Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Госслужба: обучение сотрудников

9 июня 2008 159 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Как и когда можно повысить профессиональный уровень

Государственные гражданские служащие РФ могут повысить свою квалификацию с помощью дополнительного профессионального образования. Согласно Гостребованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 362, оно включает: профессиональную переподготовку, повышение квалификации, стажировку.

Условия проведения дополнительного образования

Образовательные учреждения, которые проводят обучение госслужащих по программе дополнительного профобразования, сами определяют ее содержание и технологию обучения. При этом требования, установленные законодательно, должны быть соблюдены.

Обучение госслужащих возможно с отрывом от службы

Профессиональная переподготовка (далее – профпереподготовка) и повышение квалификации служащих возможны с отрывом, с частичным отрывом (до трех рабочих дней в неделю) или без отрыва (вечерние группы) от государственной гражданской службы РФ. Можно использовать и дистанционные образовательные технологии (в зависимости от категорий и групп должностей гражданской службы).

Объем учебной нагрузки определен законодательно

В зависимости от способа обучения определяется объем аудиторной учебной нагрузки. Так, учебная нагрузка в неделю будет составлять:
– не более 41 часа – при обучении с отрывом от гражданской службы;
– не менее 12 часов – в случае, если госслужащий проходит обучение без отрыва или с частичным отрывом от гражданской службы.

А вот объем лекционных занятий не должен превышать 30 процентов от общего объема аудиторных занятий.

Для всех видов дополнительного образования установлены определенные нормативные сроки обучения*.

* Сроки обучения госслужащих по программам дополнительного образования приведены в рубрике «».

Полученную квалификацию подтверждают документально

По завершении обучения госслужащие проходят государственную итоговую аттестацию. В случае, если человек пройдет ее успешно и покажет, что он освоил программу обучения, ему выдадут соответствующие документы государственного образца (дипломы, удостоверения, свидетельства).

Профессиональная переподготовка госслужащих

Напомним, что профессиональной переподготовкой является обучение, при котором человек приобретает дополнительные знания и навыки, необходимые для того, чтобы он мог работать по новому виду профессиональной служебной деятельности. Пройдя успешно профпереподготовку, человек может получить дополнительную квалификацию.

По результатам проведения обязательной государственной итоговой аттестации выдают:
– диплом о профессиональной переподготовке (если человек прошел программу обучения, объем которой более 500 аудиторных часов);
– диплом о дополнительном (к высшему) образовании (если человек прошел обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе для получения дополнительной квалификации, объем – более 1000 аудиторных часов).

Что такое дополнительное образование госслужащих

Дополнительное профессиональное образование госслужащих предполагает обучение на базе высшего или среднего профессионального образования. Его проводят образовательные учреждения высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, которые имеют госаккредитацию. Кроме того, такое обучение возможно непосредственно в государственных органах или иных организациях. Дополнительное профессиональное образование направлено главным образом на непрерывное профессиональное развитие госслужащих.

Если госслужащий направлен на повышение квалификации

При повышении квалификации госслужащий обновляет знания и совершенствует навыки. В частности, госслужащего могут направить на повышение квалификации, если он имеет профессиональное образование, к которому повысились требования в плане уровня квалификации, или появилась необходимость освоения такими госслужащими новых способов решения профессиональных задач.

Итак, квалификацию повышают для:
– освоения актуальных изменений в конкретных вопросах профессиональной деятельности госслужащих (тематические и проблемные конференции и семинары);
– комплексного обновления знаний госслужащих по ряду вопросов в установленной сфере профессиональной служебной деятельности для решения соответствующих профессиональных задач.

Прохождение программы повышения квалификации завершается обязательной государственной итоговой аттестацией в виде:
– экзамена в форме тестирования (при объеме обучения до 72 часов);
– экзамена в форме тестирования и защиты итоговой работы (при объеме обучения свыше 72 часов).

По результатам аттестации выдают:
– удостоверение о краткосрочном повышении квалификации (программа обучения имеет объем от 18 до 72 часов);
– свидетельство о повышении квалификации (программа обучения имеет объем от 73 до 144 часов).

Как проводят стажировку

Во время стажировки госслужащий изучает передовой опыт, в том числе и зарубежный. Также человек закрепляет теоретические знания, полученные при освоении программ профпереподготовки или повышения квалификации и приобретает практические навыки и умения.

Отметим, что программу стажировки образовательное учреждение разрабатывает совместно с государственным органом, чьи госслужащие направлены на стажировку, и госорганом или иной организацией, принимающей стажеров.

После прохождения стажировки составляется отчет и проводится государственная итоговая аттестация. Она предусматривает выпускную квалификационную (аттестационную) работу. Если признано, что человек освоил программу, ему выдают свидетельство о прохождении стажировки.

Дополнительное образование за границей

Его организуют в целях приобретения госслужащими знаний о зарубежном опыте госуправления, а также умений и навыков, необходимых для выполнения служебных обязанностей на высоком уровне. Заметим, что, как правило, на загранобучение направляют госслужащих, у которых стаж гражданской службы составляет более двух лет (при этом более одного года – в замещаемой должности).

Обязательное условие для направления на обучение за рубежом – знание иностранного языка, на котором будут преподавать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка