Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Суточные за однодневные командировки – компенсационная выплата

29 июня 2012 35 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Фискалы в ходе выездной налоговой проверки выяснили, что организация не исчислила, не удержала и не уплатила в бюджет сумму НДФЛ с выплат своим работникам суточных за однодневные командировки. Инспекторы расценили этот факт как налоговое правонарушение, сославшись на то, что выплата суточных за однодневные командировки не предусмотрена. Организации доначислили сумму налога, а также пени и штрафы, однако она обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании решения инспекции недействительным.

Решение суда

Арбитры в данном случае заняли сторону организации (налогового агента), и вот их аргументы.

Как установлено судом, организация представила налоговому органу документы, подтверждающие служебный характер поездок своих работников. При этом суточные выплачивались им на основании приказов руководителя, командировочные расходы подтверждались служебными заданиями, приказами о направлении работника в командировку, командировочными удостоверениями, авансовыми отчетами.

Не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (освобождаются от налогообложения) все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления в пределах установленных норм, которые связаны с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов.

Такая норма зафиксирована в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределами в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории России.

Для загранкомандировок эта норма составляет 2500 руб. за день служебной поездки.

Иных ограничений налоговое законодательство не содержит.

При этом судьи не приняли во внимание довод налоговой инспекции, основанный на положениях статей 167 и 168 Трудового кодекса РФ, о том, что если командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, то выплата работнику суточных за поездку не производится.

Судьи учли сложившуюся арбитражную практику по данному вопросу, которая свидетельствует: суточные даже за однодневные командировки можно признать компенсационными выплатами, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Такие выводы следуют, скажем, из решения ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04, определения ВАС РФ от 18 декабря 2007 г. № 16592/07, постановления ФАС Московского округа от 2 сентября 2009 г. № КА-А41/8622-09.

Важно запомнить

Если командировка (даже на один день) оформлена по всем правилам и носит производственный характер, то выплачиваемые работнику в связи с такой поездкой суточные не нужно облагать НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка