Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На вопросы, связанные с особенностями расчета налога на добавленную стоимость промышленными предприятиями, отвечает Вера Александровна Жарова, советник налоговой службы РФ III ранга.

16 мая 2005 5 просмотров

На вопросы, связанные с особенностями расчета налога на добавленную стоимость промышленными предприятиями, отвечает Вера Александровна ЖАРОВА, советник налоговой службы РФ III ранга.

Завод рассчитывает НДС 'по отгрузке'. Предприятие не поставляло покупателям продукцию в течение нескольких месяцев. Могло ли оно в этот период принимать 'входной' налог к вычету?

Нет, не могло. Дело в том, что кодекс разрешает применять налоговые вычеты только к суммам начисленного к уплате налога на добавленную стоимость. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 171 НК РФ. А так как реализации продукции не было - налог не начислялся. Значит, и права на вычет 'входного' НДС у завода в этот период не было.

Предприятие оплатило сырье в день получения - 31 марта. Поставщик выписал счет-фактуру только 4 апреля. В каком месяце можно принять к вычету 'входной' НДС?

В апреле, когда поставщик выписал счет-фактуру.

Так как наличие этого документа - необходимое условие для применения вычета по НДС. Об этом говорится в пункте 1 статьи 172 НК РФ. Таким образом, несмотря на то, что товар был получен и оплачен в марте, принять к вычету налог предприятие сможет только в апреле.

Подтверждает данный вывод и то, что счет-фактуру в книге покупок нужно отразить тоже в апреле. Это следует из пункта 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур... утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее - Правила). Ведь в нем идет речь только о полученных счетах-фактурах.

Какой адрес продавца нужно указывать в счете-фактуре: фактический или юридический?

Юридический. Так как в счете-фактуре следует указывать адрес, записанный в юридических документах продавца. Об этом говорится в приложении 1 к Правилам.

В то же время, если продавец является грузоотправителем продукции, необходимо отразить его почтовый адрес. Вполне возможно, что он будет соответствовать фактическому адресу предприятия. Только не забудьте при этом указать еще и почтовый индекс.

Надо ли в адресе покупателя указывать 'Россия'?

Нет, не надо. Так как страна происхождения указывается только в отношении товаров, ввезенных из-за рубежа. Об этом сказано в пункте 5 статьи 169 НК РФ. Следовательно, по товарам, произведенным на территории Российской Федерации, страну происхождения указывать не надо.

Договором предусмотрено, что завод в одностороннем порядке может поднять цену отпущенной продукции, если покупатель не перечислит своевременно деньги за нее. Нужно ли начислять НДС на сумму таких штрафных санкций? Надо ли отдельно выписывать на них счет-фактуру?

Да, НДС на сумму штрафных санкций начислять нужно. Таково требование подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. В кодексе говорится о том, что НДС облагаются суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров. Подобная точка зрения изложена и в нашем письме от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14.

Теперь о счете-фактуре. Его придется выписать, причем в одном экземпляре. Такой вывод следует из пункта 19 Правил.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка