Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суммированный учет рабочего времени

14 мая 2008 35 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда вводят суммированный учет

Суммированный учет рабочего времени. Любой режим рабочего времени в учреждении предполагает, что работник не должен трудиться сверх допустимого количества часов в неделю. Эта норма составляет 40 часов. Если для какой-то категории работников выполнить эту норму не получается, можно вводить суммированный учет рабочего времени (ст. 104 Трудового кодекса РФ).

Введение такого режима работы означает, что в какие-то недели работник трудится большее количество часов, а в какие-то – меньшее. Переработка по итогам одной недели компенсируется недоработкой в следующую. Причем переработка в этом случае не будет нарушением и не требует оформления, как сверхурочная работа или труд в выходной день.

Обратите внимание: согласно статье 91 Трудового кодекса РФ, нормальная продолжительность рабочего времени установлена в расчете именно на неделю. Если в рамках недели длительность рабочего дня колеблется, но норма в 40 часов соблюдается, то суммированный учет вводить нельзя.

Так как суммированный учет – это особый режим рабочего времени, такое условие должно быть отражено в трудовом договоре.

А вот сам порядок его введения устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 104 Трудового кодекса РФ). Если этот режим вводят для работника, который принят на работу на общих основаниях, то с ним оформляют письменное соглашение (ст. 72 Трудового кодекса РФ).

Нормирование и оплата труда

Суммированный учет рабочего времени не отменяет установление и соблюдение норм рабочего времени. Вместо недели норму определяют на более длительный промежуток времени – месяц, квартал, но не более чем на год. Длительность учетного периода определяет сам работодатель.

Однако составлять график работы на учетный период необходимо с соблюдением требований трудового законодательства. В частности, в нем должны быть предусмотрены обязательные периоды отдыха:
– ежедневный (междусменный), который не может быть менее двойной продолжительности рабочего времени в предшествующий отдыху рабочий день или смену;
– еженедельный – не менее 42 часов.

Покажем на примере расчет нормы рабочего времени при суммированном учете.

Пример 

Работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом два месяца. В этот период входят май и июнь 2008 года. Норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели и из продолжительности работы – 40 часов в неделю (8 часов в день).

В мае 20 рабочих дней, из которых один предпраздничный (8 мая). Это означает сокращение рабочего времени на один час. Следовательно, по норме работник должен отработать 159 часов (8 ч/дн. x 20 дн. – 1 ч).

В июне также 20 рабочих дней, из них один предпраздничный (11 июня). Норма рабочего времени составит 159 часов (8 ч/дн. x 20 дн. – 1 ч).

Соответственно норма рабочего времени на учетный период (два месяца) будет 318 часов (159 + 159).

При введении суммированного учета рабочего времени работнику лучше всего установить часовую тарифную ставку. В этом случае в каждом месяце учетного периода он будет получать заработную плату исходя из фактически отработанного количества часов.

Сверхурочная работа при суммированном учете

Суммированный учет рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени сглаживает отклонения от нормальной продолжительности рабочего времени. Тем не менее и при таком учете возможны случаи сверхурочной работы.

Согласно статье 99 Трудового кодекса РФ, сверхурочной признается работа по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Однако при суммированном учете действуют особые правила определения часов, являющихся сверхурочными. Таковыми являются часы, превышающие нормальное число рабочих часов за учетный период. Это означает, что количество часов, отработанных сверх нормы, определяют только по окончании учетного периода.

Первые два часа сверхурочной работы оплачивают не менее чем в полуторном размере, а все последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 Трудового кодекса РФ). Конкретные размеры оплаты за такую работу могут быть определены коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом.

Обратите внимание: по трудовому законодательству продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 120 часов в год. Но даже если это количество превышено, учреждение все равно обязано оплатить их в полном объеме. Это подтвердил и ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 7 апреля 2008 г. № Ф04-1209/2008(1113-А75-25).

По желанию работника переработку можно компенсировать дополнительным временем отдыха, но не меньше того, что отработано сверхурочно.

Пример 

Воспользуемся данными примера 1, дополнив их.

На учетный период (май–июнь 2008 года) норма рабочего времени составляет 318 часов.

Предположим, что работник фактически отработал 31 смену – 16 смен по 16 часов и 15 смен по 8 часов. То есть всего 376 часов (16 смен x 16 ч + 15 смен x 8 ч).

Следовательно, сверхурочное время, отработанное за этот период, составило 58 часов (376 – 318).

Первые 2 часа из этого количества оплачивают работнику в полуторном размере, а остальные 56 часов – в двойном размере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка