролирующие органы (ФНС России, ПФР, Росстат и др.), разработали в своих системах сервисы, которые позволяют формировать и автоматически передавать загруженные страхователями отчеты на приемный шлюз портала ФСС РФ.

Остановимся подробнее на каждом из способов представления отчетности в фонд.

Отчетность через портал ФСС РФ

Порядок действий страхователя при передаче формы 4-ФСС непосредственно на портале Фонда социального страхования РФ следующий.

Шаг 1. Сформировать файл отчета в актуальном формате. Сделать это можно на портале ФСС РФ. Подготовленный файл нужно сохранить на локальном диске компьютера.

Шаг 2. Готовый файл необходимо подписать сертификатом ЭЦП , полученным в удостоверяющем центре, и зашифровать сертификатом получателя ФСС РФ. Подписанный и зашифрованный файл нужно загрузить на приемный шлюз ФСС РФ.

Шаг 3. После загрузки файла настоятельно рекомендуется сохранить (запомнить, записать) идентификатор своего отчета.

Шаг 4. Поскольку представление отчетности в ФСС РФ осуществляется без участия специализированных операторов связи, дата и время отправки документов фиксируются ФСС РФ. Принимая во внимание, что максимальное время обработки присланного файла составляет 48 часов, расчет лучше выслать не менее чем за три дня до окончания срока его сдачи. Это позволит своевременно исправить ошибки и соответственно уложиться в сроки.

Шаг 5. После загрузки зашифрованного пакета на портал будет проведена проверка ЭЦП и соответствия файла действующим форматам. Контролю также подвергнется соблюдение требований заполнения расчета.

Шаг 6. В случае успешного прохождения проверки страхователю будет выслана квитанция о приеме.

Сертификат ЭЦП

Если вы впервые сдаете отчетность в электронном виде, нужно обратиться в один из доверенных удостоверяющих центров ФСС РФ или непосредственно в компанию, предоставляющую услуги по передаче отчетности.

Для получения сертификата электронной цифровой подписи важно корректно указывать регистрационный номер страхователя и код подчиненности. Их можно взять из извещения о регистрации в качестве страхователя или на портале ФСС РФ в пункте меню «Справочная» — «рег. номер страхователя по ИНН», введя ИНН и КПП компании.

В случае если ошибки обнаружатся только в содержании отчета (не выполняются контрольные соотношения), будет выслана квитанция о получении расчета с ошибками. Обе эти квитанции означают, что расчет принят. Дата сдачи отчета устанавливается по времени формирования любой из квитанций.

При наличии ошибок в формате и ЭЦП высылается протокол проверки, и это означает, что расчет следует отправить заново. В этом случае время сдачи отчета будет устанавливаться по времени поступления в фонд нового, исправленного, отчета.

Особенности передачи отчетности в ФСС РФ через спецоператора

Представляя отчет через компанию-посредника, бухгалтер может избежать многих сложностей. Рассмотрим особенности подготовки и передачи формы 4-ФСС в Фонд социального страхования через спецоператора.

Знакомый интерфейс

Представляя отчетность в ПФР, налоговые и другие контролирующие органы через ту или иную систему, пользователь привыкает к определенному интерфейсу. Поэтому, передавая расчет по форме 4-ФСС через ту же компанию, бухгалтер работает в привычной «картинке». В той же системе он может отслеживать статус прохождения отчета, получать протокол контроля и квитанцию о приеме отчетности, передаваемые с портала ФСС РФ.

Гарантия точности расчетов

Разработчики2Статистика по количеству правильных отчетов представлена на портале ФСС (раздел «Статистика» — «Статистика шлюза по УЦ»). Здесь наглядно показано, какие компании дают бухгалтерам возможность формировать наиболее корректные расчеты. систем подготовки и передачи электронной отчетности большое внимание уделяют точности формируемых отчетов. Риск ошибки сведен к минимуму благодаря качественной подготовке отчетности, а также многоступенчатой системе проверки данных. А это значит, что страхователю не придется отправлять отчетность повторно и дожидаться ответа из ФСС РФ.

Гарантия своевременной передачи

Некоторые спецоператоры предоставляют дополнительную услугу — «интеллектуальную» подгрузку отчета на портал ФСС РФ. Известно, что в последние дни сдачи отчетности (период пиковой нагрузки) портал фонда может работать нестабильно, передача напрямую может быть затруднена.

«Интеллектуальный» сервис отправки бесперебойно принимает отчетность от страхователей. А как только портал ФСС РФ становится работоспособным, все подгруженные отчеты автоматически передаются на приемный шлюз без участия бухгалтера.

Обратите внимание : Дата представления отчета в данном случае также определяется по дате поступления отчета на приемный шлюз ФСС РФ. Однако при отправке отчетности через спецоператора страхователи получают дополнительную отметку о том, что расчет прошел через сервер компании-посредника. Это может помочь, если возникнет спор с фондом о дате представления отчета.

Типичные проблемы и пути их решения

Как и при представлении отчетности в ПФР, при передаче формы 4-ФСС могут возникать затруднения. Рассмотрим способы их решения.

Неверное имя файла или не удалось открыть файл

Если при отправке отчета появляется сообщение «Неверное имя файла» или «Не удалось открыть файл», страхователю необходимо сверить регистрационный номер ФСС РФ в сертификате с реальным регистрационным номером. Уточнить регистрационный номер можно либо в документах, выданных фондом, либо с помощью сервиса «Проверка регистрационного номера страхователя по ИНН/КПП» на портале ФСС РФ ( http://fz122.fss.ru/) .

Бесплатный сервис

Для тех, кто хотел бы воспользоваться преимуществами подготовки и передачи отчета в ФСС РФ через компанию-посредника без лишних затрат, по адресу: www.freefss.kontur.ru открыт бесплатный доступ к сервису формирования и отправки формы 4-ФСС. Чтобы работать с ним, нужен только сертификат ЭЦП, применимый для сдачи отчетности в ФСС РФ.

При обнаружении ошибки в регистрационном номере следует обратиться в удостоверяющий центр для замены сертификата.

Если же регистрационный номер указан верно, для выяснения причин отказа нужно связаться со службой технической поддержки компании-посредника или непосредственно со службой технической поддержки портала ФСС РФ, если отчет представлялся напрямую.

Ошибка расшифровки. Сертификат отозван

Сообщение «Ошибка расшифровки. Сертификат отозван» появляется в том случае, если отчет подписан неверным сертификатом. Страхователю нужно проверить, не выдавался ли другой сертификат.

Возможно, что организацией был получен другой сертификат для сдачи отчетности в ФСС РФ, так как в первом была ошибка. А при шифровании или отправке был выбран старый сертификат.

Отчет не прошел форматно-логический контроль

Страхователю нужно заполнить или проверить правильность расчетов в полях, на которые ссылается протокол контроля, и отправить отчет повторно. Если из протокола неясно, что именно требуется исправить, необходимо обратиться с данной проблемой непосредственно в ФСС РФ.

Штраф за просрочку. КБК для перечисления.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ нарушение срока представления формы 4-ФСС влечет взыскание штрафа. КБК для его перечисления 39311620020076000140 (письмо Минфина России от 16.01.2012 № 02-04-10/82).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка