Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на оплату договоров

18 августа 2008 45 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

За победу в конкурсе «Лучший учитель года» преподавателю школы выплачивают денежное поощрение. По какому коду классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) отражают такие расходы?

Расходы на оплату договоров  производятся по коду 290 «Прочие расходы».

Такой порядок определен Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н). Ведь данные расходы не связаны с другими затратами (учитываемыми по остальным кодам бюджетной классификации): оплатой труда, приобретением услуг, обслуживанием государственных и муниципальных долговых обязательств, предоставлением за счет средств бюджетов безвозмездных и безвозвратных трансфертов организациям, бюджетам, а также осуществлением социального обеспечения.

На балансе учреждения учтен служебный легковой автомобиль. Из-за отсутствия места для стоянки в нерабочее время машину паркуют на платной охраняемой стоянке. По какому коду КОСГУ следует отразить оплату таких услуг?

 Это зависит от формулировки предмета договора.

Если услуги трактуют в договоре как аренду парковочного места, то оплату отражают по коду КОСГУ 224 «Арендная плата за пользование имуществом».

А вот в случае, когда в качестве предмета сделки названа организация стоянки служебного автотранспорта, расходы учитывают по подстатье 226 «Прочие работы, услуги».

 По какой подстатье КОСГУ отразить оплату SIM-карты?

 221 «Услуги связи».

Дело в том, что по этой подстатье отражают расходы по оплате договоров на приобретение услуг связи, в том числе и радиосвязи. А именно при получении SIM-карты учреждение заключает договор об оказании таких услуг с оператором сотовой сети. По сути, согласно этому договору, учреждение получает абонентский номер для пользования услугами связи. С помощью же SIM-карты происходит идентификация абонента. Причем при утере (неисправности) карты сам номер за абонентом сохраняется и может использоваться с помощью другой новой карты. Поэтому каким-то образом приходовать в учете саму SIM-карту не нужно.

 Какая подстатья предназначена для учета оплаты договора на технологическое обслуживание жилищно-коммунального хозяйства?

 Это зависит от ситуации. Поясню.

Если данные виды работ предусмотрены в договоре на коммунальные услуги как сопутствующие, оплату следует учесть по коду КОСГУ 223 «Коммунальные услуги».

В случае, когда с контрагентом заключают отдельное соглашение на выполнение технологического обслуживания, стоимость услуги необходимо отразить по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

 Администрация заключила со сторонней организацией договор на пошив костюмов, изготовление декораций и афиш. По какому коду учесть оплату по данному договору?

 Такие расходы нужно отразить по подстатье 226 «Прочие работы, услуги».

Однако данное заключение верно, если предметом договора между учреждением и контрагентом являются сами услуги, а названные материалы будут значиться как (в том числе) необходимые для этого затраты. Если же в договоре покупка таких объектов была указана отдельно от оказываемых услуг, то их необходимо будет принять на учет как нефинансовые активы и оплату отразить по соответствующей статье: 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

 По какому коду отразить оплату подключения сельской администрации к газораспределительным сетям?

 Расходы на оплату договоров, предметом которых является подключение к газопроводу, необходимо учесть по коду223 «Коммунальные услуги».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка