Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пилотный проект приходит на дальний восток

28 июня 2012 14 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Пилотный проект. Хабаровский край — один из шести регионов, на территории которых 1 июля 2012 года будет осуществлен переход на прямые выплаты пособий работающим гражданам непосредственно Фондом социального страхования (п. 2 постановления Правительства РФ от 21.04.2011 №294).

—Андрей Ярославович, если проект признают успешным1Об оценке первых результатов реализации пилотного проекта читайте на с. 20., он будет распространен по всей территории Российской Федерации менее чем через два года — в 2014 году, поделитесь своим опытом подготовки к его реализации. С чего начали вы?

—Мы составили план мероприятий. Главный упор был сделан на информационно-разъяснительную составляющую. Мы исходили из того, что кардинальные изменения затрагивают интересы абсолютного большинства населения Хабаровского края.

—Расскажите, на какие преимущества пилотного проекта надо было обратить внимание жителей Хабаровского края, с тем чтобы привлечь их к активному участию в его реализации?

—Очевидны два основных преимущества.

Во-первых, стабильная гарантия получения государственных пособий. Работник будет тратить время и силы не в суде, доказывая свои права на получение положенного ему по закону пособия, а на семью, друзей, достойный отдых.

Во-вторых, выплата пособий напрямую исключает так называемый человеческий фактор: ошибки в расчетах, недобросовестность работодателей.

— Местные власти с пониманием отнеслись к предстоящим переменам, оказали поддержку?

Первым делом о сути перемен были проинформированы губернатор, правительство Хабаровского края, различные ведомства, главы муниципальных образований. Мы встречались и с представителями банковской сферы, медицинских организаций, прокуратуры, службы судебных приставов, профсоюзов, Пенсионного фонда РФ.

Через два месяца после публикации постановления Правительства РФ от 20.12.2011 № 1054 , где были перечислены участники эксперимента, состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы. Ее возглавил заместитель председателя правительства Хабаровского края Ю.И.Оноприенко. Высокий статус рабочей группы гарантировал активное содействие всех инстанций, в которые мы обращались за помощью.

—Каким образом были задействованы медиаресурсы?

—Мы постарались донести суть предстоящих реформ и до представителей пятой власти. Практически все местные телекомпании регулярно делали новостные сюжеты о пилотном проекте. На рейтинговых телеканалах ставили бегущую строку.

Наши специалисты стали желанными гостями на телевидении во время утренних эфиров. Краевое радио запустило аудиоролик с краткой информацией о пилотном проекте. В газетах регулярно печатались заметки и разъяснения о нововведениях.

—Судя по размаху, были использованы и рекламные приемы

—Да, нам было важно донести информацию до каждого жителя Хабаровского края.

В общественных местах мы оборудовали стенды с бесплатными брошюрами-инструкциями для застрахованных.

Во всех кинотеатрах Хабаровского края перед началом сеансов пустили короткий аудиоролик о пилотном проекте.

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре объявления о проекте были размещены в общественном транспорте, на проездных билетах, уличных баннерах.

Для информирования селян задействовали популярные среди сельхозпроизводителей электронные площадки.

К главам муниципальных районов края мы обратились с просьбой разместить новостную заметку о сроках и целях грядущих изменений, а также ссылку на сайт Хабаровского регионального отделения фонда http://www.fssdv.ru , где с начала 2012 года аккумулировались данные о пилотном проекте.

—У Хабаровского края своя специфика — часть населения проживает и работает на удаленных северных территориях. Для них не окажется сюрпризом новый порядок выплаты пособий?

—Нет. Мы постарались донести полную информацию и до них. Конечно, это было нелегко. Эвенки, эвены, удэгейцы, нанайцы, уличи и другие представители малочисленных коренных народностей Севера, занятые оленеводством, охотой, рыбалкой, сезонной заготовкой дикоросов, как правило, проживают в труднодоступных районах. Добраться до них или собрать их в одном месте просто нереально — стоянки оленеводов, скажем, разбросаны по тайге на сотни километров друг от друга.

Единственный способ донести информацию до этой категории населения — встретиться с руководителями национальных общин и ассоциаций. В Хабаровске все вместе они собираются всего несколько раз в году. Во время таких встреч мы проводили консультации, на которых и передали бесплатные печатные брошюры для общин.

—Несмотря на разнообразие приемов оповещения, все-таки веб-сайт регионального отделения остается основным источником информации о переходе к реализации пилотного проекта в Хабаровском крае?

—Да, несомненно. Наш сайт частично реконструирован. Создан раздел «Пилотный проект», где можно найти рекомендации как для работодателей, так и для самих работников, правовую базу. На всех страницах приведены ссылки на нужные документы, формы, бланки и т. д. Для простоты и удобства пользователей информация о пилотном проекте на сайте разбита на подразделы: «Как выплачивают пособия в условиях пилотного проекта», «Программное обеспечение», «Переходный период», «Часто задаваемые вопросы», «Экcпертиза нетрудоспособности», «Нормативные документы», «Образцы заполнения документов», «Полезная информация». На сайте также размещены опубликованные в СМИ статьи, видео- и радиосюжеты, видеоинструкции для страхователей и застрахованных.

Новая структура веб-сайта оказалась удачной. К маю 2012 года количество его посещений составило 120 тыс. человек, число просмотренных материалов превысило 650 тыс.

Увеличению посещаемости способствовало и размещение ссылок на интернет-страничку регионального отделения фонда на развлекательных, корпоративных веб-сайтах, сайтах муниципальных образований, новостных агентств и т. д.

—А где, помимо сайта, страхователи могут получить ответ на свой вопрос?

—В отличие от коллег из Нижегородского ФСС мы не стали создавать единый cool-центр. Многие застрахованные и страхователи получают консультации на обучающих семинарах.Часть вопросов решается непосредственно на приеме в региональном отделении в Хабаровске или в его филиалах на местах или по телефону. В течение рабочего дня наши специалисты дежурят на телефонах горячей линии.

—Андрей Ярославович, какие вопросы чаще всего задают бухгалтеры?

—Это вопросы, связанные с переходными моментами. Например, листок временной нетрудоспособности был закрыт в последних числах июня, а выплаты должны производиться в июле. Может ли территориальный орган ФСС РФ в таком случае начислять и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности?

Если до начала реализации пилотного проекта страхователь не произвел назначение и выплату пособия, это сделает территориальный орган ФСС РФ. Такое указание содержится в пункте 15 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012—2013 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством и детством и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 №294.

— После 1 июля 2012 года пособия застрахованным лицам будет назначать и выплачивать Хабаровское региональное отделение ФСС РФ. Сохраняется ли у работниц право выбора порядка расчета пособия по уходу за ребенком, если отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет наступил после 1 июля 2012 года

С 1 января 2011 года пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляют исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Эта норма установлена частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». При этом установлен период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, в течение которого пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по выбору работника могут быть исчислены как по нормам, действовавшим до 2011 года, так и по новым правилам. Изменение порядка выплаты пособия (реализация пилотного проекта) не отменяет права работника выбрать способ его расчета.

—Андрей Ярославович, давайте рассмотрим еще одну ситуацию с выплатой пособия по уходу за ребенком. Предприятие ликвидируется с 1 июля 2012 года, то есть в день начала реализации пилотного проекта в Хабаровском крае. Одна работница находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие. Как она будет получать пособие с 1 июля 2012 года? Кто его будет выплачивать? В каком размере?

—Эта работница будет уволена на основании части 1 статьи 81 Трудового кодекса. Для дальнейшего получения пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет ей необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства и представить следующие документы:

1)заявление о назначении пособия;

2)свидетельство о рождении ребенка и его копию;

3)свидетельства о рождении предыдущих детей и их копии;

4)выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке;

5)копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

6)справку о размере ранее выплаченного ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

7)справку с места работы отца о том, что он не использует указанный отпуск (в случае, если отец ребенка не работает либо обучается по очной форме обучения, — справку из органов социальной защиты населения по месту жительства отца о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком);

8)справку из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.

Данный перечень документов установлен пунктом 54 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №?1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Пособие в размере, назначенном работодателем, продолжит выплачивать орган социальной защиты населения.

—В определенных случаях фонд вправе отказать в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности. Кому он направит сообщение об отказе — страхователю или застрахованному лицу?

—Напомню, что решение об отказе в назначении и выплате принимается только в отношении пособия по временной нетрудоспособности.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ основаниями для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности являются:

—наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства.

—наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Пилотный проект. При выявлении данных фактов филиал Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ выносит мотивированное решение об отказе в назначении и выплате пособия, которое направит застрахованному лицу в течение двух рабочих дней со дня принятия этого решения. Такая норма установлена пунктом 8 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012—2013 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством и детством и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 №294.

—Большое спасибо, Андрей Ярославович!

Интервью подготовлено при участии главного специалиста группы по связям с общественностью Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Е.В. Мироненко

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка