Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдача денег по доверенности

1 октября 2012 30 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Кому выдается доверенность

Выдача денег по доверенности. Представителем по доверенности является лицо, совершающее сделку, то есть действующее в интересах другого лица и от его имени в силу полномочия, основанного на доверенности, перед третьими лицами (п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса РФ). В нашем случае это получение денежных средств в интересах работника. Однако представителями не являются лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (судебные приставы, коммерческие посредники, конкурсные управляющие), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок (п. 2 ст. 182 Гражданского кодекса РФ).

Документальное оформление

Выдача денег по доверенности. Доверенность обязательно оформляется письменно с указанием юридических реквизитов лица, выдавшего ее, и лица, которому она выдана. Иногда (но не обязательно) – на специальных бланках или формах.

При этом доверенность в обязательном порядке должна содержать дату ее совершения, как правило, оформленную прописью.

Доверенность, не имеющая даты совершения, ничтожна.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. В случае если такой срок не указан, данный документ будет действительным до отмены его лицом, выдавшим доверенность, но не более одного года.

Если же оформленная нотариусом доверенность выдана для совершения действий за границей, то, не имея срока действия, она будет легитимна до отмены ее лицом, выдавшим доверенность (ст. 186 Гражданского кодекса РФ).

Доверенность может содержать ограниченный перечень действий представителя, на которые его уполномочивает совершать от своего имени лицо, выдавшее доверенность (например, получение денежных средств в кассе учреждения).

Как правило, доверенность должна иметь нотариальную форму удостоверения. Одно из немногих исключений – доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной. Она может быть удостоверена не нотариально, а уполномоченными лицами организации, в которой доверитель работает или учится, либо жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении.

Причем учтите: доверенность удостоверяется бесплатно в соответствии с пунктом 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

Из данного исключения не следует, что для получения денежных сумм за работника нельзя представить нотариальную форму доверенности.

Здесь надо исходить из принципов «разумности и достаточности».

К нотариально удостоверенным доверенностям также приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на лечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих частей, соединений, учреждений или заведений;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения (п. 3 ст. 185 Гражданского кодекса РФ).

Действия по доверенности

Представитель должен лично совершать те действия, на которые его уполномочили, выдав доверенность, но иногда в силу обстоятельств это сделать затруднительно, а то и вовсе невозможно. В таком случае закон, отстаивая интересы лица, выдавшего доверенность, позволяет нотариально оформить передоверие другому лицу, но только лишь в случае, если это оговорено законом, а срок действия не может превышать срока действия основной доверенности.

При получении денежных сумм представитель, действуя в интересах работника по доверенности, ставит свою подпись на финансовых и иных документах.

По сложившейся практике (ст. 5 Гражданского кодекса РФ) рядом с подписью представителя может быть указано разъяснение «по доверенности».

В договорах обязательно должно быть отражено, что представитель действует по доверенности, а ее заверенная копия является неотъемлемой частью данного договора.

Когда действие доверенности прекращается

Выдача денег по доверенности. Действие доверенности может быть прекращено:

  • по истечении срока, на который она выдана;
  • после отмены ее работником или отказа представителя, которые они могут исполнить в любое время (запрет на отмену или отказ даже по взаимному согласию ничтожен);
  • смертью работника или признанием его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смертью представителя, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Важно запомнить

Доверенность может быть нотариально заверена (хотя иногда это необязательно). При этом в ней нужно указать срок действия. Иначе считается, что доверенность на территории России действует один год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка