Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключаем гражданско-правовые договоры с работниками

1 ноября 2012 17 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Определяемся с понятиями

Заключаем гражданско-правовые договоры с работниками. Согласно статье 420 Гражданского кодекса РФ, гражданско-правовой договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

По своей сути под понятие «гражданско-правовой договор» подпадает любой договор, ведь каждый из них устанавливает, изменяет или прекращает гражданские права или обязанности участников (в том числе и трудовой контракт). Но отдельные виды гражданско-правовых договоров регулируются различными частями Гражданского кодекса РФ.

И если с договорами имущественного характера (купля-продажа, дарение, мена, поставка и др.) вопросов в части применения, а значит, и налогообложения не возникает, то договор о выполнении работ (договор подряда) или оказании услуг, как правило, подвергается особенно тщательному изучению со стороны фискалов.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) по заданию другой стороны (заказчика) обязуется выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его (ст. 702 Гражданского кодекса РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать услуги (совершить определенную деятельность), а заказчик – оплатить выполнение данных услуг (ст. 779 Гражданского кодекса РФ). В дальнейшем эти два вида договоров (подряда и оказания услуг) мы объединим словосочетанием «гражданско-правовой договор».

Гражданско-правовой договор может быть заключен в отношении любой деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате учреждения, что подтверждает письмо УМНС России по г. Москве от 4 февраля 2000г. №14-14/5848. В нем отмечается, что лица, состоящие в трудовых отношениях с организацией, могут привлекаться к выполнению работ, не относящихся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном трудовым законодательством, так и путем заключения договора подряда.

Отличия от трудового договора

Нередко проверяющие органы (налоговая служба или федеральная инспекция труда), руководствуясь статьей 11 Трудового кодекса РФ, пытаются оспорить правомерность заключения именно гражданско-правового договора и переквалифицировать сложившиеся отношения в трудовые.

В частности, если в судебном порядке будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Этой позиции придерживается и Пленум ВС РФ (абз. 3 п. 8 постановления от 17 марта 2004г. №2). Но подобная переквалификация возможна только в судебном порядке.

При этом фискальные органы указывают на то, что действующие нормы и правила позволяют учесть все условия и варианты оформления дополнительной нагрузки на работника в рамках трудового законодательства, а именно совмещение профессий/должностей (ст. 60.2, 151 Трудового кодекса РФ) или совместительство (ст. 282 Трудового кодекса РФ).

Все перечисленные факторы ложатся в основу многочисленных судебных споров, в которых суды нередко отстаивают право работодателя на заключение гражданско-правовых договоров со своими работниками (например, постановление ФАС Поволжского округа от 18 марта 2008г. №А55-11216/07).

Чтобы избежать необоснованных претензий со стороны проверяющих и контролирующих органов, необходимо в полной мере учитывать основные отличия трудового и гражданско-правового договоров при их составлении. Назовем эти отличия.

  1. Предметом трудового договора является обязанность работника выполнять определенную трудовую функцию, то есть работу по определенной специальности, квалификации или должности в соответствии со штатным расписанием. Предмет гражданско-правового договора (в общем виде) – конкретный результат (составленный бухгалтерский отчет, доставленный груз и пр.).
  2. По трудовому договору работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Подрядчик или исполнитель по гражданско-правовому договору самостоятельно определяют порядок выполнения взятых на себя обязательств (выполнения работ, оказания услуг).
  3. Работнику по трудовому договору выплачивается заработная плата, а подрядчику или исполнителю по гражданско-правовому договору – вознаграждение.
  4. При оформлении работника по трудовому договору обязательным является личное заявление работника, издание приказа о приеме на работу в соответствии со штатным расписанием. Кроме того, на работника заводится личная карточка по форме №Т-2 и заносится запись в трудовую книжку. Для сторон гражданско-правового договора достаточным является подписание соответствующего договора (подряда, возмездного оказания услуг и др.).
  5. Стороны трудового договора несут друг перед другом материальную ответственность, предусмотренную Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами, кроме того, работник может нести дисциплинарную ответственность. Имущественная ответственность сторон гражданско-правового договора регламентируется с учетом положений Гражданского кодекса РФ в самом договоре (размер ущерба, порядок его возмещения и пр.). Также при заключении гражданско-правового договора гражданин не может нести дисциплинарную ответственность.
  6. Трудовой договор заключается, как правило, бессрочно. Заключение трудового договора на определенный срок (который не может превышать пяти лет) допускается лишь в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Гражданско-правовой договор заключается на определенный срок или до возникновения результата, оговоренного сторонами.
  7. По трудовому договору время работы и заработок учитываются при назначении пенсии и пособия по безработице. Работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск, оплачивается период временной нетрудоспособности, возмещаются командировочные расходы и т. п. Что касается гражданско-правового договора, время выполнения работы может включаться в общий трудовой стаж, а вознаграждение – учитываться в составе заработка, исходя из которого исчисляются пенсия и пособие по безработице. Однако не предусматривается оплата отпуска работнику, также как и периода временной нетрудоспособности. Как правило, ограничивается предоставление других социальных благ, доступных штатному работнику.
  8. Выполненная работа (оказанные услуги) по гражданско-правовому договору в общем случае (с некоторыми исключениями) подлежит оплате в соответствии с двусторонним актом сдачи-приемки, представляющим собой документальное оформление результатов работ (услуг, действий).
  9. Работнику, как правило, полностью возмещаются необходимые расходы, понесенные им при выполнении своих непосредственных обязанностей по трудовому договору (командировочные, транспорт, связь, спецодежда и др.). Возмещение дополнительных расходов по гражданско-правовому договору допускается, только если это указано непосредственно в договоре. (См. пример гражданско-правового договора).

Налоговый учет расходов по договору

Заключаем гражданско-правовые договоры с работниками. Независимо от того, какой гражданско-правовой договор заключен с работником, расходы по нему в целях налогообложения прибыли должны быть экономически обоснованы (ст. 252 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 21 сентября 2012г. №03-03-06/1/495, от 26 января 2007г. №03-04-06-02/11, от 19 января 2007г. №03-04-06-02/3).

При этом следует иметь в виду позицию главного финансового ведомства. В соответствии с ней учесть в составе расходов можно выплаты только по таким договорам гражданско-правового характера, которые не предусматривают оплату работ, идентичных выполняемым штатными сотрудниками в рамках трудовых отношений.

Налог на доходы физических лиц и страховые взносы

Выплаты по договорам гражданско-правового характера являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц (подп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

При этом НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет учреждением (налоговым агентом) при фактической выплате дохода налогоплательщику.

Рассматриваемые выплаты облагаются страховыми взносами, кроме взносов, перечисляемых в соцстрах.

Это следует из части 1 статьи 7, пункта 2 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…».

Далее о взносах от несчастных случаев. Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, подлежат данному виду страхования, если в соответствии с договором страхователь обязан уплачивать взносы. Таким образом, данные взносы уплачиваются только при наличии такого условия в договоре между работодателем и работником.

Важно запомнить

Для учета вознаграждения штатному работнику по гражданско-правовому договору в целях налогообложения прибыли условия этого договора нужно прописать так, чтобы они не дублировали штатные обязанности специалиста.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка