Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доплаты работнику – налоговые расходы

14 мая 2008 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Налогооблагаемую базу уменьшают...

Доплаты работнику – налоговые расходы. ...любые выплаты работникам в денежной или натуральной форме, связанные с режимом работы или условиями труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ). Но только в том случае, если они обязательно предусмотрены нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами. Таким образом, начисления, предусмотренные системой оплаты труда в учреждении (заработная плата), по определению относят к налоговым расходам. Однако при начислении премий и иных дополнительных выплат у бухгалтера могут возникнуть сложности.

Вознаграждения и премии, связанные с трудовой и производственной деятельностью работников, чаще всего носят систематический характер, экономически обоснованны и имеют документальное подтверждение. Поэтому их без сомнений можно отнести к расходам на оплату труда.

А если конкретный вид выплаты в трудовом (коллективном) договоре не упомянут, но есть ссылка на положение о премировании, где она утверждена? Признать затраты в налоговом учете в этом случае также можно. И проблем с налоговиками возникнуть не должно.

Дело в том, что аналогичное мнение финансисты высказывали неоднократно (см., например, письмо Минфина России от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81).

Помните, в налоговом учете можно признать только обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

К налоговым расходам не относят...

...затраты, которые перечислены в статье 270 Налогового кодекса РФ. Так, в частности, при определении налоговой базы не учитывают расходы на любые виды вознаграждений, если они не предусмотрены трудовыми договорами (контрактами).

Поощрения, не связанные с трудовой деятельностью работников и выплачиваемые в разовом порядке, нельзя обосновать как экономически выгодные, даже если они утверждены локально-нормативными актами (письмо Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/287). Поэтому их также в налоговом учете не признают. Например, это выплаты к юбилейной дате, связанные с уходом на пенсию и организацией корпоративного праздника.

Не признаются налоговыми расходами и затраты на предоставление путевок на лечение или отдых, оплату культурно-зрелищных мероприятий или занятий в спортивных секциях. Основание – пункт 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

В заключение отметим, что бухгалтер учреждения не должен учитывать при исчислении налоговой базы расходы, связанные с оплатой обучения своих работников при получении ими специального образования. Это разъяснили финансисты в письме от 12 марта 2008 г. № 03-03-06/1/169.

А как быть с материальной помощью

По своей сути она не относится к системе оплаты труда, не носит ни производственного, ни стимулирующего характера (например, материальная помощь, выплачиваемая работникам к ежегодному отпуску). Поэтому, согласно пункту 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы для налога на прибыль такие доплаты работникам не учитывают. Это неоднократно подтверждал Минфин России (см., например, письмо от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/103).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка