Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Отзываем работника из отпуска

29 июня 2012 23 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Оформляем служебную записку

Статья 125 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность отзыва работника учреждения из отпуска, но только с его согласия.

Причины, по которым возникает такая необходимость, могут быть разными, но в любом случае их надо отразить в служебной записке, оформленной на имя руководителя организации.

Помимо самих причин в ней также нужно указать дату, когда сотрудник должен прервать свой отдых и выйти на работу.

Руководитель должен завизировать полученную служебную записку и указать, что ответственному лицу следует получить согласие работника на досрочный выход из отпуска.

Пример оформления служебной записки приведен в приложении 1.

Приложение 1

Получаем согласие работника

Итак, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Поэтому работодатель должен сообщить сотруднику решение об отзыве из отпуска и получить от него согласие на это (образец в приложении 2).

Приложение 2

Обратите внимание на тот факт, что устного согласия сотрудника в такой ситуации будет недостаточно. Оно обязательно должно быть получено в письменном виде, лучше всего в форме отдельного заявления. При этом помимо самого согласия на досрочный выход на работу в заявлении можно указать и то время, когда часть оставшегося отпуска будет использована.

Издаем приказ

А вот после того как получено согласие работника, его отзыв из отпуска необходимо оформить приказом.

Законодательно форма такого приказа не установлена, поэтому она разрабатывается учреждением самостоятельно. Главное, чтобы в данном документе были указаны:

  • причины отзыва сотрудника;
  • дата выхода на работу;
  • время предоставления неиспользованной части отпуска.

И конечно, с таким документом работник должен быть ознакомлен под роспись.

Фиксируем отзыв в документах

После того как приказ об отзыве из отпуска оформлен, необходимо внести соответствующую информацию в график отпусков (форма № Т-7). Ведь неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору сотрудника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Для этих целей в форме № Т-7 предусмотрена специальная графа 10 «Примечание». В ней указывают основания для отзыва специалиста из отпуска, его продления или переноса и дату отзыва. В графе 8 «основание (документ)» следует отразить реквизиты приказа об отзыве из отпуска, а в графе 9 «дата предполагаемого отпуска» – дату использования оставшейся части отпуска.

Затем сведения об отзыве из отпуска необходимо отразить и в личной карточке работника (форма № Т-2).

В разделе VIII «Отпуск» указывают вид отпуска (ежегодный основной оплачиваемый отпуск), период работы, за который предоставлен отпуск (рабочий год), количество календарных дней отпуска, даты его начала и окончания, основание предоставления и т. д. Если какие-то сведения меняются, это нужно отразить в данном разделе.

Со дня отзыва работника из отпуска в табеле учета рабочего времени ставятся рабочие дни. Дни, когда он приступил к работе в связи с отзывом из отпуска, фиксируются буквенным «Я» или цифровым «01» обозначением.

Кого отозвать нельзя

Возможность отзыва работника учреждения из отпуска. Трудовое законодательство не разрешает отзывать из отпуска определенные категории работников. К ним в соответствии с частью 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ относятся:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Поэтому, даже если от таких работников будет получено письменное согласие на отзыв из отпуска, работодатель не вправе прерывать их отдых. Иначе он будет привлечен к ответственности на основании статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Штраф за нарушение трудового законодательства для юрлиц составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Также возможно приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

Если работник не согласен

Отказ сотрудника от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины, поскольку отзыв из отпуска возможен только с согласия работника.

Аналогичной точки зрения придерживаются и арбитры (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Важно запомнить

Работника можно отозвать из отпуска, но только с его согласия. Если он против, применить к нему какие-то санкции нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка